Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Винокуров «залечил» «Фармакор»?

Компания родственника главы МИДа РФ Сергея Лаврова захватывает аптечную сеть «Фармакор»?

Винокуров «залечил» «Фармакор»?

В ходе длительной атаки со стороны компании «СИА интернейшнл», принадлежащей Александру Винокурову (зятю Сергея Лаврова), положение «Фармакора» стало кризисным. Многие аптеки закрылись.

Отметим, что фирма-дистрибутор (т.е. «СИА интернейшнл») требовала в арбитраже взыскать с аптечной сети 894 млн рублей задолженности за поставку товара. Суд удовлетворил только отступные в сумме 3,2 млн рублей.

Но на этом конфликт не завершился. «СИА интернейшнл» прекратила отгрузку товаров «Фармакору» и не планирует возобновлять ее до урегулирования судебного спора. Это означает, что аптеки «Фармакора» продолжат закрываться, пока компания не станет банкротом.

По данным RNC Pharma, у «Фармакора» по итогам прошлого года еще осталось 223 аптеки, за прошлый год оборот сети составил около 5,9 млрд руб. Это лакомый кусочек для «СИА интернейшнл».

Хозяин-барин

Напомним, что Винокуров как президент А1, являющейся инвестиционным подразделением «Альфа-групп», стал хозяином контрольного пакета «СИА Интернейшнл» только в этом году. После он заявил, что вернет СИА лидирующее место, что и стало причиной атаки на «Фармакор». Поговаривают, что Винокуров решил организовать рейдерский захват «Фармакора».

Интересно, что приобрести 51% в «СИА интернейшнл» Винокуров сумел после загадочной смерти ее основателя Игоря Рудинского. Также отметим, что переговоры о покупке 51% компании СИА вел «Р-Фарм». Разрешение на сделку было получено от Федеральной антимонопольной службы, но переговоры с представителей «Р-Фарма» с СИА были приостановлены летом 2015 года. Участники рынка говорят, что «Р-Фарм» просто «оттеснили» от покупки активов. Не исключено, что это было сделано в интересах самого господина Винокурова. Более того, родственники Рудинского были «загнаны в угол» после неожиданного краха «Нота-Банка», принадлежащего бизнесмену.

Александр Винокуров, глава инвестиционной компании А1

В конце 2015 года в отношении активов наследников Игоря Рудинского была даже организована информационная атака. В частности, запускались слухи о банкротстве Рудинских.

По мнению экспертов, после «отжима» всех конкурентов Винокурова от возможности купить «СИА Интернейшнл», эта компания и была продана хозяину А1. Эксперты не исключают, что после «захвата» СИА главная цель Винокурова – «Фармакор».

«Тихий Дон»

Ряд источников утверждают, что компания, которой руководит Александр Винокуров, была причастна к легализации имущества, отнятого мошенническим путем у законных владельцев холдинга «Евродон».

Подчеркнем, что именно в рамках расследования атаки на «Евродон» был арестован бывший директор департамента Внешэкономбанка Ильгиз Валитов. После чего был вынужден уйти и первый заместитель председателя правления Внешэкономбанка Анатолий Балло, курировавший Валитова.

Ильгиз Валитов (справа) и Анатолий Балло

Дело началось с того, что с 2006 по 2013 год группа «Евродон» привлекла в ВЭБе почти 18 млрд рублей. Деньги у ВЭБа занимала и родственная структура «Евродона». В 2012 году Внешэкономбанк одобрил «Евродон-югу» (100% – у основателя группы «Евродон» Вадима Ванеева) кредитную линию на 17,9 млрд руб. для строительства индейководческого комплекса в Ростовской области. Таким образом, ВЭБ стал крупнейшим кредитором группы.

Самое интересное, долги у «Евродона» перед ВЭБом начали копиться тогда, когда Валитов занимал пост директора департамента развития регионов Внешэкономбанка, а потом – руководителя дирекции природных ресурсов и строительства.

40% «Евродона» – у зарегистрированной в Белизе Brimstone Investments приобрела А1, руководимая Винокуровым. Владельцем офшора был Фарит Газизуллин – член совета директоров «Газпрома» и бывший министр имущественных отношений России.

После задержания Валитова инвестиционная группа А1 продала ВЭБу 40% «Евродона». В СМИ в связи с этим есть данные о рейдерской атаке структур «Альфа-групп» на основателя «Евродона» Вадима Ванеева!

А1, приобретя акции «Евродона», сразу же подала иски против ее совладельца Вадима Ванеева. Три иска были зарегистрированы в картотеке Ростовского Арбитражного суда 9 февраля. В двух ответчиком указано ООО «Евродон», в третьем — лично Вадим Ванеев. Истцом во всех случаях выступает «Бримстоун Инвестментс Лимитед». Бенефициаром этой компании, зарегистрированной в Белизе, является компания под управлением Винокурова.

Арест Валитова и сделка между А1 и ВЭБом, как говорят бизнесмены, связаны. Ранее выяснилось, что у Валитова был «интерес» в «Евродоне». Если учесть эту версию, получается, что господин Винокуров мог атаковать хозяина «Евродона» в интересах Валитова, чтобы «отжать» акции «Евродона» для представителей Внешэкономбанка. Арест Валитова и сделка между А1 и ВЭБом — напрямую связанные события, говорил журналистам человек, близкий к банку.

Валитов, по слухам, был партнером Газизуллина и намеревался получить долю в «Евродоне» в обмен на кредиты.

У офшора Brimstone Investments компания А1 купила акции «Евродона», чтобы затем через суды «выдавить» из холдинга его законного владельца Ванеева. В, конечном итоге, эти ценные бумаги отошли ВЭБу, где ранее работал Валитов. В этих действиях помогал Валитову как раз господин Винокуров.

Валитов и его сообщник принимал полноценное участие в рейдерской атаке на основателя «Евродона» Ванеева. Но почему же ответственность лежит только на Валитове, а Винокуров продолжает атаковать успешные компании?

Крыша от министра?

Поговаривают, что самым успешным инвестиционным проектом господина Винокурова является женитьба бизнесмена на дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова - Екатерина.

Получилось якобы это случайно. В Англии Винокуров познакомился с «симпатичной девушкой Екатериной», которая по стечению обстоятельств оказалась дочерью министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Сергей Лавров, глава МИД РФ

Приехал в Британию молодой Винокуров и «нечаянно» наткнулся на дочь одного из самых влиятельных в России людей. Как говорит одиозный журналист с канала «Россия 1»: «Совпадение? Не думаю».

Началась у Винокурова сразу хорошая карьера. Его, без необходимого опыта работы, взял к себе американский фонд TPG. Через два года TPG был замечен в рейдерской атаке на руководство торговой сети «Лента»! http://www.compromat.ru/page_29933.htm Без последствий для Винокурова, конечно…

Тут стоит отметить, что у господина Лаврова сложились хорошие отношения и с «Альфа-групп». Глава МИД даже поддерживал некоторые проекты компании.

Екатерина Винокурова, дочь Сергея Лаврова

В конце 2014 года Винокурова неожиданно «приютили» в инвесткомпании А1, входящей в «Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

В 2015 году А1 подписала несколько рамочных соглашений с крупнейшими госбанками (в частности, со «Сбербанком») о работе с их проблемной корпоративной задолженностью. Кстати, должники «Сбербанка» неоднократно обвиняли главу этого банка Германа Грефа в захвате их активов или преследовании по личным мотивам. Например, с публичными обвинениями выступали Владимир Кехман (JFC), Сергей Пойманов («Павловскгранит»), Андрей Городнов («Алтэкс-группа компаний»).

Теперь должниками будет заниматься Винокуров, знающий толк в таких делах…При работе с банковскими должниками компания А1 рассчитывает на вознаграждение в 5-20% от денежного потока.

«Подтянулся» и глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который является соседом Лаврова. Чемезов и Винокуров вместе приняли участие в заседании Попечительского совета Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) и там, как говорят обсуждали совместные проекты.

Здесь стоит упомянуть, что Винокуров – совладелец фармацевтической компании «Генфа». Эта компания занимается упаковкой лекарств по контракту на курганском заводе «Синтез», совладельцами которого являются «СИА Интернейшнл» и «Ростех»!

Также у «Генфы» уже есть совместное предприятие с «дочкой» «Ростеха» - «Нацимбио», стоимость которого ориентировочно составляет порядка 700 млн рублей.

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Кстати, сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов владеет 30% ООО «Медфармтехнология» — управляющей компании проекта «Фармополис», которая вскоре может взять в партнеры «Генфу».

После женитьбы на дочери Лаврова карьера Винокурова стремительно пошла в гору: сотрудничество с «Ростехом», «Сбербанком», ВЭБом, предложение от «Альфы» возглавить А1. И полное безразличие со стороны правоохранительных органов в деле «Евродона», «Ленты», СИА. Сергей Лавров является одним из ключевых министров Владимира Путина.

В России формируется «плутократия» (решения правительства определяются мнением влиятельного класса богатых людей, при этом существует глубокое социальное неравенство и низкая социальная мобильность). И господин Винокуров наряду с детьми Сергея Чемезова и других высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний занимает в системе ключевое место.

Винокуров ответит за рейдерство?

Стоит отметить, что кроме атаки на «Евродон» и «Ленту», руководство А1 причастно и к другим рейдерским захватам. К примеру, очередной жертвой «дочки» «Альфы» стал «Стройфарфор» из Ростовской области.

Все дело в том, что 11 июля 2014 года проходная завода «Стройфарфор» в Шахтах была атакована группой неизвестных в количестве от 70 до 100 человек, прибывших на двух автобусах. Они были вооружены травматическим и холодным оружием. Вскоре завод был почти полностью захвачен.

Весьма любопытно, что вместе с рейдерами на территорию завода проследовал судебный пристав, действовавший в интересах А1. Именно после этого действующее руководство «Стройфарфора» было отстранено от управления заводом. В итоге контроль достался подставному лицу, а затем - А1. На этом рейдерский захват «Стройфарфора» был завершен. Недавно в Ростове разгорелся громкий коррупционный скандал. Все дело в том, что 15 марта 2016 года в СМИ появился материал о связи «Альфа-групп» и губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Как выяснилось, «Стройфарфор», ныне принадлежащий кипрской компании «Закина Лимитед», в свою очередь принадлежащей «Альфа-групп», перечислил 1,5 млн рублей в избирательный фонд губернатора Голубева . Это перечисление произошло перед выборами главы региона, которые в Ростовской области состоялись 15 сентября 2015 года.

Выходит, господин Винокуров сомнительным образом захватывает активы на территории Ростова, а губернатор региона получает от структур «Альфа-групп» ценные подарки в виде 1,5 млн рублей на выборы! Местные борцы с коррупцией говорят, что структуры «Альфа-групп» вполне можно заподозрить в подкупе Голубева. Силовикам стоит проверить данную схему.

Кроме этого, «Альфа-групп» «отличилась» и в других рейдерских атаках. Взять, к примеру, конфликт между группой Kopernik Александра Сенаторова и «Альфа-банком». До кризиса структуры бизнесмена взяли у банка кредитов на 185 млн долларов. В счет их погашения банку были переданы два здания на Красной Пресне и бизнес-центр «Северное сияние» на ул. Правды. Но банк посчитал, что структуры Сенаторова остались должны ему еще около 60 млн долларов.

Противостояние с Александром Сенаторовым хозяин «Альфа-групп» Михаил Фридман решил завершить в стиле «лихих 90-х». Так, 7 февраля 2014 года представители «Альфа-банка» в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и, фактически, предприняли попытку «рейдерского захвата».

Интереснее всего то, что нередко на стороне «Альфа-групп» (и входящих в этот холдинг структур) выступают сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), http://www.compromat.ru/page_33092.htm которые фактически помогают «альфовцам» проводить рейдерские захваты.

Здесь можно вспомнить конфликт между совладельцами телекоммуникационной компании Vimpelcom, норвежской компанией Telenor и российской «Альфа-групп». Когда стало очевидно, что «Альфе» даже с учетом поддержки Федеральной антимонопольной службы трудно добиться своего, столичный офис компании Telenor Russia взял штурмом отряд спецназа во главе с сотрудником московского управления судебных приставов Георгием Сордией.

Именно сотрудник ФССП потребовал раскрыть необходимую для решения вопроса в пользу «Альфы» коммерческую информацию, а в качестве аргумента представил 15 автоматчиков, блокировавших бизнес-центр. Похоже, что темное взаимодействие с судебными приставами помогает структурам «Альфа-групп» выходить победителями из любых конфликтов. Не исключено, что именно этот козырь использует в корпоративных войнах и глава А1.

Похоже, что Александр Винокуров во всем берет пример со своего «старшего товарища» Михаила Фридмана. Глава А1 ничего не боится, ведь его «крышует» сам Сергей Лавров. Однако сейчас в России идет масштабная антикоррупционная кампания. Не исключено, то вскоре силовики придут к Александру Винокурову и заставят его «ответить» за рейдерство. Возможно. в этом случае руководителя А1 уже не спасет «министерская крыша». Не исключен тот факт, что вскоре вместо директорского кресла в «дочке» «Альфы» господин Винокуров окажется в «местах не столь отдаленных».

Добавить комментарий

Структуры поглощают друг друга как всегда, прийдет кто то сильнее и поглотит и их,Кривулькас (17 Мая, 22:43)

как не понятно что за имущество, - имущество это компания и все что к ней относится) мерзкий тип винокуров будет ли управа на него !!!!татьяна (08 Апреля, 17:00)

А что это за имущество, "отнятое мошенническим путем у законных владельцев холдинга «Евродон»"? Индюки или индейки? И много отняли? Вроде, говорят, не успели всетки. Так что нет, слава Богу, такого "отнятого" имущества, наверное. А там не знаю. Пишете А, пишите и Б.Ириновская (05 Апреля, 16:17)

АХАХА, Поржал, падсталом, это ж так вывернуть, вам детективы писать надо, а не статьи типа:
Том 3 - Винокуров управляет Путиным
Том 4 - Винокуров подчинил Обаму
Том 5 - Винокуров захватывает мир.
Илья (05 Апреля, 14:31)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья