Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

«Внебрачные дети» Татьяны Голиковой

Экс-глава Минздрава выстроила коррупционную сеть закупки лекарств и продолжает контролировать рынок через Счетную палату?

«Внебрачные дети» Татьяны Голиковой

Стало известно, что японская компания Mitsui собирается купить на 10% компании «Р-фарм» за 170 млн долларов.

Отметим, «Р-фарм» – самый крупный поставщик лекарств для госучреждений РФ, который заработал по итогам прошлого года на бюджетных сделках 35,6 млрд рублей.

Похоже, в японской компании знают, что у «Р-фарма» есть серьезные лоббисты. Недавно, в октябре этого года, «Р-фарм» стала разрабатывать вакцины для импортозамещения. Это рынок на десятки миллиардов рублей.

Фармацевтическая компания в последние время растет в геометрической прогрессии. В то время, когда Минздрав возглавляла Татьяна Голикова, конкурсы на доростоящие лекарства проводили тендеры правительственные структуры по программе «Семь нозологий», на которую в бюджете в 2008-2010 гг. было предусмотрено 109 млрд рублей!

Именно тогда, и фактически с помощью программы Голиковой «Р-фарм» сразу выбился в лидеры. Владелец компании Алексей Репик в 2009 году выиграл контрактов на астрономическую сумму 6,7 млрд рублей. В 2010 году «Р-фарм» заняла 2-е место по объему поставленных для госнужд лекарств с минимальным отрывом от лидера —«Фармстандарта», который напрямую связывали с госпожой Голиковой. Но об этом чуть позже.

С 2006 по 2010 год «Р-фарм» был на первом месте по бюджетным заказам с показателем более 38 млрд руб. Репик стал еще ближе к власти, он вошел в Экономический совет при Президенте РФ.

В 2010 году ситуация для бизнесмена и его покровителей суть не стала катастрофой. Следственный комитет при прокуратуре по возбудил уголовное дело «в связи с нарушениями законодательства о конкуренции при проведении аукционов на поставку лекарственных средств».

Оказалось, что за 2006-2008 гг. шести компаниям досталось 127 из 164 госконтрактов на сумму 61 млрд рублей из 66,3 млрд рублей. А проблема была в том, что заявок было несколько, только являлся на торги один участник, который и выигрывал! Это сговор.

ФАС возбудила дело. Но Репик сговор отрицал. И этого правоохранительным органам, по всей видимости, хватило…

Кстати, стоит отметить и региональную историю. Дочь ушедшего несколько месяцев назад с поста губернатора Ярославской области Сергея Ястребова работает в фирме «Р-Фарм», которая занимается поставками в регион препарата герцептин. «Р-Фарм» подтвердил, что Елена Ястребова работает «менеджером зарубежных проектов». Борцы с коррупцией считают, что с начала 2011 года по май 2014 года «Р-фарм» исполнил 639 контрактов на общую сумму 736,7 миллионов рублей.

Из анализа последних - до ухода Ястребова – контрактов стало ясно, что 50 из них прошли без конкурса. Вместо тендера использовался пункт 6 части 2 статьи 55 закона ФЗ-94, который позволяет «в случае необходимости срочного медицинского вмешательства закупать лекарства без конкурса». В половине случаев побеждал «Р-фарм».

Голикова

Бывшего министра Голикову также называли лоббистом фармацевтического холдинга «Фармстандарт». В медиа неоднократно появлялась информация о причастности чиновницы к отстаиванию препарата «Арбидол» (производит «Фармстандарт»), эффективность которого в борьбе с гриппом не доказана (а эффективность и дешевизна этого препарата при производстве «крокодила» доказана).

Отметим, что авторитеный журналист Юлия Латынина критиковала Голикову за бездействие по отношению к росту употребления наркоманами дезоморфина (он же «крокодил»), изготавливаемому из производимых «Фармстандартом» кодеиносодержащих препаратов. Если проще, то из «Арбидола» стоимостью 100 рублей варили, и продолжают варить страшный наркотик, из-за которого человек гниет заживо.

Но благодаря «Арбидолу» прибыль «Фармстандарта» в 2012 году составила почти 10 млрд рублей.

Кстати, тогда же в ряде СМИ всплыли данные, что супруги-министры правительства Татьяна Голикова и Виктор Христенко «фактически замкнули на себе фармацевтический бизнес». В ведение Минздравсоцразвития Голиковой были переданы вопросы лицензирования лекарственных средств, а в Минпромторг Христенко — лицензирование фармацевтического производства!

Более того, в прошлом году стало известно, что близкие друзья Виктора Христенко Андрей Дементьев и Андрей Реус аффилированы с компанией «Фармстандарт».

«Наследница»

На смену Голиковой пришла в 2012 году Вероника Скворцова, которая фактически «расписалась» под невыполнением «майских указов» Владимира Путина (предвыборные обещания 2012 года). Произошло сокращение медицинских кадров. Согласно данным Росстата, спустя год правления Скворцовой численность врачей сократилась на 7,261 тыс. человек.

Что интересно, в 2015 году ФАС выпустила отчет о состоянии госконтроля за медицинской деятельностью в России. Согласно отчету, у Росздравнадзора вообще отсутствовала модель надзора за качеством медпомощи.

В начале 2016 года антимонопольщики провели проверку центрального аппарата Росздравнадзора и 79 территориальных его органов на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства и нашла признаки «иных нарушений». Как оказалось, «в целом контроль качества и безопасности медицинской деятельности носит формальный характер».

Ситуация с Гельмгольцем

Похоже, ревизия ФАС ни к чему не привела. Так, в октябре этого года после применения препарата «Авастин» пострадало несколько десятков человек, 11 пациентов ослепли полностью!

Люди заявляли, что причиной является прописанный им «Авастин». Подчеркнем, что делают «Авастин» в Швейцарии, в россии его продает и упаковывает АО «Ортат», входящее в холдинг «Р-Фарм»! из чего «сляпан» препарат - неизвестно. Возможно, из контрафактной продукции. Ведь укол оригинала этого лекарства стоит 10 000 рублей…

И здесь есть интересный момент - представители швейцарской фирмы Roche говорят, что ее российский дистрибьютор — компания «Р-Фарм» — в 2016 году не поставлял «Авастин» в институт и клинику им. Гельмгольца!

Применяли его не по инструкции – кололи в глаза, хотя в РФ препарат зарегистрирован как лекарство от онкоболезней. В соответствии с приказом Минздрава, «решение об использовании препаратов не по инструкции в медицинских учреждениях принимает специально созванная врачебная комиссия, в которую входят лечащие доктора, заведующие отделениями и ученые».

Отметим, что глава медучреждения, где «ослепли» пациенты - клиники им. Гельмгольца - Владимир Нероев считается ставленником Татьяны Голиковой. Якобы через нее он постоянно решал свои кадровые вопросы.

Например, Нероев «подсказал» Голиковой уволить профессора Тахчиди Христо Перикловича из МНТК «Микрохирургия глаза» и посоветовал назначить общего знакомого, депутата-единоросса Александра Чухраева. Назначение Чухраева, хирурга общего профиля, никогда не занимавшегося специализированным лечением глазных болезней, вызвало резкую отрицательную реакцию общественности и персонала комплекса во всех его 12 филиалах. Самое странное, к Минздраву и его структурам есть претензии у ФАС, правоохранительных органов, но Счетная Палата, возглавляемая госпожой Голиковой, особого «рвения» проверять ведомство не проявляет.

Тем временем сомнительные тендеры на лекарства, которые покупают по завышенным ценам, достигают отметки в десятки миллиардов рублей.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика