Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Владимир Илюхин «прикрывается» сити-менеджером?

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин всерьез пригрозил сити-менеджеру Петропавловска-Камчатского Елене Панченко отставкой из-за неубранного снега. Однако, как выяснилось, госпожа Панченко является «ставленником губернатора», а за проблемами с уборкой снега скрывается коррупция в сфере ЖКХ. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Владимир Илюхин «прикрывается» сити-менеджером?

Критика с оттенком формализма

После того, как губернатор Владимир Илюхин обрушился с жесткой критикой на руководителя городской администрации Петропавловска-Камчатского Елену Панченко, эксперты выдвинули версию, что глава региона хочет банально свалить на сити-менеджера всю вину за происходящее в столице Камчатского края.

Претензии к сити-менеджеру возникли после того, как губернатор вернулся из очередной командировки. Илюхин был крайне возмущен снежными завалами в городе и решил устроить госпоже Панченко «показательный разнос», в итоге пригрозив сити-менеджеру отставкой.

Впрочем, эксперты сомневаются, что Илюхин действительно уволит Панченко, так как она считается его «ставленницей». По мнению политологов, губернатор просто решил совершить PR-ход, свалив всю вину на сити-менеджера, так как жители Петропавловска-Камчатского уже начали выражать недовольство деятельностью самого Илюхина.

Предвыборный ажиотаж

Такая забота Илюхина о жителях краевой столицы не случайна. Ведь губернатор добивается назначения досрочных выборов в 2015 году, а в Петропавловске-Камчатском проживает около 60% избирателей региона.

Иными словами, если жители города затаят обиду на Илюхина, то он рискует проиграть избирательную кампанию. Считается, что именно Елена Панченко должна помочь главе региона собрать необходимое количество голосов в Петропавловске-Камчатском.

Напомним, экс-министр экономразвития региона Елена Панченко летом 2014 года уволилась из краевого правительства и на следующий день была назначена первым замом сити-менеджера Алексея Алексеева, который ушел в отставку в связи с окончанием срока контракта.

При явной поддержке Владимира Илюхина госпожа Панченко стала победителем в конкурсе по выборам нового главы администрации. Жители краевой столицы связывают все действия сити-менеджера непосредственно с губернатором, так что «снежный скандал» всерьез ударил по рейтингу Илюхина.

Деньги на ЖКХ разворовали?

Но почему же все-таки снег в Петропавловске-Камчатском не убирается? Чиновники мэрии во всем винят подрядчиков по организации уборки улиц от снега, которые якобы взяли на себя слишком большие обязательства на аукционах.

Елена Панченко, сити-менеджер Петропавловска-Камчатского

Однако, по версии СМИ, ответственный за дорожное хозяйство МУП «Спецдоремстрой» в прошлом году сменил руководителя и не расплатился с субподрядчиками.

Так что теперь собственники снегоуборочной техники банально не желают работать. Интересно только, куда же ушли деньги, предназначенные для субподрядчиков? Здесь появляется версия, что эти финансы буквально «растворились» в карманах руководства МУП «Спецдоремстрой» и чиновников столичной мэрии.

Весьма любопытно, но уголовное дело по факту воровства этих денег либо не заводилось вообще, либо общественности об этом деле просто неизвестно. Впрочем, пару лет назад из-за ДТП в отношении «неустановленных работников МУП «Спецдорремстрой» все-таки заводили уголовное дело № 217155 , но и оно разваливалось буквально на глазах. Все дело в том, что уже после начала расследования в действиях представителей МУП «Спецдорремстрой» вины обнаружено не было.

Особняк вместо детского сада

Впрочем, не только представителям МУП «Спецдорремстрой» в Камчатском крае с легкостью удается уходить от ответственности. Ведь в ряде случаев уголовные дела вообще не возбуждаются.

Самым ярким примером в данном случае является сам губернатор Владимир Илюхин, который «умудрился» построить себе особняк вместо детского сада. Как выяснили журналисты, особняк губернатора Владимира Илюхина действительно находится в здании бывшего детского садика «Колокольчик».

Это дом губернатора Владимира Илюхина в здании бывшего детского садика «Колокольчик»

Впрочем, не отстают от Илюхина и другие представители региональной элиты. Ведь шикарными особняком по соседству с главой Камчатского края обзавелся и один из вице-губернаторов.

Дом одного из вице-губернаторов Камчатского края (он находится по соседству с особняком Илюхина)

Собственные «дворцы» воздвигли так же лидер камчатских «единороссов», член Совета Федерации Борис Невзоров, экс-руководитель Северо-Восточного Федерального агентства по рыболовству Евгений Широков и кое-кто из региональных силовиков

Особняк члена Совета Федерации Бориса Невзорова

Резиденция бывшего руководителя Северо-Восточного Федерального агентства по рыболовству Евгения Широкова (ныне руководителя Агентства лесного хозяйства Камчатского края)

Очевидно, что соседство чиновников в Камчатском крае лишь усиливает круговую поруку и размах коррупции в регионе.

Дорогие соседи

Почти все соседи главы региона по шикарным особнякам являются представителями региональной элиты, лояльными лично губернатору. Ведь именно Илюхин одарил их этими влиятельными постами.

К примеру, сенатор Невзоров представляет в Совете Федерации исполнительный орган власти Камчатского края , а, значит, он был отправлен туда лично Илюхиным.

Борис Невзоров, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Но на этом «соседская помощь» от губернатора не заканчивается. Ведь после того, как Широков ушел из Росрыболовства, Илюхин тут же его «пригрел» и назначил на пост руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

Подобное соседство заставляет задуматься о круговой поруке и коррупции в краевом правительстве.

Следствие «забыло» про «Колокольчик»?

Впрочем, господин Илюхин всегда выходит «сухим из воды». Так, кстати, случилось и с описанным выше «дачным скандалом», когда выяснилось, что особняк губернатора стоит на месте детского садика.

Кстати, это далеко не первая махинация с детскими садиками. По данным прокурорской проверке, в 2012 году здание детского сада № 17 на 140 мест из федеральной собственности было безвозмездно передано в муниципальную собственность. В итоге вместо детского садика там стал располагаться совершенно другой объект, что в прокуратуре посчитали незаконным.

Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края

Общественные деятели уже возмутились тем фактом, что глава региона живет на территории бывшего детского сада «Колокольчик» в Елизово.

«Этот садик вывели загадочным способом из муниципальной собственности в частную», - пишут камчатские блоггеры в сообществе «За доступный детский сад!»

Однако, по этому поводу силовые органы Камчатского края хранят молчание. А ведь, основываясь на информации блоггеров, можно сделать вывод о том, что губернатор фактически мог «украсть» землю под детским садом. Разумеется, пора это лишь версия, но ее обязана проверить надзорная инстанция. Однако, похоже, что Илюхин и в этот раз сможет «выйти сухим из воды», как уже не раз удавалось ему и его приближенным.

Губернатор берет «мзду»?

Впрочем, далеко не всегда главе региона удается помочь «своим ставленникам», а чиновники Камчатского края все чаще уходят в отставку или же оказываются за решеткой.

К примеру, вице-губернатор края и министр имущественных отношений Виктор Писаренко после того, как ушел в отставку «по семейным обстоятельствам», стал фигурантом дела о коррупции в имущественном комплексе.

Ранее на взятке в 1 млн рублей «попался» экс-министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Силюков. Он был осужден на 5 лет.

Вслед за этим вскрылась афера с банком «Камчатка» – после обнаружения местным МВД пропажи со счетов вкладчиков 145 млн рублей президент банка Юрий Петров покинул регион в неизвестном направлении.

Виктор Кравченко, бывший министр спорта и туризма Камчатского края

После этого разразился новый крупный скандал, связанный с тем, что теперь уже бывший министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко стал фигурантом уголовного дела. Этот чиновник предложил некому бизнесмену принять участие в аукционе на поставку спортивных товаров. Предприниматель согласился.

Кравченко устроил так, что победителем в аукционе стал нужный ему человек. Бюджет Камчатки потратил на покупку спортинвентаря и оборудования около 13,8 миллиона рублей. При этом реальная стоимость закупленного товара составила менее 6,6 миллиона рублей. Разница в 7,2 миллиона рублей осталась экс-министру и поставщику. В итоге в декабре 2014 года Виктора Кравченко суд приговорил к четырем годам колонии.

По информации СМИ, после «дела Кравчевнко» у следственных органов возникли претензии к самому губернатору. Уже тогда появились слухи, что это именно Владимир Илюхин покрывает коррупционеров из краевой администрации, получая «откаты» за эту защиту.

Экономический крах региона?

При этом глава Камчатки получает довольно неплохое жалование. В Интернете есть сведения, что ежемесячная зарплата губернатора вместе с надбавками составляет 485 тысяч рублей. Не хило, не правда ли?

При этом бюджет Камчатского края на 2015 год принят с дефицитом 1 млрд 700 млн рублей , то есть 2,9% от расходов. А вот предельный объем долга краевого бюджета составляет 8 442 341,8 тыс. рублей. Конечно, господин Илюхин пытается победить дефицит новыми займами, но едва ли это ему удастся.

Эксперты считают, что высокий уровень коррупции и нерешенные проблемы в экономике являются следствием правления Владимира Илюхина. И вот теперь этот чиновник вновь хочет избраться губернатором. Но, нужен ли Камчатскому краю такой руководитель?

Добавить комментарий

Илюхин земляк и друг Хакасского губернатора Зимина В.М,который творит тоже самое в хакасских степях. Вот такие у нас выпускники Хакасского сельхозтехникума. Пройте на Зимина и всплывет очень много интересных историй.фобос (18 Февраля, 13:36)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья