Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Владимирский централ» ждет мэра Пушкарева

Задержан и уже этапируется в Москву глава Владивостока Игорь Пушкарев. Политика подозревают в крупномасштабных махинациях с тендерами на дорожное строительство.

«Владимирский централ» ждет мэра Пушкарева

«Пушкарев был задержан в ночь на среду и срочно самолетом доставлен в Москву. По некоторым данным, он взят под стражу», — сообщил источник в силовом ведомстве.

Напомним, что сотрудники ФСБ пришли с обысками в дом Пушкарева и в его кабинет. Более того, обыски прошли также на ряде предприятий, связанных с семьей мэра, в том числе в главном офисе ОАО «Востокцемент» и ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод».

Градоначальник подозревается в незаконной выдаче госзаказов бизнесу родственников!

Подчеркнем, что на момент избрания мэром в состав пушкаревского концерна «Парк Групп» входили: управляющая компания «Востокцемент», ООО «ДВ-цемент», ОАО «Теплоозерский цементный завод», ОАО «Спасскцемент», ООО «Владивостокский бутощебеночный завод», ОАО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «Парк актив» и ряд других компаний.

Пикантность в том, что распределяются доли собственности в этих предприятиях, согласно обязательной к раскрытию информации, так: 92,14 процентов акции ОАО «Спасскцемент» принадлежит компании Lymex Holdings Limited с адресом: Кипр, г. Никосия, авеню арх. Макариоса, д. 3, Кэпитал Сентер, 9-й этаж. Этой же кипрской компании принадлежит и около 52 процентов акций ОАО «Теплоозерский цементный завод».

Что касается третьего ключевого предприятия консорциума — ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод», то здесь все проще: около 94 процентов его акций принадлежат ООО «Парк актив».

СМИ не раз писали, что Пушкарев, будучи мэром, незаконно контролирует концерн «Парк Групп». В 1997 году Пушкарев создал собственную фирму «Парк Групп» и стал ее генеральным директором. Официально контрольный пакет одной из ключевых компаний «Парка Групп» – «Спасскцемента» принадлежит кипрской компании Lymex Holdings Limited. Формально имущество переписано на родственников (родных братьев) мэра. Но местные борцы с коррупцией уверены - своими бизнес-структурами управляет сам мэр Владивостока!

Пушкарев

Напомним, еще в прошлом году во Владивостоке силовики возбудили уголовное дело о хищении 19 млн рублей при выполнении муниципальных контрактов.

До этого прокуратура Владивостока совместно с Контрольно-счетной палатой и УМВД России по Владивостоку проверила исполнение бюджетного законодательства чиновниками муниципального учреждения «Содержание городских территорий» (ранее — МБУ «Горзеленстрой»).

Отметим, что в ходе этой проверки было выявлено, что между МБУ «Горзеленстрой» и компанией «Стройкомплект ДВ» в период с 2012 по 2013 год было заключено восемь муниципальных контрактов на предоставление работников для ручной уборки мусора и снега, озеленения и санитарного содержания городских территорий. Более того, выяснилось, что контракты не были исполнены и работы не проводились.

Схожие факты были выявлены при проверке еще семи подобных контрактов, заключенных муниципальным учреждением в период с 2012 по 2013 год. В итоге, общая сумма причиненного ущерба региональному бюджету оценивается в 19 млн руб.

Когда на территории ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод» было развернуто асфальтовое производство в преддверии саммита АТЭС, в 2009 и 2010 годах (опять же, под предлогом подготовки к саммиту) федеральный бюджет выделял Владивостоку более чем полмиллиарда рублей на ремонт городских дорог. Поставлялись «ресурсы» с заводов, аффилированных с мэром!

Более того, на официальном сайте ФАС размещено решение комиссии УФАС по Приморскому краю, которое стало итогом длившегося около года расследования по делу № 214/08—2014, возбужденного по признакам нарушения администрацией города Владивостока антимонопольного законодательства.

Дело было возбуждено на основании материалов, переданных минувшей осенью в приморское УФАС из краевого УФСБ (вх. № 66 от 25.09.2014).

Год комиссия изучала результаты торгов, муниципальные контракты, запрашивала документы и опрашивала свидетелей.

В результате удалось установить, например, что за период с начала 2011-го по июль 2015 года муниципальными заказчиками, отвечающими за содержание жилого фонда, городских территорий и дорог, было проведено 426 закупок на общую сумму 8,95 млрд рублей, что вполне сопоставимо с годовым бюджетом Владивостока.

Так, муниципальное унитарное предприятие (МУПВ) «Дороги Владивостока» было признано победителем 135 раз, и с ним были заключены муниципальные контракты (договоры) на общую сумму 7,14 млрд рублей (80% от всех заказов).

При этом в большинстве торгов МУПВ «Дороги Владивостока» являлось просто единственным участником!

Получается, Пушкарев отдал тендеров на 7 млрд рублей подконтрольной организации!

«За казенный счет»

Подчиненные Пушкарева, возглавляющего Владивосток с 2008 года, всегда любили пошиковать.

Подчеркнем, что по оценке журнала «Финанс», по итогам 2009 года, после 12 месяцев правления состояние Игоря Пушкарева достигло 5,1 миллиарда рублей!!! По информации издания «Финанс» способом создания капитала Игоря Пушкарева стали «приватизация, а также создание бизнеса при помощи покровителей».

Самая громкая история произошла в 2012 году, когда против группы сотрудников администрации Владивостока, которых подозревают в организации туристической поездки в Гонконг за счет городского бюджета, было возбуждено уголовное дело.

Тогда, по версии следствия, в марте 2012 года группа работников администрации города Владивостока под надуманным предлогом проведения командировки для посещения выставки в Гонконге получила денежные средства из бюджета Владивостокского городского округа.

Интересно, что соратник Пушкарева и первый вице-мэр Владивостока Алексей Литвинов на просьбу журналистов прокомментировать происходящее ответил только: «У нас все хорошо». На самом деле арест Пушкарева — это толчок для заведения десятков уголовных дел на местных чиновников.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья