Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

VIP-визит на фоне скандала

Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин посетит Барнаул, где проведет встречу с алтайскими предпринимателями. А, между тем, на фоне этого события в регионе вспыхнул скандал, связанный с деятельностью губернатора Алтайского края Александра Карлина, сообщили корреспонденту The Moscow Post в местной оппозиции.

VIP-визит на фоне скандала

Премьер-министр Владимир Путин сегодня посетит Барнаул, где проведет ряд рабочих встреч. В частности, Владимир Владимирович встретится с работниками министерства внутренних дел РФ, а также обсудит взаимодействие государства и бизнес-сообщества с местными предпринимателями. Во время встречи премьер-министра с полицией «будут затронуты актуальные вопросы реформы МВД, материально-технического обеспечения полиции, ситуация с выплатами увеличенного денежного содержания и пенсий», завяли журналистам в пресс-службе правительства.

В этой встрече примут участие полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Вторым этапом поездки Путина в Барнаул станет его встреча с руководителями ведущих предприятий Алтайского края, в течение которой премьер затронет проблему взаимодействия государства и бизнес-сообщества.

В пресс-службе правительства отметили, что подобные встречи важны «с точки зрения прямого диалога с бизнесменами, непосредственного получения из «первых рук» информации о вопросах, волнующих деловые круги»

Отметим, что ранее на Алтае в ходе подобных встреч Путину удавалось оперативно решать важные для региона проблемы.

К примеру, благодаря одному из его визитов в Барнаул была выплачена зарплата рабочим «Алтайского трактора». Кстати, затем глава РАТМ-холдинга Эдуард Таран, который задерживал зарплату своим сотрудникам, даже оказался за решеткой.

И вот теперь в регионе появилась новая проблема – «авторитарный» стиль правления губернатора Алтайского края Александра Карлина, на который жалуются местные оппозиционеры.

Все дело в том, что, по информации местных СМИ, Карлин банально «устраняет» народно избранных мэров городов, чтобы ставить на их место своих «назначенцев»

Эта проблема очень осложняет взаимодействие государства и бизнес-сообщества, прежде всего, на муниципальном и региональном уровне.

Ведь для бизнеса очень нужна постоянная власть на местах, так как, во-многом, именно от этого и зависит стабильное развитие бизнеса.

Но вот в Алтайском крае подобного не наблюдается. Зато там присутствует ярко выраженный «административный террор» против независимых глав городов.

Ранее The Moscow Post уже затрагивал данную проблематику. А теперь давайте вкратце вспомним все основные моменты, связанные с давлением губернатора на мэров.

Так ранее Карлин поспорил с экс-мэром Барнаула Колгановым из-за контроля над акциями «Горэлектросети», которые ранее контролировалась именно муниципалитетом. Но теперь к «Горэлектросети» присматриваются не только краевые чиновники, но и влиятельные бизнесмены.

По информации СМИ, одним из тех, кто помогал Карлину «устранить непокорного» Колганова, был «серый кардинал краевой администрации» первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев. По информации СМИ, это именно с его ведома была организована информационная атака на Колганова. Так же журналисты утверждали, что Локтев нанял пиарщиков из ООО «Центр социологических исследований «Мнение»», которые и занимались «черным PR» против мэра. Только за один день в ЦСИ «Мнение» приняли на работу 60 человек - в основном, студентов окрестных вузов. Всего планировалось нанять до 200 распространителей. В документах, оказавшихся в распоряжении The Moscow Post, указывалось, что проплачивал расходы на пропаганду лично господин Локтев. Так же утверждалось, что он действовал не только в интересах губернатора Карлина, но и в угоду «кемеровским авторитетным предпринимателям». Кстати, по слухам, именно в интересах этих коммерческих структур ранее Локтев принял участие в рейдерском захвате структур Сергея Хачатуряна (ОАО «Алтайвагон», «Алтапресс», ООО «Реком»)

Напомним, что перед отставкой на мэра Барнаула Владимира Колганова для «острастки» было заведено сразу два уголовных дела - по статье 293 Уголовного Кодекса РФ «халатность» и по статье 285 «злоупотребление должностными полномочиями», которые впоследствии были объединены в одно производство.

В Бийске Карлин так же сумел «сделать мэром» ставленника краевой администрации Анатолия Мосиевского. Для того, чтобы у него и в мыслях не было противоречить губернатору, на Мосиевского еще до выборов завели четыре уголовных дела, а после выборов – еще два. Впрочем, в итоге Мосиевского все-таки осудили.

Кстати, теперь уже бывший глава Бийска, ранее бывший руководителем «Бийскэнерго», так же имеет непосредственное отношение к энергетике. Кстати, после его избрания мэром, некая «Южная топливная компания», зарегистрированная в Москве, за 282 млн. рублей приобрела 25,5% доли уставного капитала предприятия «Бийскэнерго». Эта доля принадлежала администрации Алтайского края, и 6 июля средства в полном объеме были перечислены в региональный бюджет.

Таким образом, этот случай стал очередным инцидентом, связанным с выводом энергетических активов из госсобственности в интересах коммерческих структур, а именно обыкновенным «рейдерским захватом».

Такой же «передел власти» Александр Богданович затеял и в Рубцовске, где за срыв отопительного сезона на скамье подсудимых побывал предыдущей глава города Артур Дерфлер. Когда город возглавил новый лояльный губернатору мэр Петр Гамалеев, он тут же уволил и.о. первого зама Владимира Ларионова, ответственного за вопросы ЖКХ и, в том числе, отопление.

Поговаривают, что это нужно губернатору, дабы передать «рейдерам» контроль над Рубцовской ТЭЦ.

Похожая стация сложилась и в отношении Яровской ТЭЦ. Так, по предварительной информации, губернатор хочет «прогнуть» под себя местные власти путем объединения Славгорода и Ярового.

Видимо, скоро и Яровская ТЭЦ будет успешно выведена из госсобственности.

Все эти примеры, приведенные выше корреспондентом The Moscow Post, доказывают, что губернатор фактически устроил в Алтайском крае настоящий передел энергетического рынка. Очевидно, что именно это и породило рост тарифов на ЖКХ.

Но, что, хуже всего, из-за подобной войны губернатора и мэров в крае оказалась полностью дестабилизированной внутриполитическая обстановка. А это в свою очередь крайне негативно отразилось на местном бизнесе.

Так что сегодня, как ожидается, представители бизнеса расскажут премьер-министру и том, как Карлин «вышвыривает» мэров, чтобы фактически установить свой контроль (а так же близких к губернатору бизнес-структур) над крупнейшими энергетическими активами региона…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья