Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Волгоградский «демарш»

Волгоградскую «Единую Россию» потряс настоящий скандал – группа депутатов гордумы вышла из состава фракции, ввиду несогласия с позицией руководства регионального отделения партии. Камнем преткновения стала кандидатура первого вице-спикера городского парламента.

Волгоградский «демарш»

А тем временем региональное отделение ЕР прокомментировало демарш депутатов, назвав это «началом очищения» рядов партии от «нарывов».

Группу из восьми депутатов возглавила бывший спикер гордумы Ирина Карева, а также её замы Александр Мордвинцев, Сергей Коновалов. Кроме них, из фракции вышли депутаты Светлана Титова, Геннадий Мурылев, Ольга Орлова, Нина Черняева и Юрий Гончаров.

Как заявила Карева: «Я лично отнесла в минувшую пятницу все восемь заявлений о выходе из фракции ЕР и зарегистрировала их официально». Экс-спикер утверждает, что не только она, но и ее товарищи собираются покинуть ряды партии власти. Соответствующие заявления так же уже написаны.

Однако, несмотря на громкие лозунги о «несогласии с позицией руководства» причиной выхода из фракции стали внутрипартийные дрязги – решением президиума политсовета регионального отделения «Единая Россия» на пост первого вице-спикера гордумы рекомендована лидер фракции Ирина Соловьева.

За нее проголосовали свыше 30 депутатов, обеспечив ей утверждение на заявленный пост. «Группа Каревой» не сумев ничего сделать, попросту решила удалиться.

Но в региональном отделении ЕР утверждают, что если бы депутаты сами не вышли из фракции, им бы грозили организационные санкции по причине отказа выполнения решения областного партийного руководства. В том числе – и исключение из партии. А также добавляют, что эта группа депутатов была из команды бывшего врио мэра Сергея Соколова, которого отправили в отставку в апреле этого года, а сейчас он занимает пост вице-премьера в областном правительстве, и именно они целиком ответственны за упадок Волгограда в этот период. Уход «группы Каревой» положительно скажется на имидже партии, а также позволит приумножить доверие жителей города к ЕР.

«Оппозиционеры» намерены организовать в гордуме независимую беспартийную группу. Но коллеги из «Справедливой России» уверены – рано или поздно они присоединятся к какой-либо фракции, не исключено, что как раз к «эсерам». Хотя и там им не рады, плохой имидж и непопулярность среди горожан ушедших народных избранников, вряд ли положительно скажется на фракции «справедливороссов», особенно в преддверии выборов в городское собрание в 2013 году.

Амбиции Каревой вполне могут привести к тому, что она может возглавить фракцию «СР», так нуждающуюся в «свежей крови» после демарша Сергея Емельяненко, ушедшего в ЕР, ради спокойствия в бизнесе. А вот эффективность гордумы во главе с Каревой, при которой месяцами не принимались важные социальные законопроекты и решения, стала «достоянием» народного внимания, вряд ли жители Волгограда захотят еще раз в этом убедиться.

Куда более странной в этой банальной ситуации кажется фраза Ирины Каревой, которая убеждена в том, что на их сторону встанет сам губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. "Некоторые вещи совершались от его имени, но это лукавство", - заявила Ирина Карева. "Губернатор - высшее должностное лицо Волгоградской области, и он может повлиять на ситуацию". При этом тут же Карева осеклась и добавила, что пока никаких переговоров «группа» не проводила с областной властью. Не трудно себе представить, что ситуация с очередным скандалом внутри партии власти может быть выгоден самому губернатору или его приближенном в областных структурах. Не стоит забывать, что Боженов – губернатор-«варяг», отдавший ключевые посты в правительстве выходцам из соседней Астрахани и Ставрополья. А вот назначенец партии Ирина Соловьева, как раз представляет интересы местной бизнес элиты. А делить им действительно есть что: Волгоград, будучи крупнейшим муниципальным образованием в регионе, уже давно располагает львиной долей имущественных, земельных и финансовых ресурсов. Избрание Соловьевой, которое несмотря ни на что, всё же состоялось, означает для Боженова поражение. Сама Соловьева не скрывает своего желания не только изменить структуру городской администрации, но и установить контроль над финансами. А это значит, что они станут недоступны для «приспешников Боженова».

Целью «удара Боженова» может быть и Владимир Ефимов, который занимает пост руководителя регорганизации ЕР. Боженов как раз накануне заявил, что не прочь сам занять этот пост, если конечно ему доверит это партия. А по недавно введенной норме – избранный руководитель регорганизации «Единой России» будет автоматически становится главным претендентом на пост губернатора региона. По сути, для Боженова – это стратегически важная позиция.

По неофициальным данным, в ситуацию вокруг «группы Каревой» уже вмешался федеральный центр.

Как отмечают политологи, в этой ситуации, даже при условии, что власть сама инициировала искусственным образом этот раскол, проиграла она сама. Дискредитацией своих же подчиненных губернатор может и выиграет в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной существенно сузит свой базис. А Боженову стоит задуматься – после череды скандалов и интриг вокруг его персоны и администрации Волгограда, может, стоит остановиться и наконец заняться решением социальных проблем.

Действительно, с приходом Боженова к власти, в СМИ то и дело мелькает его имя в неприглядном свете – то забастовка в Астрахани, связанная с тем, что отдав астраханским властям контракт на перевозки волгоградскими транспортниками, он по сути лишил хлеба астраханских перевозчиков, то его назначение вопреки мнения штаба в поддержку Путина, якобы под прикрытием Володина.

Не прошли мимо СМИ и заявления о лоббировании в регионе интересов «Еврохима», об утаенных доходах, назначениях на главные посты в регионе его подчиненных и сторонников со времен, когда он был мэром Астрахани. А чего только стоит его день рождение, отмеченное с парламентариями и предпринимателями в Тоскане? Где чиновники гульнули на славу. При этом согласно официальной декларации доход Боженова не превышает 1,7 млн рублей в год, а в собственности у него нет ни одной машины. Можно подумать он ходит пешком, как же. Спонсорская помощь в виде автомобилей поступает в его распоряжение просто со всех сторон. Еще бы – услуги не бывают бесплатными, все это прекрасно знают, только вот какие услуги?!

А по некоторым данным на то, чтобы занять пост главы региона Боженов потратил почти 65 млрд рублей – неслыханная сумма, однако теперь пришло время деньги оправдывать и отрабатывать своими решениями.

А тут пришла «какая-то» Соловьева, представляющая местные, волгоградские интересы, совершенно не нужная губернатору, идущая против его интересов. Да, в таких ситуациях приходится жертвовать самым «дорогим» - партией, отсюда этот искусственный раскол, разговоры о «партийной дубинке», которая якобы принуждала Кареву и её команду к голосованию за Соловьеву, слова о поддержке губернатора и прочее-прочее.

Боженову нужны в администрации Волгограда свои люди, чтобы иметь «ключи от всех дверей», а вот доверие людей – ему совсем не нужно, это всего лишь бизнес, ничего личного.

Добавить комментарий

Боженов- наглый, с дебильным воспитанием в Волгограде столько дерьма натворил и теперь продолжает перетаскивать Астраханских дебилов, плюс его жена и любовница Шабанова почему то постоянно торчат в Волгограде. У нас что- в Правительстве страны опять ни чего не видят или не хотят?!vint10 (03 Июня, 20:50)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья