Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

VIP-ДТП, покрытое тайной

Как выяснилось, 1,5 года назад на Калужском шоссе в Подмосковье жена министра МВД Рашида Нургалиева стала участницей ДТП, которое сотрудники полиции специально скрыли от прессы. Однако, подробности этой трагедии стали известны корреспонденту прессе. Кстати, в этом ДТП погибло два человека.

VIP-ДТП, покрытое тайной

Эта трагедия произошла Поздним вечером 31 июля 2010 года на 22-м километре Калужского шоссе, при повороте к Николо-Хованскому кладбищу. Тогда участниками ДТП стали автомобиля -«Фольксваген-Мультивэн» и ВАЗ-21041.

В итоге пассажир «Жигулей» Виктор Абасев погиб на месте, а шофер Ратмир Николаев, не приходя в сознание, скончался той же ночью в московской больнице № 7

В ходе расследования выяснилось, что «Жигули» были аварийной машиной ООО «Лифтек» (предприятия по ремонту лифтов), а находящиеся в ней механики дежурной аварийной службы ехали на вызов в поселок Мосрентген.

Однако, до места вызова механики так и не доехали, так как на Т-образном перекрестке их «Жигули» буквально протаранил «Фольксваген-Мультивэн».

Эта трагедия произошла примерно в 23.15. Водитель «Фольксвагена» Сергей Кишнякин тоже пострадал и был доставлен в Видновскую горбольницу.

По ходу расследования было установлено, что одна из машин-участниц ДТП ехала на красный свет светофора.

Причем, так как водитель «Жигулей» был мертв, то следствие довольствовалось лишь показаниями шофера «Фольксвагена».

Любопытно, но уже через месяц следователь главного следственного управления при ГУВД Подмосковья Наталья Харитонова вынесла отказ в возбуждении уголовного дела, списав всю вину в ДТП на покойного механика Николаева, который был водителем «Жигулей»

Но почему же следствие не рассматривало вину водителя «Фольксвагена» с госномером Х 893 ЕМ 199 ?

Возможно, милиция постаралась «не обращать внимание» на вину Сергея Кишнякина, так как он был водителем машины из кортежа сопровождения министра главы МВД Рашида Нургалиева.

Более того, как выяснилось, на момент трагедии в машине находилась жена министра МВД Маргарита Нургалиева.

Собственно говоря, этот именно из-за нее мчался вечером ее водитель Сергей Кишнякин, который и стал участником ДТП.

Когда сотрудники милиции поняли, что жена министра МВД стала участницей ДТП с двумя погибшими, они постарались скрыть этот факт.

Более того, в сокрытии истинных причин этого ДТП милиционерам, по всей видимости, помогал и тогдашний прокурор Московской области Александр Мохов.

Любопытно, что сразу после ДТП с участием Маргариты Нургалиевой, которое произошло поздно вечером в субботу, в кабинете начальника областного ГУВД в воскресенье утром собралось экстренное совещание, в котором так же приняли участие (кроме самого Головкина) его зам - начальник главного следственного управления Александр Воронин и трое руководителей личной охраны Нургалиева.

Стоит отметить, что «задачу по проведению проверки» по данному делу руководству областного ГУВД (по всей видимости от имени самого Нургалиева) ставил никто иной, как начальник 17-го отдела ГУСБ МВД (именно так числится в штатах охрана министра) Андрей Гранкин, Видимо, это именно после его слов, проверку решили провести «без шума и пыли» - так, чтобы имя жены главы МВД Маргариты Нургалиевой в результатах проверки не фигурировало.

Собственно говоря, так ее фамилия и «испарилась» из 10-страничного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, хотя в этом документе значилось, что «Фольксваген-Мультивэн» с госномером Х 893 ЕМ 199 является собственностью МВД и используется центральной автобазой министерства.

Кстати, в отчете следователя Харитоновой значилось, что около 23 часов водитель Кишнякин «по указанию руководства забрал двух женщин, данных которых он не знает... женщин необходимо было отвезти в п. Архангельское Московской области».

Причем, что это были за женщины и для чего их везти понадобилось именно на машине из кортежа сопровождения министра главы МВД Рашида Нургалиева. В отчете сказано не было.

Хотя там была указана фамилия лишь одной из двух попутчиц. Ею стала некая Марина Водолазко, показавшая: в тот вечер она находилась у своей знакомой — собирались поехать в п. Архангельское Московской области.

Разумеется, что фамилия этой самой «знакомой» в отчете следователя Харитоновой отсутствует…

Очень странно, что об этой «знакомой» нет данных и в отчете о судебно-медицинских исследованиях пострадавших в ходе ДТП, хотя точно известно, что с места аварии Маргарита Нургалиева была госпитализирована с многочисленными повреждениями

Далее из отчета следователя Харитоновой становится непонятно, куда именно и зачем следовал «Фольксваген-Мультивэн», хотя известно, что этот автомобиль был оборудован мигалками и СГУ — сигнальной громкоговорящей установкой. Сразу после аварии «колпаки» на машине предусмотрительно были демонтированы.

Единственное, что в данном плане есть в отчете следователя – это показания зам. начальника 17-го отдела ГУСБ МВД Мокробородова.

«Примерно в 22 часа 00 минут я передал команду водителю-сотруднику ЦТО и ГЦАХ МВД России Кишнякину С.И. прибыть по адресу: г. Москва, ул. Тихвинская, д. 4, забрать двух пассажирок и доставить их в п. Архангельское», - заявил Мокробородов.

А вот пассажирка Марина Водолазко отметила, что они с таинственной подругой выезжали от дома № 4 не по Тихвинской улице, а по Тихвинскому переулку. Именно этот адрес и был в итоге принят следствием за отправную точку.

Однако, как выяснилось в ходе проверки, этого дома вообще не существует.

Но, тем не менее, с этими очевидными огрехами отчет следователя Харитоновой был принят, а вскоре после этого был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

А имя жены главы МВД Маргариты Нургалиевой из него таинственным образом исчезло.

Но в этом деле остались два трупа – ремонтников из ВАЗ-21041.

Более того, за смерть двух человек никто не понес ответственности…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья