Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Во всем «Рыжий» виноват?

После того, как в правительстве Челябинской области из-за громкого коррупционного скандала своих постов лишились сразу два министра и один вице-премьер, слухи о скорой отставке губернатора Михаила Юревича только усилились. Все дело в том, что Юревич совмещает должность губернатора и регионального премьер-министра, а, значит, лично несет ответственность за своих министров, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Во всем «Рыжий» виноват?

Громкий коррупционный скандал в медицинской сфере, как и предполагал ранее The Moscow Post, привел к ряду крупных отставок в правительстве Челябинской области.

Так накануне были уволены вице-губернатор Павел Рыжий (курировал социальный блок) и глава Минздрава Виталий Тесленко, работавшие в правительства с середины 2010 года.

С учетом того, что Юревич сам был назначен губернатором только в апреле 2010 года, то Рыжий и Тесленко были в «губернаторской команде» изначально.

Напомним, что недавно челябинского министра здравоохранения Тесленко, зама главврача ООО «Санаторий Кисегач» и советника на общественных началах губернатора области Михаила Юревича задержали оперативники ФСБ. Задержанных подозревали в «распиле» 28 миллионов бюджетных рублей. По версии следствия главный врач областной клинической больницы N4 Михаил Шуховцев и заместитель главврача ООО «Санаторий «Кисегач»» и по совместительству советник губернатора Челябинской области на общественных началах Иван Сорокун играли в этой схеме не меньшую роль, чем теперь уже бывший министр здравоохранения Виталий Тесленко.

Как пишут СМИ со ссылкой на УФСБ по Челябинской области , все задержанные являются фигурантами уголовного дела о «мошенничестве» (ст. 159 УК РФ; находится в производстве следователей УФСБ). По версии следствия, чиновники, зная о проведении областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы», решили похитить бюджетные средства, выделяемые на закупку для больниц города нового медицинского оборудования. Для этого, считают чекисты, в 2011 году при проведении одного из аукционов по закупке рентгенодиагностических комплексов для ГБУЗ «Областная клиническая больница N4» подозреваемые организовали победу на аукционе подконтрольной им компании, которая за 143 млн руб. поставила в медицинское учреждение медицинское оборудование французской фирмы Stephanix. По подсчетам следователей, реальная стоимость оборудования была ниже примерно на 28 млн руб. Именно эти деньги позже задержанные обналичили и присвоили.

Отметим, что задержание Виталия Тесленко – это во многом и политический момент, так как он является одним из главных «сподвижников Юревича» и работал с ним еще в мэрии Челябинска!

И вот теперь экс-министра Тесленко и бывшего вице-премьера Рыжего заменят Ирина Гехт (до этого возглавляла министерство социальных отношений) и Марина Москвичева (завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения факультета послевузовского дополнительного профобразования челябинской медакадемии).

Более того, в отставку был отправлен Минпрома Владимир Павлов, проработавший в этой должности чуть больше года. Его на этой должности сменит заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Егор Ковальчук, который известен своей лояльностью Юревичу.

Кстати, по слухам, Владимир Павлов стал министром «не просто так». Ведь ранее он был известен в первую очередь как сын Виктора Павлова, основателя компании «Абразивные заводы Урала»

Так не носило ли его назначение следы «коррупционной составляющей»?

Далее, интересно, не был ли замешан губернатор Михаил Юревич в том «распиле», из-за которого задержали экс-министра Тесленко.

Кстати, это далеко не единственные скандалы, связанные с «друзьями губернатора»!

Здесь нужно вспомнить о роли «схемах Юревича» депутата Госдумы Олега Колесникова. Ранее журналисты уже рассказывали об этом человеке, анализируя активность «золотых кренделей» из фракции «Единой России».

По данным ЕГРЮЛ, Колесников является совладельцем как минимум восьми компаний — среди них: ООО «Уральская производственная компания», ООО «Снежинск «КАПИТАЛ СИТИ», ООО «Центр гостеприимства «Европа», ООО «Золотая рыбка», ООО «Краски Фэст Про», ООО «Уралбройлер». При этом долю в УПК и «Золотой рыбке» Колесников приобрел во время своего текущего срока.

Надо сказать, что успеху некоторых из этих фирм сопутствует то обстоятельство, что они щедро получают бюджетные гарантии от правительства Челябинской области. Надо ли говорить, что Колесников и губернатор Юревич хорошо знакомы — как люди, пришедшие во власть из большого бизнеса. Юревич — основатель агропромышленного холдинга «Макфа», хорошо известного и на правительственном уровне.

Теперь нужно задаться вопросом, законно ли то, что фирмы Колесникова получают госгарантии от его друга Юревича? И могли депутат Колесников приобретать доли в коммерческих предприятиях, будучи в составе парламента?!!

Далее поговаривают о связях Михаила Юревича и члена Совета Федерации Константина Цыбко, которому губернатор, по слухам, помогал захватить контроль над городом Озерск и поставить на руководство Озерска «нужного человека».

Так в 2011 году Михаил Юревич и сенатор Цыбко поддержали на должность сити-менеджера ЗАТО Евгения Тарасова. Последний спустя год работы оказался в СИЗО по обвинению в крупных хищениях бюджетных средств.

Напомним, что Евгению Тарасову и директору муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Константину Новикову предъявлено обвинение по ст.159 УК РФ («Мошенничество»).

По версии следствия, чиновники в ноябре 2011 года инициировали заключение фиктивного договора с одной из коммерческих фирм Челябинска на проектирование городской схемы теплоснабжения. Компании были перечислены 25,8 млн рублей бюджетных средств, но все работы выполнил сторонний проектный институт за 3,4 млн рублей. Как считает следствие, разницу (22,4 млн рублей) участники преступной схемы обналичили и поделили.

Более того, действия Тарасова привели к реальной угрозе срыва отопительного сезона в Озерске — похищенные сити-менеджером и его сообщниками из числа заместителей средства предназначались для финансирования системы ЖКХ Озерска.

Кстати, в середине сентября суд Озерска приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего мэра Сергея Чернышева. По версии следствия, он незаконно выдал из бюджета города кредит Южно-Уральскому спиртоводочному заводу в сумме 96,6 млн рублей. Но заем так и не был возвращен из-за того, что компания была признана банкротом.

Таким образом, «выдвиженцы Цыбко и Юревича» уже показали себя с отрицательной стороны, но губернатора и сенатора это не смутило. Кстати, а почему Юревич так помогает Цыбко?

Напомним, что Цыбко в течение двух с половиной лет считался близким доверенным лицом Михаила Юревича и в делах личных, и в делах Росатома, и атомных ЗАТО.

В итальянской мафии подобных «функционеров» принято назвать «консильяри». Кстати, ходят слухи, что у недоброжелателей сенатора Константина Цыбко имеется компромат о его коммерческих и коррупционных связях с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

Разумеется, что жители Озерска очень недовольны Цыбко. Ведь инициативная группа граждан из Озерска по отзыву сенатора Цыбко из Совета Федерации тоже не сидит без дела.

Впрочем, по слухам, в скором времени граждане могут потребовать отставки и самого Юревича. Ведь фактически он смог установить в регионе эдакую «феодальную систему правления», а многое его друзья открыто получают преференции от власти.

Но, как долго будет продолжаться этот «правовой беспредел»?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья