Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Внутрипартийная оппозиция может разрушить КПРФ

В КПРФ усиливается внутрипартийная оппозиция. Прошел месяц после того, как съезд КПРФ утвердил партийный список кандидатов на выборы в Госдуму, в котором не оказалось многих идейных коммунистов, зато во множестве присутствуют бизнесмены и бюрократы. Однако несогласные с таким положением дел коммунисты не опустили руки. Они всеми возможными способами стремятся изменить ситуацию внутри КПРФ к лучшему. Выход партии из кризиса видится внутрипартийной оппозиции только в одном – в отставке Геннадия Зюганова с поста лидера партии.

Внутрипартийная оппозиция может разрушить КПРФ

Коммунисты Москвы, Петербурга, Челябинска, Красноярска и других городов ведут среди членов партии агитацию за лишение Геннадия Зюганова права занимать пост лидера КПРФ. Для этого используется сайт http://com-piter.ru/. Сверстана и разослана брошюра, в которой критике подвергается отсутствие демократии в партии и провозглашается необходимость проведения внутрипартийного референдума и своего рода праймериз, как в «Единой России».

Состоялось и формальное объединение внутрипартийной оппозиции. 8 октября 2011 года в Москве прошло совещание представителей региональных отделений КПРФ и независимых коммунистических организаций, созданных на базе тех региональных ячеек компартии, которые были разогнаны Зюгановым за критику его деятельности в качестве лидера КПРФ. Совещание решило созвать в январе 2011 года в Москве межрегиональную конференцию КПРФ, на которой помимо обсуждения итогов участия компартии в выборах в Госдуму будет обсуждаться вопрос и об отставке Геннадия Зюганова.

На своем сайте и в брошюре, рассылаемой активистам КПРФ, неравнодушные к судьбе партии коммунисты подвергают деятельность руководства организации жесточайшей критике. «На выборы идет не партия, а нагло подменившая ее партноменклатура в компании спонсоров и подхалимов. Идет не ради победы над антинародным режимом, а ради усмирения партии, в которой голоса против перерождения ее верхушки достигли громкости, раздражающей партийный олимп, почти совершенно оглохший для всего, кроме собственных монологов и лести», - говорится в брошюре, вышедшей за авторством Сергея Иванникова. Такие по сути нелегальные внутри компартии прокламации стимулируют активистов КПРФ к обстоятельному и беспристрастному обсуждению положения дел внутри партии.

Задумываются коммунисты и о том, куда уходят многочисленные спонсорские взносы в партийную казну. «Почему, имея в каждом составе Госдумы «коммерческих» депутатов, КПРФ так до сих пор и не обзавелась собственной радиостанцией?», - задается вопросом Сергей Иванников в статье под красноречивым названием «Где деньги, Ген?». И сам же отвечает на этот вопрос: «рядовые члены КПРФ никогда не узнают, где оседают миллионы долларов от проданных госдумовских мандатов и что включенные в предвыборный список КПРФ «коммерческие» кандидаты оказывают содействие бизнесу сына Зюганова. Не посвящены в столь щепетильные вопросы и члены ЦК».

Также критике подвергнуто решение включить в список высокопоставленных чиновников, среди которых названы бывший глава ФСКН Виктор Черкесов и бывший руководитель Хакассии Алексей Лебедь. Резко негативную реакцию авторов брошюры вызвали кандидаты в списках по Татарстану и Красноярскому краю, Пермскому краю и Башкирии.

Резкая активизация внутрипартийной оппозиции в КПРФ за месяц до выборов в Госдуму свидетельствует о том, что времена, когда Геннадий Зюганов пользовался у коммунистов безусловным доверием, давно миновали. Недовольные деятельностью Зюганова коммунисты прямо признаются, что «не боятся потерять КПРФ, как когда-то они потеряли КПСС». Создание в Москве, Петербурге, Челябинске и Красноярске альтернативных объединений коммунистов говорит о том, что они готовы к формированию новой коммунистической партии России. Уже без Геннадия Зюганова.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика