Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Волгоградская коррупционная «дуга»

Заместитель губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко Федор Щербаков подал в отставку. Это связано с громким коррупционным скандалом, вызванным расследованием уголовного дела в отношении учредителя компании Event Team Татьяны Дворниковой. Однако, считается, что Event Team является аффилированной структурой с самим Федором Щербаковым. Это скандальное дело уже бросило тень на репутацию главы региона Анатолия Бровко. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Волгоградская коррупционная «дуга»

Волгоградскую область не перестают сотрясать громкие коррупционные скандалы. Но если раньше они были связаны с «политической травлей» теперь уже бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова со стороны губернатора Анатолия Бровко, то теперь эхо коррупционных скандалов добралось и до самого руководства областной администрации.

Так после заведения уголовного дела в отношении учредителя компании Event Team Татьяны Дворниковой в отставку подал «близкий друг Дворниковой» - заместитель губернатора Федор Щербаков. Господин Щербаков курировал в обладминистрации вопросы информационной политики и взаимодействие с общественными организациями. По словам сотрудников обладминистрации, Щербаков публично называл Дворникову своей лучшей подругой.

Однако, эта дружба продлилась до тех пор, пока учредительница Event Team не стала фигуранткой возбужденного СУ СКР по Волгоградской области уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

По данным следствия, схема мошенничества была довольно проста. Так на День победы в 2010 году был организован весьма внушительный салют в Волгограде, который организовала фирма «Пиромир» за счет бюджета. Фейерверк на празднование 65-летия Победы в Волгограде был полностью оплачен из средств областного агентства инвестиций и развития.

Однако, эти средства получила не фирма «Пиромир», а компания Event Team. Причем, в документах значилось, что это именно компания Дворниковой якобы «организовала салют». Но на самом деле этим занимался «Пиромир». Таким образом, факт мошенничества – на лицо.

Не став дожидаться продолжения скандала, сразу после ареста Дворниковой вице-губернатор Щербаков подал в отставку. На следующий день, словно в ответ на это, суд Центрального района Волгограда принял решение выпустить госпожу Дворникову из-под стражи под залог в 500 тыс. рублей.

Поговаривают, что Event Team была аффилирована с самим Щербаковым, и он просто испугался возможного уголовного преследования. Впрочем, господину Щербакову есть, что опасаться, ведь он оставил за собой не мало «скандальных дел» в то время, когда занимал посты в руководстве администрации полпреда президента в ЮФО и в Минрегионе.

Речь идет в данном случае о проектах, связанных с юбилеем Великой Победы. В данном случае вспоминается скандал, вызванный нарушениями при распределении госзаказа во время создания на базе Волгоградской области общероссийского центра патриотического воспитания (национального центра) «Победа».

В данном случае претензии прокуроров вызвала презентация комплексного инвестиционного проекта по созданию НЦ «Победа», который разработало АНО «Институт региональной политики» (IRP Group). Как выяснилось, этот проект был презентован IRP Group еще задолго до проведения конкурса по госконтракту. На проект было выделено 8 млн.руб., а зарплаты исполнителей доходили до 146,8 тыс. рублей. Однако, по мнению аудиторов из КСП, качество и объем проведенных работ IRP Group явно не соответствовали затраченной сумме.

Второй подобный скандал был связан с заключением контракта с ООО «ЕвроэкспоСтенд» на подготовку презентации НЦ «Победа» в рамках IX Международного инвестиционного форума «Сочи — 2010». Весьма странно, но презентация этого проекта так же почему-то была размещена именно на сайте IRP Group. За эту работу ООО «ЕвроэкспоСтенд» получило из бюджета 9 млн 600 тыс. рублей., а взамен ООО «ЕвроэкспоСтенд» предоставило нелепую и даже искаженную фигуру статуи «Родина-Мать», облаченную в цветастый сарафан. После этого разразился громкий скандал, и этот проект сняли с финансирования. Кстати, госконтракт с ООО «ЕвроэкспоСтенд» был заключен даже без расчета стоимости проекта.

Из-за скандала, связанного с отставкой вице-губернатора Федора Щербакова, репутация оказалась подмоченной и у самого Анатолия Бровко. И, действительно, как мог глава региона сделать своим замом человека с такой сомнительной биографией. Неужели Бровко всерьез рассчитывал получать через Щербакова «откаты»?

Скандал в администрации Волгоградской области заставил всерьез задуматься о чистоплотности самого главы региона.

Как выяснилось, сам Бровко уже был замешан в крупном коррупционном скандале, связанным с одной из схем снабжения горюче-смазочными материалами (ГСМ) сельхозпроизводителей весной–летом 2010 года. Все началось после того, как правительство РФ своим постановлением № 129 от 5 марта 2010 года разрешило сельхозпроизводителям в период посевной и уборочной кампаний получать бензин и дизтопливо по льготной цене. В Волгоградской области таким поставщиком стала «дочка» «Лукойла» - оптовый поставщик ГСМ в регионе ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт».

Вскоре после начала поставок ГСМ «дочке» «Лукойла» крупно задолжала частная фирма ООО «Левобережье», которую 19 марта 2001 года основал Александр Глинянов. Стоит отметить, что после прихода Бровко к власти господин Глинянов стал заместителем губернатора.

Так вот Анатолий Бровко, когда ООО «Левобережье» задолжала ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» за бензин, лично попросил гендиректора «дочки» «Лукойла» Семена Глозмана о предоставлении отсрочки платежей для фирмы Глинянова. Это просьба была зафиксирована в письме № 01-01-13/489-1.

Причем, губернатор Бровко пообещал гендиректору Глозману предоставить по долгу ООО «Левобережье» гарантии из бюджета областного правительства.

Но какое право Анатолий Григорьевич лоббировать интересы частной фирмы и рисковать бюджетными деньгами?

Более того, вслед за письмом Бровко первый вице-губернатор Геннадий Чуриков в тот же день, 24 марта 2010 года, направил Семену Глозману уже свое письмо № 02э-13, в котором убедительно просил «для эффективного выполнения» постановления правительства РФ № 129 включить ООО «Левобережье» в программу обеспечения ГСМ сельхозпроизводителей на 2010 год.

Таким образом, факт лоббизма руководством Волгоградской области своих коммерческих структур очевиден, что дает все поводы задуматься о «круговой поруке» в региональной администрации.

Похоже, что господин Бровко свернул на «кривую дорожку» экс-губернатора Максюты, заместители которого были замешаны в коррупционных преступлениях. Стоит напомнить, что по статьям «Мошенничество» и «Должностной подлог» были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего замглавы региона (Максюты) по образованию Виктора Беспалова. Кстати, в отношении него еще ранее было возобновлено расследование по делам, в которых фигурируют бывший вице-губернатор по здравоохранению Евгений Анищенко и экс-председатель комитета ЖКХ Юрий Котляров («Присвоение или растрата»).

А что изменилось, когда Максюту сменил Бровко? Теперь уже бывший вице-губернатор Федор Щербаков лоббировал интересы Event Team, а заместитель губернатора Александр Глинянов и первый вице-губернатор Геннадий Чуриков защищали интересы ООО «Левобережье».

Более того, интересы этой компании лоббировал и сам губернатор Анатолий Бровко. Кстати, он же продвигал и проект национального центра «Победа», который, по мнению экспертов, является попыткой украсть деньги из бюджета.

Кроме этого Анатолий Григорьевич набрался наглости вводить в заблуждение премьер-министра РФ. Так в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным 5 марта 2011 года Анатолий Бровко заявил, что сумма инвестиций в основной капитал в области в 2010 году выросла до 110 млрд рублей по сравнению с 72 млрд. руб в 2009 году. Между тем, по данным Волгоградстата, данный показатель за 2010 год составил 74 млрд. рублей. Интересно, как после той лжи Путин сможет доверять Бровко?

Хотя Анатолий Григорьевич не пользуется поддержкой у электората, так как, судя по данным опросов Фонда «Общественное мнение» об отношении населения к главам регионов за март 2011 года, рейтинг доверия к губернатору Бровко уменьшился на 13,5 %.

И на фоне своих слабых показателей, Анатолий Бровко еще объявили «сезон политической охоты» на экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова.

Достаточно много грязи вылили на Гребенникова подконтрольные Бровко СМИ. Очень жаль, что Анатолий Григорьевич в своих попытках дискредитировать бывшего волгоградского мэр позабыл, что и у него самого «рыльце в пушку». В данном случае хочется вспомнить народную поговорку «чья бы корова мычала, а ваша б - молчала».

Кстати, Роман Гребенников так и не признал законность своей отставки. С этим мнением согласны и многие эксперты. По слухам, Гребенников решил до конца отстаивать свои права, как избранного народом мэра. По предварительной информации, Гребенников даже готов обратиться в Страсбургский по правам человека.

В таком случае, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко своим неправомерным, по мнению экспертов, решением об отставке Гребенникова может стать фигурантом уже международного скандала.

Похоже, чтобы не выносить на европейское обозрение очередной эпизод с нарушением в России основы демократии (избирательного права), президенту РФ Дмитрию Медведеву стоит как можно скорее отправить Бровко в отставку в связи с утратой доверия…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья