Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Политическая вендетта» Вячеслава Володина?

Уголовное дело, заведенное в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, может стать началом активной фазы по смещению губернатора Саратовской области. Это связано с серьезным усилением давнего противника руководителя региона – замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, который после отставки Андрея Воробьева, по мнению ряда экспертов, получил контроль над «Единой Россией». Это обстоятельство тоже играет против Ипатова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России»

«Политическая вендетта» Вячеслава Володина?

Пока в Кремле и в Белом Доме продолжается борьба за власть, в регионах активно идет «зачистка» губернаторского корпуса. Так недавно в отставку был отправлен губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, которого сменил на своем посту экс-мэр Астрахани Сергей Боженов, кандидатуру которого лоббировал первый заместитель главы Администрации президента РФ Вячеслав Володин. Однако, назначение Боженов сопровождалось протестами волгоградских единороссов, из-за которых внутри «Единой России» разгорелся серьезный скандал. Мол, Володин ставит «своих губернаторов» вопреки мнению партии.

В ответ на это Вячеслав Викторович провел резкий курс на собственное усиление. Возможно, что именно в рамках этого «усиления» своего поста лишился теперь уже бывший глава Центрального исполнительного комитета (ЦИК) «Единой Россией» Андрей Воробьев.

Кстати, его на этой должности заменил молодой функционер 31-летний Константин Мазуревский, который совсем недавно был главой центрального штаба «Молодой Гвардии Единой России».

Считается, что таким образом Володин поставил «Единую Россию» под свой контроль. Кстати, недавно именно Вячеслав Володин возглавил предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах 2012 года , в котором, в отличие от штаба Говорухина, реально принимают решения.

Так что теперь Вячеслав Викторович в еще большей степени контролирует действия единороссров.

В связи с этим Володин вскоре может приступить к «устранению» своих политических конкурентов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в руководстве «Единой России». По словам высокопоставленного партийного источника, «первый удар» может быть нанесен по губернатору Саратовской области Павлу Ипатову, который является давним противником Володина.

Дело в том, что Вячеслава Викторовича связывают с Саратовской областью давние теплые отношения. Так сам он является уроженцем посёлка Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. Весь первый период своей жизни (до его федерального возвышения) Володин стремился поставить Саратовскую область под свой контроль.

Так в «лихих 90-х» Вячеслав Викторович занимал должности депутата Саратовского горсовета (1992 г.), заместителя главы администрации Саратова (1993 г.), заместителя председателя Саратовской областной думы (1994 г.), вице-губернатора Саратовской области (1996 г.)

Так что Володин надеялся занять пост регионального главы вместо Дмитрия Аяцкого, но его опередил Павел Ипатов.

Именно с того времени он Володин и стал противником Ипатова.

И вот сейчас на Павла Леонидовича оказывается колоссальное административное давление из Кремля. По слухам, в Кремле дали силовым органам установку «прошерстить» Саратовскую область.

Видимо, именно в рамках этого недавно Следственное управление Следственного комитета РФ по Саратовской области заявило о возможном возбуждении в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко уголовного дела по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Сити-менеджер проверяется на причастность к выдаче разрешения на строительство зданий на территории стадиона «Молодость».

По словам старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области Оксаны Ляпиной, в 2007 году вопреки требованиям закона администрация Саратова изменила порядок использования земельного участка на территории СК «Молодость», на котором находится футбольное поле, и перевела его в разряд земель, предназначенных для жилого строительства.

А сама земля после этого перешла под контроль ООО «Сарградстрой», учредителем которого является депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин, по информации СМИ, тесно связанный с криминалом. Причем, в свое время его причисляли к влиятельной в городе ОПГ «Парковские»

Отметим так же, что в СМИ не раз упоминалось о связи Ипатова и Курихина. Дескать, губернатор поддерживает этого «криминального депутата» и поэтому сознательно не обращает внимание на его рейдерские захваты.

Действительно, долгое время губернатор почему-то просто не обращал внимания на рейдерские захваты своего протеже. Да, среди 32 депутатов Саратовской областной думы примерно одна треть депутатов имеет свой бизнес. Однако, никто не ведет работу по расширению своего бизнеса в Саратовском регионе так агрессивно, как это делает депутат Курихин. Например, его фамилия еще в одной рейдерской истории, связанной с муниципальной собственностью в центре Саратова. В 2004 году в оперативном управлении МУПП «Саратовгорэлектротранс» находились помещения на улице Чапаева, 14 - 26, где располагалась детская поликлиника. 20 июля 2004 года глава МУПП Геннадий Кочетков подписал так называемый договор мены, по которому «Саратовгорэлектротранс» уступал помещения детской поликлиники фирме «Саратов-Рент», учредителем которой тогда являлся именно Курихин. За это «Саратов-Рент» брала на себя обязательства передать предприятию Кочеткова «нежилые помещения» площадью 707, 2 кв. метра в 9-10-этажном доме по адресу: г. Саратов, 1-й Телевизионный проезд, д. 3. В результате явно криминальной и неравноценной мены муниципалитет «утратил» около 1167 кв. метров благоустроенных помещений в самом центре Саратова.Это стало профессиональным почерком господина Курихина - рейдерская атака, с последующим захватом земли, недвижимости. И с него – как с гуся вода, зато было возбуждено уголовное дело в отношении самого Геннадия Кочеткова. Пойдем дальше. В Саратове общеизвестно, что именно Курихин контролирует строительную компанию ООО «Сарградстрой», то есть, является основным акционером данной компании. Эту свою должность (финансового директора ООО) он указал в поданных о себе сведениях накануне избирательной кампании. Одно из упоминаний о деятельности этой фирмы встречается в материалах местной прессы, посвященных странной серии поджогов одного деревянного здания в городе. Фабула проста: на основании постановления мэра города ООО «Сарградстрой» был отведен участок на углу ул. Чапаева и Мичурина под строительство многоэтажного жилого дома со встроенным торговым комплексом. А рядом с этой строительной площадкой и расположен тот самый периодически страдающий от пожаров домишко. Причем внезапно самовозгораться домик стал именно после того, как его владелец и ООО «Сарградстрой» не сошлись в стоимости компенсации за снос домика. Совпадение? Возможно. Но уголовное дело о поджогах саратовскими правоохранительными органами было возбуждено, правда, как это бывает в случаях с Курихиным, результатов мы ждем до сих пор…

И вот теперь подобное дело может быть возбуждено в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко.

Разумеется, что, скорее всего, Прокопенко отдал землю СК «Молодость» Курихину после получения аналогичного указания от Ипатова. Ведь сам бы Прокопенко не отважился на такую откровенную «уголовку».

Так что теперь следствие может выйти на Курихина, а затем – на Ипатова.

И все это может использовать в своей «политической игре» Вячеслав Володин.

Кстати, есть и прямые доказательства неправовой деятельности самого главы региона. Так в ноябре 2010 года губернатор Ипатов подвергся резкой критике по поводу незаконного премирования вице-губернатора Александра Бабичева за счет резервного фонда регионального правительства на сумму около 450 тыс. рублей. Причем, премии Бабичеву должны быть выделены за проведение выборов в 2008-2009 годах, что не имеет никакого отношения к резервному фонду регионального правительства.

Кроме этого скандал разразился, когда аудиторы при проверке ремонта Театра юного зрителя выявили завышение цен контрактов в общей сложности почти на 300 млн рублей. Особенно хочется обратить внимание на то, что по контрактам по ремонту Театра юного зрителя, завышение по которым составило 300 млн рублей, работали две компании ЗАО «Стройэкс» и ОАО «Саргесстрой», которые считаются подконтрольными губернатору Ипатову.

Кстати, другие скандалы с участием (например, хищение средств при многократном фиктивном ремонте автомобильного картежа Ипатова) тоже уже не раз попадали в федеральные СМИ.

Так что, по всей видимости, Ипатова ждет скорая отставка. Или даже – возбуждение уголовного дела…

Добавить комментарий

очевидно, автор не знаком с местными реалиями. Прокопенко - человек главы Саратова Олега Грищенко, его ставленник, их даже называли "городским тандемом". в областном центре Ипатов вообще ничего не решает, он там никто. а с Грищенко у него еще более натянутые отношения, чем с Володиным. да и еще - назвать Курихина чьим-то "протеже" - ну это смело!...)саратовец (13 Февраля, 16:44)

В 2007 году возглавлял администрацию Николай Романов. А Прокопенко стал сити - менеджером только в 2010 году. Про какое уголовное дело на него можно говорить?Житель (13 Февраля, 15:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья