Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Вячеслав Дудка покинул свой пост, опасаясь ареста?

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка добровольно ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Владимир Груздев. По неофициальным данным, отставка Дудки связана с уголовным делом, возбужденным в отношении его заместителя Волкова. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Вячеслав Дудка покинул свой  пост, опасаясь ареста?

Сегодня президент РФ принял отставку губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Как и предсказывал The Moscow Post, временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы Владимир Груздев.

Впрочем, отставка Дудке не была такой уж «добровольной». Ведь в Кремле были крайне недовольны громким коррупционным скандалом, который разразился в ближайшем окружении Дудки.

По слухам, губернатор Тульской области решил добровольно покинуть свой пост, опасаясь ареста. Ведь в начале марта его уже задерживали в аэропорту, когда губернатор, по всей видимости, хотел сбежать за рубеж.

Инцидент с задержанием губернатора Тульской области в Домодедово произошел еще 26 февраля 2011 года. Оперативники ФСБ задержали Вячеслава Дмитриевича, когда он уже прошел таможенный контроль и был готов покинуть пределы Родины, вылетев из Москвы в Абу-Даби (Дубай).

Однако, оперативники этого ему сделать не дали и, буквально сняв с рейса, сопроводили губернатора на допрос прямиком в здание главного следственного управления следственного комитета России (ГСУ СКР), расположенное в Техническом переулке.

Тогда господин Дудка выступал еще в качестве свидетеля, однако, судя по материалам дела, он вполне мог превратиться и в обвиняемого. Более того, губернатора допрашивали дважды – 26 и 28 февраля.

Теперь Дудка проходит свидетелем по делу директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, которое было возбуждено 6 января 2011 года.

Как выяснилось, Волков вымогал 40 млн. руб. у представителей корпорации ГРИНН за положительное решение о предоставлении земельного участка под строительство гипермаркета «Линия». Деньги Волков получил еще в ноябре 2010 года, но арестован был лишь 7 января 2011.

Вскоре в ходе допросов Волков сознался в том, что на самом деле он был лишь посредником в этом коррупционном преступлении, а на самом деле эти 40 млн. руб. должны были пойти губернатору Тульской области.

Сотрудники ФСБ не удивились, что Волков помогал Дудке получать «мзду» с коммерсантов. Как сообщили в ФСБ корреспонденту The Moscow Post, случаи, когда высокие начальники используют в качестве посредников в процессе получения взяток своих ближайших подчиненных, в России довольно распространены. Но не будет же сам губернатор вымогать деньги…

Волков для Дудки был идеальным помощником в коррупционной сфере, утверждают оперативники, так как являлся «доверенным лицом губернатора».

По информации The Moscow Post от высокопоставленного кремлевского источника, Кремль не мог допустить того, чтобы власть в Тульской области накануне парламентских выборов оставалась у такого скомпрометированного чиновника, как Дудка.

Так что его просто попросили (а, вернее, приказали) покинуть свой пост, что он и сделал. В случае отказа Дудку могли арестовать. Так что, по всей видимости, Дудка сложил с себя полномочия, опасаясь ареста.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья