Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Война кланов» Арсена Канокова

После серии терактов в Кабардино-Балкарии и дестабилизации обстановки в регионе в Администрации президента РФ начались разговоры об отставке главы КБР Арсена Канокова. По слухам, после отставки Арсен Баширович сможет стать сенатором и перебраться в Москву. На фоне этого он сделал первым заместителем председателя правительства КБР Валерия Жилова – в недавнем прошлом приближенного Елены Батуриной. Это обстоятельство уже вызвало крупный скандал в регионе, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах КБР.

«Война кланов» Арсена Канокова

«Три Семьи» Арсена Канокова

Как известно, на Кавказе достаточно сильно распространено такое понятие, как «клановость». Это означает, что власть на определенной территории контролируется кругом родственников и приближенных, преследующих одни и те же экономико-политические цели.

Тоже самое относится и к текущей политической обстановке в Кабардино-Балкарии. Как пишет местная пресса, Арсен Каноков в своем правлении опирается на поддержку трех влиятельных в регионе семей – самих Каноковых, Жамборовых, породнившихся с «президентской семьей» по женской линии, и Тлехуговых, которые примкнули к Каноковым, благодаря свадьбе дочери президента КБР и одного из сыновей главы администрации Лескенского района республики.

Так что именно Каноковы, Жамборовы, Тлехуговы являются основой так называемого «президентского клана».

Отметим, что большинство родственников президента КБР занимают места в советах директоров дочерних предприятий основанного Арсеном Каноковым многопрофильного холдинга «Синдика», название которого прочно ассоциируется с термином «синдикат».

К примеру, Руслан Баширович и Антемиркан Хамашевич Каноковы – члены совета директоров ОАО «Каббалк-Интурист». Это гостиничным комплекс «Интурист» в Кабардино-Балкарии, на 100 процентов принадлежащий московскому ООО «Вентра-ком», которое, судя по анализу перекрестного владения компаниями, является одним из ключевых юрлиц в холдинге «Синдика».

Леонид Баширович Каноков владеет 25 процентами акций ЗАО «Синдика» и тоже является членом совета директоров. Кстати, длительное время супруга президента КБР Фатима Муаедовна Канокова была самым крупным акционером «Синдики».

Как известно, горские кланы могут заключать «стратегические союзы» с другими кланами, если, конечно, они не находятся в состоянии вражды. Надо отдать должное Арсену Башировичу, что он сумел распространить свой кавказский опыт и на Москву, где он прожил более 20 лет и активно развил свой бизнес в так называемый «лужковский период».

«Московские связи» Арсена Башировича

Как пишет «Компромат.РУ» со ссылкой на статью интернет-издание «Вслух.Ру» от 19.09.2005 , с 1991 года «Синдика» является одним из крупнейших операторов коммерческой недвижимости на Кутузовском проспекте. Официально, она предоставляет «услуги по аренде торговых площадей». При этом никто не знает, как эти самые площади попали к «Синдика». Но о возможностях этой компании можно судить по последней сделке - покупке торгового центра «Москвичка» на Новом Арбате. Пожалуй, самая большая торговая площадь на одной из самых популярных улиц столица, была приобретена без всяких тендеров и конкурсов, сразу после капитального ремонта. Никаких подробностей сделки неизвестно - все сплошная коммерческая тайна.

Через «Синдику» и родственные структуры Арсена Канокова контролируют такие московские торговые комплексы , как «Троицкий», «Покровский», «Усачевский», «Братиславская», «Тушинский», подмосковный «Синдика-О», и т.д.

Поговаривают, что эти активы холдинг Арсена Канокова получил из-за его хороших отношений с чиновниками мэрии Москвы, когда ее возглавлял Юрий Лужков (лидер так называемого «лужково-батуринского клана»)

Так вот, пожалуй, что именно дружба Арсена Канокова и высокопоставленных сотрудников мэрии, позволила Арсену Башировичу укрепить свой бизнес в Москве. Видимо, Каноков хорошо запомнил эту «услугу», которую ему оказали сотрудники правительства Москвы. Так что после того, как Юрий Лужков попал в опалу, а его жена Елена Батурина и вовсе была «изгнана в Лондон» - к другим опальным олигархам, глава КБР, по всей видимости, стал помогать оказавшимся в беде московским «лужковцам».

Who is mister Жилов?

Так, к примеру, 14 февраля 2012 года Арсен Каноков неожиданно назначил первым заместителем председателя правительства КБР Валерия Жилова, который ранее был тесно связан с «лужковской мэрией» и последние восемь лет работал в должности генерального директора открытого акционерного общества «Новое кольцо Москвы»

Стоит отметить, что Валерий Жиглов ранее считается «человеком Елены Батуриной», жены теперь уже бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом еще в июле 2004 года в статье «Москва Батуринская» писала журналистка Анна Никольская Так что, скорее всего, именно из-за своих связей с Батуриной Жиглов в свое время и получил доступ к городской программе «Новое кольцо Москвы», в рамках которой предполагалось строительство на московских окраинах 60 высотных зданий в районе прохождения четвертого транспортного кольца, а сумма инвестиций составляла $5 млрд. Так вот во время реализации этой программы произошел крупный скандал. Так в 2003 г. разработчик концепции и программы, уже построивший по ней первую жилую высотку («Эдельвейс» в районе Поклонной горы) и подобравший участки под другие - Группа Компаний «Конти» - был отодвинут от ее реализации. Как выяснилось, это случилось, потому что к данной программе неожиданно проявила интерес корпорация «Интеко» Елены Батуриной. Вскоре, по слухам, именно жена тогдашнего мэра столицы пролоббировала назначение «своего человека» Жиглова на пост гендиректора ОАО «Новое кольцо Москвы» - управляющей проектом компании.

Так что, по сути, произошел рейдерский захват проекта, в котором Валерий Хажмуратович сыграл весьма активную роль. А теперь Жиглов стал первым вице-премьером КБР.

Это назначение эксперты связывают с тем, что, по слухам, в последнее время Арсен Каноков пытается укрепить свой столичный бизнес важными административными связями, так как Арсен Баширович вскоре может вернуться в столицу – в качестве члена Совета Федерации после своей предполагаемой отставке с поста главы КБР.

Как боевики терроризируют КБР

Не секрет, что первые слухи об отстранения Канокова от управления регионом появились в Администрации президента РФ. В-первую очередь, это связано с высоким уровнем активности террористов в КБР. Громкий скандал грянул, когда 18 февраля 2011 года на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный-Азау двое боевиков под видом милиционеров остановили автомобиль «Соболь», в котором находились пятеро туристов и водитель. Затем террористы произвели расстрел отдыхающих прямо в салоне автомобиля, в результате чего четыре человека скончались. После стало ясно, что в КБР под угрозой находятся даже туристы.

Хотя в КБР нередко нападают, как на обычных местных жителей, так и на коммерсантов, чиновников или силовиков.

Так в январе 2012 года боевики расстреляли в городе Баксане, командира боевого отделения СОБРа (специального отряда быстрого реагирования) МВД по КБР Мурата Шхагумова. Так, когда 37-летний Мурат Шхагумов с двумя детьми ехал в автомобиле «Лада – Приора» по улице Карачаева, неизвестные лица открыли по машине огонь из автоматического оружия. Подполковник погиб на месте. А 17 декабря 2011 года в поселке Хасанья Кабардино-Балкарии был убит подполковник полиции, замначальника отдела Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Вадим Султанов. Как выяснилось, Султанов состоял в антитеррористической группировке «Черные ястребы».

В середине января 2011 года в селении Исламей Баксанского района КБР в течении нескольких дней убиты отец троих детей предприниматель Сафудин Хашукаев, а через день - майор милиции Малухов, у которого также осиротели трое детей. Ав сентябре 2010 года в Баксанском районе Кабардино-Балкарии был застрелен федеральный судья Джульбер Быков, известный в республике борец с терроризмом и экстремизмом.

Разумеется, после этой серии нападений террористов для федерального центра стало очевидно, что Каноков не контролирует ситуацию в регионе, а поэтому на его место стоит поставить нового управленца, который сможет обуздать терроризм.

А самому Арсену Башировичу Кремль, по слухам, планирует «не мешать» с дальнейшим избранием в Совет Федерации и возвращении в Москву. На фоне этого Каноков продолжает укреплять власть в КБР людьми, связанными с московским бизнесом – такими, как Валерий Жилов. Это поможет Канокову сделать связь между московскими и кабардино-балкарскими кланами более тесной.

«Загадочный банк» Канокова

Кстати, не стоит думать, что бизнес Арсена Башировича находится только в Москве и КБР.

Так центральный рынок в г. Дзержинский, гостиничные комплексы «Интурист» в Пскове и Нальчике, а также проект «Галерея» (сеть современных региональных торгово-развлекательных комплексов в Ставрополе, Тамбове, Пятигорске и Нальчике). Контролирует практически все рынками в республике, а также рынки в Ставрополе, Иваново, Самаре, и др. городах России.

Так же «Синдике» также принадлежит 100% акций Межрегиональный клиринговый банк и 30% банка «ЦентроКредит» в Москве. Более того, в свое время сам Каноков входил в состав его совета директоров.

Кстати, «ЦентроКредит» засветился в ряде крупных рейдерских захватах. Так ранее «ЦентроКредит» предпринял попытку «недружественного поглощения» одного из старейшего российского предприятия по производству пластмасс – Воронежского химического завода. Основные акционеры завода, были просто возмущены беспардонностью и наглостью младшего акционера, в попытках захватить предприятие. О чем широко оповещали общественность через СМИ. И вот сейчас банк «ЦентроКредит» оказался замешанным в новый скандал. В частности, недавно госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» (КСК) подписала с банком «Центрокредит» соглашение по строительству горнолыжного курорта Безенги на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии.

Как пишет «Коммерсантъ» в статье «Арсен Каноков готов к восхождению» , сейчас КСК активно ищет инвесторов и контрагентов для реализации этого масштабного проекта.

Разумеется, для этого должен проводиться соответствующий конкурс и т.д. Однако, в случае с Кабардино-Балкарской Республикой (КБР), похоже, это условие не так принципиально. Ведь, по слухам, контрагент для КСК уже найден. Им будет холдинг «Синдика», созданный в начале «лихих 90-х» нынешним президентом КБР Арсеном Каноковым.

С учетом того, что стоимость создания всего северокавказского туристического кластера, на начальном этапе состоящего из пяти первых курортов, оценивается в 451,44 млрд руб. (около $15 млрд), то можно представить себе, какие колоссальные финансы получит в свое распоряжение холдинг господина Канокова. А ведь из этих 451,44 млрд руб. около 60 млрд руб. бюджет РФ выделяет на создание инфраструктуры и инженерных сетей. Так что «Синдике» будет, где развернуться…

Каноков и Хлопонин: «теневые аспекты сотрудничества»

Кстати, почему же структуры «Синдики» так активно получают федеральные конкурсы?

По слухам, это во многом объясняется хорошими отношениями главы КБР Арсена Канокова и полпреда президента по СЗФО Александра Хлопонина. Кстати, ряд журналистов считает, что Хлопонин не только курирует туристический бизнес в КБР, но и дает Канокову советы, как ему нужно «общаться» с боевиками.

Вот что, в частности заявила журналистка Юлия Латынина в передаче на «Эхе Москвы»: «…я думаю, что то, что происходит в Кабарде – это вымогательство боевиками денег у Канокова, я слышала разные версии по этому поводу, но думаю, что ближе всего к истине подошел тот из моих собеседников, который заявил мне: «Раньше Каноков платил, а теперь по приказу Хлопонина перестал, вот они и обиделись»

Кстати, связь Канокова с боевиками подтверждаться показаниями и других авторитетных на Кавказе лиц.

Так заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев заявил прессе, что восемь человек из охраны президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова были задержаны в ходе контртеррористической операции, проводившейся в Баксане после диверсии на Баксанской ГЭС.

По словам Гуртуева, эти люди являются сотрудниками частного охранного предприятия «Синдика-Щит», входящего в «каноковский» холдинг «Синдика» (имеет сложившуюся репутацию «дружины Канокова», - ред.). При задержанных, отмечает Гуртуев, были обнаружены самодельные взрывные устройства и «разбойным нападением отнятая у другого гражданина» машина «Тойота Прада», автоматы и боеприпасы. Также сотрудники ЧОПа показали схрон, в котором находились бомбы, подготовленные к использованию.

«Теперь мы уже и не знаем, кто у нас банформирования, кто – охрана президента, если одни и те же люди и там, и там», - резюмировал Гуртуев.

Так же о предполагаемых связях Канокова с террористами говорят не только в России, но и в Великобритании. Взять хотя бы «спонсорские пожертвования» Канокова на строительство мечети для общины мусульман в Лондоне. Кстати говоря, после последних взрывов Лондоне, этот факт послужил основанием для беспокойства спец. служб — а на «правильных» ли английских мусульман потратил свои деньги Каноков?

Связь Канокова с криминалом и террористами

Кстати, кроме предполагаемой связи Канокова с террористов есть слухи о том, что его деловыми партнерами являются представители криминальных кругов. К примеру, это хорошо известные в криминальных кругах КБР авторитетные предприниматели Алисаг Шогенцуков (псевдоним «Аликос») и Альберт Назранов (псевдоним «Негр»)

Кстати, господин Назранов позиционирует себя не иначе, как «бизнес-партнер» самого Арсена Канокова. Именно Назранов был главным организатором скандального «форума молодёжи КБР» под названием «За мир и согласие в КБР». Присутствовавшие на форуме молодые люди в своём большинстве представляли собой завсегдатаев многочисленных спортивных секций силового направления, охранников самого Назранова и т.д. В результате этот форум стал одной большой провокацией, обострившей и без того неспокойную обстановку в республике.

Кстати, по информации местного сайта angusht.com , это именно Назранов и Шогенцуков связывали Конокова с лидером боевиков Анзором Астемировым. Есть предположение, что это именно ему (Астерминову) раньше платил Каноков (по слухам, за то, чтобы боевики не трогали мирное население и не досаждали туристам). Во всяком случае, эта версия основывается на приведенных выше словах Юлии Латыниной.

Однако, 24 марта 2010 года сотрудники федеральной службы безопасности убили в Нальчике лидера кабардино-балкарских боевиков Анзора Астемирова (он же амир «Сейфуллах»).

Разумеется, с ликвидацией Астермиинова предполагаемый «союз боевиков и властей КБР» рыспался, и террористы устроили в регионе кровавый террор. Зато силовики нашли документальное подтверждение связи Канокова с боевиками.

Так 14 июня 1010 года, в Нальчике были убиты двое местных жителей, один из которых оказался казначеем федерации вольной борьбы Кабардино-Балкарии, (председатель федерации Арсен Каноков), который одновременно был посредником между плательщиками сумм и лидерами боевиков. В записной книжке, найденной в кармане боевика, были перечислены и все алкобароны с обозначением соответствующих сумм. Первым в этом списке значился А. Каноков, а напротив его фамилии обозначена сумма – 7,859500 рублей.

Более того, эти документы уже просочились в Интернет. Так их опубликовал в своем блоге пользователь Андрей Северозападный

Запись из архива террористов – упоминание о Канокове

Следующими в списке значатся братья Бифовы, которые по поручению Арсена Канокова управляли его водочным бизнесом. Один из них – Анатолий Бифов является главой администрации Баксанского района – главного центра республики по изготовлению водки - и генеральным директором производственного объединения по изготовлению спиртных напитков.

Согласно информации, озвученной на парламентских слушаниях, в 2008 году Республика Кабардино-Балкария заказала для производства ликероводочной продукции 387 миллионов марок, что подразумевает 12 млрд. рублей акцизных платежей. Но фактически было выплачено только 750 млн. рублей. Получается, что вывезено и реализовано по всей России алкогольных напитков на сумму 11 млрд. рублей, что немыслимо без активного покровительства со стороны авторитетов региональной и центральной власти.

Таким образом, документально подтверждено, что Арсен Каноков связан с бандитским подпольем, водочной мафией и авторитетными предпринимателями (криминальными авторитетами)

По слухам, именно эти связи Канокова и не устраивают федеральный центр. В Администрации президента ходят разговоры, что Арсена Башировича стоит отправить в отставку вскоре после президентских выборов…

Добавить комментарий

Статья - просто "лепление чернухи", причем КАБ не святой - могли бы это сделать умнее, а сделали по тупому.
Вопрос только кто заказчик? Сейчас это неочевидно.
ТТ (09 Апреля, 15:20)

"Как известно, горские кланы могут заключать «стратегические союзы» с другими кланами, если, конечно, они не находятся в состоянии вражды."
***
дальше можно не читать,
ТТ (09 Апреля, 15:13)

Информация в статье - лишь маленькая часть правды. А комментаторы?... Аллах им судья. Просто я бывший сотрудник МВД и занимался разработкой и Центрокредита, и Синдикой...And (05 Апреля, 17:32)

И журналист, и заказчик статьи - полные идиоты. Прежде чем печатать компромат на человека такого уровня, для начала найдите нормальные факты и доказательную базу. А здесь все на уровне кухонных сплетен. Даже в далеких кабардинских селах не будут читать эту дешевую статейку. Арсен - президент, и будет им, а когда уйдет, то после себя оставит достойного человека, и это будет правильно.эдуард виноградов (18 Марта, 20:22)

Комментаторы абсолютно правы. Расчитана на идиотов, скомпонованная из старого хлама дешевая статейка. Разве что Гуртуев и иже с ним читают-перчитывают, и ловят кайф.Марта (06 Марта, 9:50)

Да,самый авторитетный унас Гуртуев!!! Не смешно самим!? Научитесь зарабатывать деньги, это лучше, чем считать чужие деньги, ЗАВИСТНИКИ, не дождетесь Арсен будет нашим президентом!!!Куна (05 Марта, 16:46)

У авторов оппозиции статейный понос. Одну и ту же статью переделывают в третий или четвертый раз. Эй, журналисты, ну мы же не совсем идиоты. Чё вы нам хрень эту толкаете уже вторую неделю подряд.Bob (05 Марта, 16:33)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья