Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Виктор Зимин «сместил» прокурора?

После заведения в этом году свыше 100 уголовных и административных дел прокуратурой Хакасии в отношении чиновников региона, глава республики Виктор Зимин, по мнению экспертов, «пролоббировал» отставку прокурора Виктора Ломакина. Местные политологи считают, что Зимин опасался за свою карьеру.

Виктор Зимин «сместил» прокурора?

По официальной версии, господин Ломакин ушел на пенсию. Подчеркнем, что в нынешнем году Ломакин неоднократно публично заявлял, что срок его полномочий заканчивается только через два года, и он намерен доработать свой срок до конца. Вероятно, настоящей причиной является конфликт с главой региона Виктором Зиминым.

«К сожалению, деятельность надзорного органа часто негативно сказывалась на развитии экономики региона», — приводит слова Виктора Зимина его пресс-секретарь Ольга Колесникова.

В апреле в адрес российского президента Владимира Путина было направлено обращение глав большинства хакасских муниципалитетов с жалобой на деятельность местной прокуратуры. Под обращением стояли подписи глав шести из семи районов Хакасии, а также мэров всех крупных городов, за исключением Абакана. Они просили президента «оказать влияние» на прокурора республики Виктора Ломакина. Тогда поговаривали, что инициировал письмо сам Зимин.

Причины

Почему же возник конфликт? Благодаря муниципальному фильтру муниципалы получили возможность влиять на губернатора. Если Зимин пойдет на переизбрания без их поддержки, ему не обойтись.

Напомним, что в июне этого года, республиканская прокуратура возбудила 100 уголовных и административных дел против местных чиновников! Политологи говорят, что глава региона не контролирует ситуацию. Ведь последствия масштабных пожаров в Хакасии, находящейся под управлением Виктора Зимина, до сих пор не ликвидированы.

Напомним, в апреле этого года в Хакасии вспыхнули пожары, от которых пострадали 5 тысяч человек, 30 погибли. Во время прокурорской проверки выяснилось, что в ряде пострадавших поселков еще не начались восстановительные работы (!), а многим жителям необоснованно отказывают в выплатах, погорельцев до сих пор не обеспечили всем необходимым.

Оказалось, в Хакасии вертикаль, выстроенная Зиминым, неэффективна. Несколько десятков глав городов и районов привлечены к ответственности за грубые нарушения требований противопожарной безопасности, что и стало причиной жутких последствий. Главы районов и муниципальных образований фактически провалили работу по организации противопожарной безопасности. В материалах проверок отмечается, что техника зачастую не могла подъехать к местам возгораний, а в некоторых местах не было противопожарных водоемов. Кстати, именно те районы, где выявили нарушения правил противопожарной безопасности, больше всего пострадали от стихийного бедствия.

По итогам ревизии было выявлено 242 нарушения различных федеральных законов при выплатах пострадавшим, ликвидации последствий пожаров и обеспечении противопожарной безопасности. Также в органы прокуратуры пострадавших районов поступило 112 обращений граждан. Жители Хакасии продолжают жаловаться на отказы в выплатах, на то, что власти до сих пор не начали строительство нового жилья и не восстановили подачу электричества!

Было возбуждено пять уголовных дел по статье «Халатность», фигурантами которых стали ответственные за противопожарное обеспечение чиновники разных рангов. Среди них активные сторонники Зимина: глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев, начальник отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктор Зенков и начальник противопожарной службы Хакасии Анатолий Заярный.

Они, по версии следствия, не обеспечили должную организацию и осуществление мер пожарной безопасности, в результате чего в населенных пунктах республики произошли пожары, повлекшие гибель людей, а также уничтожение домов. Сейчас они арестованы.

Ближний круг

Не выпускала из виду прокуратура под руководством Ломакина и высокопоставленных коррупционеров Хакасии. Например, в мае этого года был арестован бывший заместитель главы Республики Хакасия Виктора Зимина Александр Голышев за хищение 103,5 млн руб. из госпредприятия «Хакресводоканал».

Отметим, именно Зимин (уроженец Красноярского края) пригласил Голышева в 2009 году в Хакасию с должности первого заместителя главы Красноярска. В кулуарах говорили, что расследование против Голышева Зимин воспринял как личный выпад.

В конце апреля 2015 года сотрудники СКР возбудили уголовное дело в отношении министра финансов Хакасии Семена Аешина по подозрению в превышении должностных полномочий. Следствие установило, что с февраля по декабрь 2014 года министр давал указания о нецелевом расходовании более 2 миллиардов 250 миллионов рублей, предоставленных республике на строительство перинатального центра Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Это привело к дефициту регионального бюджета.

23 марта 2015 года прокуратура Хакасии направила в суд уголовное дело бывшего замглавы республики и бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Вагнера. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности и мошенничестве.

Выход на Зимина

Но больше всего Зимин забеспокоился после того, как прокуроры начали интересоваться деятельностью компании ООО «Промметалл». Отметим, что, по данным ИА «Inter Right», на 62,5% ООО «Промметалл» принадлежит супруге Виктора Зимина! Компания в период губернаторства Зимина стала принимать участие в тендерах, связанных с утилизацией и вывозом металла с места аварии. Только по общедоступной информации, компания приняла участие в 13 торгах на общую сумму более 100 миллионов рублей, выиграв 2 конкурса. Основным видом деятельности фирмы был экспорт металлического лома в Китай.

При этом под видом лома вывозилась электротехническая сталь и дорогостоящее оборудование, демонтированное после аварии с Саяно-Шушенской ГЭС. Официально все это китайцы покупали по цене обычного лома, в действительности расплачивались с «Промметаллом» т.н. «чёрным налом».

Попросил Дерипаску?

Миллиардера Олега Дерипаску и Хакасию связывает входящей в холдинг «Базовый Элемент» Саяногорский алюминиевый завод, находящийся в Саяногорске (Хакасия), который по объему производства занимает 3-е место в России после Братского алюминиевого завода и Красноярского алюминиевого завода. Более того, Дерипаска раньше и сам был гендиректором этого завода. Так что в Хакасии у Дерипаски как свои экономические, так и политические интересы! Эксперты отмечают, что Зимин выиграл выборы именно при поддержке Дерипаски.

Поговаривают, что у губернатора из-за этого произошло некоторое охлаждение отношений с Evraz Group. И, возможно, Зимин воспользовался связями своего соратника, чтобы выдавать Ломакина. Ведь у Олега Владимировича большие связи в Москве.

Напомним, Зимин встал во главе республики в 2009 году, и тогда Хакасия была должна 837 млн рублей. Это означает, что Виктор Михайлович увеличил госдолг в 15 раз. Столица республики даже не может обслуживать свой долг и берет кредиты в коммерческих банках.

Господин Ломакин действительно боролся с коррупцией в Хакасии, но, по-видимому, Виктора Зимина и его чиновников это не устраивало. Ведь прокурор республики почти подобрался к сомнительному бизнесу жены Виктора Михайловича.

Добавить комментарий

Ничего себе! более 100 уголовных дел за год на наших чиновников! Интересно, сколько там кляуз на самого Зимина? наверное, добрая половина. Вот губернатор и позаботился о том, чтобы все замяли, а непослушного прокурора Ломакина, который мог здорово наломать дела Зимина, он просто убрал в сторону. Зимин давно уже наладил связи с прокуратурой, а тех, кто не работает в его коррупционных интересах, он просто убрал в сторону. Так ведь удобнее, это понятно.Natusia (05 Июня, 22:38)

ну сейчас то Зимин прямо заявляет о том, что прокуратура полностью ему подконтрольна. Он вообще уже подчинил себе весь регион. Частный бизнес или принадлежит его семье/друзьям или имеет большие проблемы! И Зимин этого даже не пытается скрывать. Вообще он ведет себя слишком нагло. Даже не понимаю, почему его терпит до сих пор федеральное правительство, которому он, кстати, открыто хамит!Елена (30 Мая, 23:54)

Еще бы! Конечно же Зимин опасался за свою карьеру. У него однозначно грандиозные планы, а тут такое попадалово... )))) Он же и сам прекрасно понимает, что его карьера не без греха, и искать долго не придется. 99% за что, что это он сам избавился от этого слишком порядочного прокурора!Виктория (30 Мая, 7:12)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья