Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Тайна «ростовского клана»

В Москве задержан сын замгубернатора и министра автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области Дживана Вартаняна, который входил в ОПГ, грабившую автовладельцев. Причем, бандиты так же занимались и вымогательством. Любопытно, что и в прошлом губернатора Ростовской области Василия Голубева так же есть эпизоды, связанные с вымогательством, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах

Тайна «ростовского клана»

Сын министра транспорта попался «на транспорте»

Громкий скандал потряс руководство Ростовской области. Так следователи УВД по Западному округу Москвы завершили расследование уголовного дела против группировки аферистов, которую, по их мнению, возглавлял 22-летний Мартирос Вартанян — сын замгубернатора и министра автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области Дживана Вартаняна.

Сейчас Мартирос Вартанян ожидает суда, так что «отмазать» его не получилось. Ведь Москва – это не Ростов. Тут у министра Вартаняна нет такой возможности. Разумеется, по слухам, к «отмазыванию» Мартироса Вартаняна подключалась столичная армянская диаспора, но, как мы видим, это дело благополучно дошло до суда.

Следователи выяснили, что группировка Мартироса Вартаняна полгода терроризировала столичных и приезжих автомобилистов, похищая регистрационные номера с их машин. Затем аферисты предлагали их выкупить у них.

Причем, у приезжих из стран СНГ, которые приезжали в Москву на своей машине, не было иного выхода, как выполнить условия шантажистов. Ведь номера необходимо было получать в стране регистрации!

Всего от рук группировки Мартироса Вартаняна пострадало, как минимум, 50 автовладельцев Москвы.

Представители заместителя губернатора Ростовской области хотели выкупить его сына за $10 млн.?

Теперь следователи пришли к окончательному выводу, что именно Мартирос Вартанян был организатором и руководителем этой ОПГ. Его задержали на Арбате, в квартире, в которой он был прописан и постоянно проживал. Теперь он ждет суда.

Однако, задержание сына министра автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области Дживана Вартаняна – это не самый главный скандал.

Ведь, как пишут журналисты, «некие люди пытались выйти на полицейских и уладить все проблемы Вартаняна-младшего за $10 млн, однако получили категорический отказ».

Сейчас имена «решальщиков», которые пытались уладить этот вопрос и «выкупить» сына Дживана Вартаняна, следователи не называют. Так же в интересах следствия не раскрывается и имя того, кто заказал «выкуп» Дживана Вартаняна и передал «решальщикам» $10 млн.

Однако, не сложно догадаться, что заплатить такие деньги за свободу 22-летнего Мартироса Вартаняна мог только его отец – заместитель губернатора Ростовской области Дживан Вартанян. Очевидно, что никому другому Вартанян-младший просто не нужен!

Но, если за выкупом Мартироса Вартаняна действительно стоит его отец, то возникает другой вопрос: «Откуда же у «скромного» министра автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области взялись $10 млн.?!!»

Далее не ясно, откуда у 22-летнего Мартироса Вартаняна взялась квартира на Арбате, где стоимость квартир колеблется от 1 310 000 $ до 15 000 000 $ ? Даже, если предположить, что квартиру на Арбате купил сам Дживан Вартанян, то его следует спросить: «Откуда же у «скромного» заместителя губернатора Ростовской области взялись $15 млн.?!!»

Инцидент с другим сыном Дживана Вартаняна

Кстати, как выяснилось, это не единственный инцидент с сыном Дживана Вартаняна.

Ведь в декабре 2011 года сын заместителя губернатора Ростовской области - министра транспорта Дживана Вартаняна 23-летний Борис Вартанян, находясь за рулем «Фольксвагена», сбил 80-летнего пенсионера, который переходил дорогу на улице Мадояна в Ростове. Несшийся на огромный скорости автомобиль буквально протаранил старика, который отлетел от удара на несколько метров. Потерпевший с открытой черепно-мозговой травмой в тяжелом состоянии в реанимацию. Борис Вартанян в результате ДТП не пострадал.

Кстати, тогда СМИ так же писали, что Бориса Вартаняна тоже пытались «отмазать» (и, видимо, «отмазали») .

Who is mr. Вартанян?

Интересно, а как у Дживана Вартаняна так легко получается находить общий язык с силовыми и административными структурами в разных региона?!

Может это происходит, потому что Дживан Вартанян славится в регионе как самый непотопляемый чиновник. Он единственный сумел сохранить свое кресло после смены губернатора Ростовской области Чуба, возможно, потому что после «смены власти» любит рассказывать, как ему пришлось мучиться, работая с бывшим губернатором и его людьми. И это при том, что основная (и реальная) его функция была - встречать делегации из Москвы и организовывать досуг, то есть «охоты и рыбалки», одним словом, главный по открыванию дверей и откупориванию бутылок.

Может поэтому Дживан Вартанян такой «долгожитель», больше 10 лет занимает должность заместителя губернатора - министра транспорта области . За это время, курируя дороги, авиацию и транспорт, по оценкам местной элиты, он стал одним из самых богатых чиновников, активно отстраивая свой бизнес в дорожном строительстве и распределении маршрутов автобусов. Ни чураясь даже персональными командами по выдаче разрешений на маршруты маршрутным такси Ростова-на-дону. При этом в полном соответствии с восточными традициями придворной жизни, в деловом общении Вартанян постоянно намекает на свои якобы обширные связи в федеральных структурах, например, Минтрансе. Рассказывает о своей близкой дружбе с влиятельными чиновниками (с экс-министром Игорем Левитиным, а так же с Олегом Белозеровым и Евгений Москвичевым) часто демонстрируя при этом фотографии их совместного отдыха на просторах Дона.

Кроме того вице-губернатор Вартанян поддерживает очень тесные связи с армянской диаспорой – причем многие считают его, по сути, неформальным лидером землячества в Ростовской области. В этом ему помогает активная «работа» на международной ниве - не раз организовывал визиты высокопоставленных армянских делегаций в Ростов-на-Дону и ростовских - в Ереван. Благодаря чему, не стесняется заявлять о своей исключительной важности для области и нового руководства.

Что связывает губернатора Голубева и министра Вартаняна?

Возможно, для губернатора Ростовской области Василия Голубева принципиально важен тот факт, что Вартанян негласно курирует армянскую диаспору в регионе и с легкостью может находить общий язык с диаспорами других народов Кавказа и Закавказья. Ведь о связях Голубева с «кавказцами» поговаривали еще тогда, когда он еще работал в Московской области.

Напомним, что Голубев руководил Ленинским районом с 1991 по 1999 года, затем с 1999 по 2003 года был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 он опять был главой Ленинского района.

Так что именно Голубев сформировал ту систему власти в Ленинском районе, выходцы из которой перешли в администрацию Ростовской области, после назначения Василия Юрьевича губернатором.

По слухам, именно с этого времени в Ростовской области повысилось влияние кавказских ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона.

Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ так же имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.

Доказательством этого служит тот факт, что 18 февраля 2011 года в Московской области задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, который при помощи выходцев с Северного Кавказа собирал дань с местных предпринимателей.

По информации журналистов, оперативная разработка началась после того, как сотрудникам милиции стало известно, что на территории района группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью.

Было выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района.

В частности, у главы одной из фирм преступники требовали «за общее покровительство» 2,25 млн рублей за последний квартал 2010 года и 3 млн рублей за первый квартал этого года.

Сначала правоохранители задержали посредника, получившего от предпринимателя 5,25 млн рублей, а затем был задержан и сам Газейкин.

При обыске у депутата было обнаружено удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией.

Отметим, что Голубев был назначен губернатором Ростовской области в 2010 году. А это значит, что глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин занимался сбором дани с коммерсантов при помощи членов «кавказской ОПГ» еще тогда, когда Василий Голубев был главой этого района.

Интересно, а с кем же делился Газейкин собранной им мздой? Уж, не с самим ли Голубевым?!!

Похоже, что и в Ростовской области Голубев возобновил свой «подмосковный сценарий». Так что, видимо, Дживан Вартанян является для Василия Голубева «стратегической фигурой».

Вот только интересно, что скажет губернатор, когда следователи ФСБ начнут проверку связи Дживана Вартаняна со взяткой в $10 млн., которую «решальщики» пытались дать за «выкуп» его сына?!!

Добавить комментарий

Сына Дживана Вартаняна зовут Борис. Ему 26 лет, а не 22 года.Кирилл (17 Ноября, 11:21)

I'm imseesprd. You've really raised the bar with that.Tamang (25 Августа, 22:02)

Путин целенаправленно разваливает страну.Если бы этот отец коррупции действительно имел бы желание уничтожить жуликов и воров,то давно сделал бы это.Он такая же мразь и ничтожество,как и его крестный отец пьянчуга Ельцин!Соломон Моисеевич (25 Мая, 22:36)

вартаняны, бабаяны и прочие... валите в свои страны! прочь из России!Анархист (24 Мая, 19:40)

Позор таким изданиям как ваше,неужели вам не важна репутация!?Ради громкого заголовка оклеветали человека!Проверяйте данные!Сколько вам заплатили за эту желтуху?Марго (24 Мая, 2:23)

Алесей, вы 2 мин. порылись на правительственных сайтах и понатыкали ссылки на них. Но так и не разобрались с должностью. Вице-Губернатор и заместитель губернатора совершенно разные вещи. Вы с такой же уверенностью ссылаетесь на непроверенные данные с mail.ru?Мари (23 Мая, 16:57)

Как мне нравится фраза "Ростов - это Москва", самим не смешно. Тупая статья, высосанная из пальца и за многие моменты в ней (клевету) смело можно привлечь к суду. А по поводу "скромный министр" хочу сказать. Вартанян министр транспорта ни какой то там Либерии, а богатой во всех отношениях Ростовской области. И если он даже поддерживает партнерские отношения между областью и армянской диаспорой, то за это ему огромное спасибо,Мари (23 Мая, 16:49)

Иногда в скандальных ситуациях высокопоставленные отцы открещиваются от опекаимых ими незаконнорожденных детей. Ведь информация об "отцовстве" поступила из полиции. Как прокомментируете?Вопрос к Инне Бабаян (23 Мая, 16:01)

Инна Бабаян, а Вы правда пресс-секретарь Дживана Вартаняна?Вопрос (23 Мая, 15:51)

Да пох его сын или нет, баблоса за лет он реально наворовал ого сколько на дорогах, а дорог и нет... ))Жорик (23 Мая, 15:45)

Для бабаян: если не лшибаюсь, на сайте минтранса ростовской области указано, что у этого вартаняна 2 ребенка, если первый борис, который сбил пенсионера, то прошу имя второго ребенка в студию...Андрей (23 Мая, 15:28)

Уважаемые авторы! Неплохо было-бы, если бы вы вместо лихорадочного написания "жареных" фактов хоть немного их проверили! Нет у Вартаняна Д.Х. такого сына!!! А также можно было хотя бы должность его уточнить, он не Вице-губернатор.Виктория (23 Мая, 14:41)

Информация в вашем материале не соответствует действительности: фигурант вашего материала и уголовного дела Мартирос Вартанян не является родственником заместителя губернатора Ростовской области - министра транспорта Дживана Вартаняна.Инна Бабаян (23 Мая, 12:36)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья