Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Владимир Груздев: из «лоббиста» в губернаторы

Исполняющий обязанности губернатора Тульской области Владимир Груздев вновь оказался в центре крупного скандала. Так, пока он приступает к руководству регионом, в Москве его структуры делят недвижимость. Об экономических интересах нового тульского губернатора рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Владимир Груздев: из «лоббиста» в губернаторы

Похоже, что Кремль не учится на собственных ошибках. Так в минувшую пятницу в «добровольно-принудительном порядке» в отставку ушел губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Однако, истинной причиной его отставки являлись слишком тесные связи главы региона с бизнесом, а вернее - попытки этот бизнес подмять под себя. Все дело кончилось тем, что арестованный директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков дал показания, что вымогал взятку для передачи ее непосредственно губернатору.

Напомним, что Волков вымогал 40 млн. руб. у представителей корпорации ГРИНН за положительное решение о предоставлении земельного участка под строительство гипермаркета «Линия». Деньги Волков получил еще в ноябре 2010 года, но арестован был лишь 7 января 2011.

Казалось бы, после подобных скандалов, связанных с «теневой экономической деятельностью» бывшего губернатора, назначать главой Тульской области «человека из бизнеса» было бы, по меньшей мере, ошибочно.

Но Кремль, видимо, это не остановило. Так исполняющим обязанности главы региона стал депутат Госдумы и основатель «Седьмого Континента» Владимир Груздев. Пока он принимает у своего предшественника дела в Туле, в Москве структуры Груздева ведут борьбу за недвижимость.

В частности, сейчас борьба развернулась за торговый центр «Цветной» на Цветном бульваре.

Так совет директоров RGI International получил предложение купить «Цветной» от Kensington Gore, которая вероятно, связанная с фондом семьи временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Kensington предложила передать компании 30 млн акций RGI (около 18,5%) в обмен на 100% торгцентра «Цветной». Однако, сейчас, по официальным данным, Kensington владеет лишь 15,16% RGI. Так что не ясно, где Kensington возьмет еще 3% RGI. Вероятно, они сконцентрированы в других активах фонда семьи Груздева. Отметим, что на конец 2010 г. стоимость «Цветного» составляла $225 млн., при чем $100 млн. из них – это задолженность перед банком.

В принципе, в желании Владимира Груздева купить «Цветной» ничего плохого нет. Но ведь теперь он является «почти губернатором», т.е. госслужащим. А ведь чиновникам по закону запрещено заниматься бизнесом. Но Владимира Сергеевича это, похоже, не смущает.

Впрочем, его никогда не смущало совмещение занятия бизнесом и работа депутата. Так в 2001 году он стал депутатом Московской городской Думы, при этом войдя в бюджетно-финансовый комитет МГД и в комитет по предпринимательству.

Но это не помешало ему быть генеральным директором компании «Седьмой континент-Р». Хотя вскоре, в 2002 году компаньоном Груздева по ритейлерскому бизнесу становится главный акционер ОАО «Манежная площадь», бывший основатель, владелец и глава Собинбанка Александр Занадворов.

Так что управлять своими активами Владимиру Сергеевичу стало проще.

Хотя опять-таки депутат – это тоже должность государственная. Но, похоже, что Груздев позабыл о запрете на предпринимательство для госчиновников. К сожалению, подобная практика продолжилась даже, когда в 2003 году Владимир Сергеевич стал депутатом Государственной Думы.

Так в 2005 году, в своем интервью Груздев сообщил, что они с Занадворовым владеют по 50 процентов минус одна акция ЗАО «7К Инвест-Холдинг», которое, на тот момент, было основным акционером «Седьмого континента», а оставшиеся две акции находились на балансе компании.

Дело дошло до того, что в 2006 году Груздев вошел в список российских миллиардеров (61 место), составленный журналом «Финанс», с состоянием в 21,3 миллиарда рублей (около 740 миллионов долларов).

В 2007 году Груздева вновь избрали депутатом Госдумы. Но и дальше Владимир Сергеевич продолжил заниматься бизнесом. Так в ноябре 2007 года Груздев продал Занадворову 50 процентов минус 1 акция в ЗАО «7К инвест холдинг» и около 50 процентов в «Мкапитал», владеющей большинством недвижимости сети Седьмой Континент. Стоимость этой сделки составила 24,5 миллиардов рублей (около 995 миллионов долларов).

Дело дошло до того, что коллеги по Госдуме уже стали открыто критиковать Груздева за публичное совмещение депутатской и коммерческой деятельности. Именно после этого, Владимир Сергеевич, дабы соблюсти приличия, передал акции своей семье.

Так в течение 2009 года фонд семьи Груздева стал владельцем почти 19 процентов акций ОАО «Седьмой континент», причём, его жена, Ольга Груздева, увеличила долю в розничной сети с 1,03 до 10,08 процента акций, а мать, Нелли Груздева, — с 3,05 до 5,2 процента акций.

Хотя он все равно продолжил заниматься бизнесом.

Так в 2009 году Владимир Груздев предоставил кредит основному владельцу «Седьмого континента», Александру Занадворову (под залог 20% акций компании). В том же году Груздев приобрел участок размером 700 га по Калужскому шоссе в 8 км от МКАД. На 130 га в партнерстве с группой компаний «Ташир», принадлежащей Самвелу Карапетяну.

В конце концов, совмещение бизнеса и политики господином Груздевым стало всерьез напрягать Кремль.

Так в апреле 2010 года Владимир Сергеевич считался одним из основных претендентов на пост губернатора Тамбовской области. Однако, во время выбора президентом нового губернатора и всплыла информация о выдачи кредита Груздевым Занадворову.

В итоге коммерческая деятельность стала одной из тех причин, почему Кремль тогда не доверил Груздеву возглавить Тамбовскую область.

Но вот теперь он все же стал вр.и.о. губернатора, что, в принципе, означает его автоматическое назначение на должность полноправного главы региона. А обусловлено это решение тем, что для победы на парламентских выборах в Тульской области «Единой России» нужны большие деньги, а у Груздева они, без сомнения, есть. Таким образом, получается, что, имея огромные финансы и внушительные связи в руководстве «Единой России», Владимир Сергеевич просто «купил», а вернее пролоббировал для себя контроль над Тульской областью.

Уж в чем – в чем, а в навыках лоббизма Груздеву в Госдуме равных нет (ну или почти нет).

Кстати, склонность Груздева к лоббизму отмечена и рядом других факторов. К примеру, осенью 2009 года в прессе упорно ходили слухи о том, что Груздев планирует занять должность председателя президиума (президента) Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), сменив бессменного главу профессионального объединения ритейлеров Льва Хасиса. Также Владимир Сергеевич является членом руководящих органов сразу трех крупнейших бизнес-объединений страны – РСПП, «ОПОРы России» и «Деловой России».

Кроме того, Груздев с 2007 года является председателем Ассоциации молодых предпринимателей России, а с 2009 года - заместителем председателя правления Ассоциации юристов России.

В общем, у Владимира Сергеевича есть все механизмы для обеспечения эффективного лобби.

Впрочем, его лоббизм не всегда идет на пользу государственным интересам России. Так, по слухам, во время принятия «Закона о торговле» именно Груздев лоббировал интересы крупных торговых сетей в ущерб российским фермерам. Причем, как правило, эти сети были иностранными - «Ашан», Метро, ИКЕА, «Леруа Мерлен» и т.д. Так что теперь, когда Груздев обосновался в Тульской области, эти гиганты ритейла без сомнения «задавят» местных сетевиков. К примеру, корпорацию ГРИНН.

Но хуже всего даже не это. Хуже всего то, что именно Груздев в Госдуме публично отстаивал интересы алкогольных компаний.

Так, когда основатель фонда «Город без » Евгений Ройзман бросил вызов «алкогольному лобби» и предложил его запретить в Госдуме на законодательном уровне, именно Владимир Груздев помешал этому осуществиться.

Вот, как сам Ройзман описывает свою войну с «алкогольными лоббистами»: «Удивительно, но самое жёсткое противодействие и недовольство я получил во время работы над поправками в закон об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Делаю доклад в комитете по законодательству Госдумы. Оппонентом моим выступает депутат Груздев. И он говорит: «Это вредный закон!» Спрашиваю: «Почему? Ведь во всём мире существует уголовная ответственность за это, но не у нас. И, по мнению МВД, эта проблема разрастается день ото дня». В общем, так я и не понял его противодействие. Лишь позже узнал, в чём дело - ему принадлежит сеть магазинов «Седьмой континент»»

Вскоре после этого ФЗ «О внесении изменений в ст. 228 УК РФ и о признании утратившими силу абзаца второго ст. 3 ФЗ «О внесении изменений и дополнений в УК РФ»», отменяющий понятие средней разовой дозы потребления наркотических и психотропных веществ, был принят.

В его поддержку высказались свыше 400 депутатов. Независимый депутат Евгений Ройзман, единственный проголосовавший против, заявил, что тяжелая наркоситуация в России, на фоне которой принимается законопроект, резко ухудшится, поскольку последующее за принятым законом Постановление Правительства, которое определит размеры крупных и особо крупных размеров наркотических и психотропных веществ, по его сведениям, будет еще более одиозным и негативным по своим последствиям, чем известное 231-ое правительственное постановление, фактически легализовавшее употребление наркотиков.

Интересно, а кто же пролоббировал эти «наркотические поправки»? Уж не Груздев ли?

И вот теперь Владимир Сергеевич, имеющий такой богатый послужной список, как защита интересов торговых сетей и продавцов алкоголя, станет полноправным губернатором Тульской области.

Но будет ли он при этом заботиться о простых жителях? Весьма сомнительно. Зато весь бизнес в регионе подомнет под себя – это точно.

Так, быть может, Дмитрию Медведеву стоит назначить губернатором не Груздева, а другого кандидата из списка «Единой России»?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья