Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

«Волгоградское дело» Ростехнадзора?

Волгоградского экс-депутата Андрея Попкова «выдавили» с поста врио руководителя волгоградского отделения «Деловой России». Политик вышел на коррупционную сеть, которая могла тянуться до главы комитета природных ресурсов Волгоградской области Полины Вергун и даже до руководителя Ростехнадзора Алексея Алешина.

«Волгоградское дело» Ростехнадзора?

Господин Попков пробыл на посту врио регионального совета «Деловой России» лишь три месяца.

Дело в том, что бывший депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков отметился несколькими яркими заявлениями, в присущей ему манере критикуя сити-менеджера Волгограда Александра Чунакова, председателя облкомэкологии Полину Вергун и даже вице-губернатора Александра Блошкина, курирующего внутреннюю политику обладминистрации.

«Господин Попков своей фигурой привлекал внимание и ко всем обсуждаемым вопросам, это можно было использовать, на этом играть, а каких успехов ждать от работы организации в дальнейшем, пока прогнозировать невозможно», - заявил по случаю политолог Александр Стризое.

«Помойный бизнес»

Критиковал Попков ряд высокопоставленных чиновников за лоббирование мусорных проектов. Тут можно вспомнить госпожу Вергун, которая поучаствовала в борьбе между королями «мусорного бизнеса» из-за обслуживания агломерации Волгограда (включая г. Волжский), где проживает 60% жителей региона и вырабатывается 70% отходов.

Из четырех действующих полигонов соответствует всем требованиям, по мнению госпожи Вергун, только полигон в Волжском компании ООО «Волга-Бизнес».

Что интересно, до назначения на должность госслужащей Полина Вергун возглавляла ООО «Волга-бизнес», а также курировала деятельность перевозчиков ТБО ООО «Эко-центр», ООО «Грин сити», ООО «Чистый город».

«Все эти предприятия имеют прямое отношение к мусорному бизнесу. Тем не менее, еще во времена губернаторства Сергея Боженова Полина Вергун получает должность председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области. Собственно, ее должностные полномочия заключаются в том, чтобы контролировать деятельность предприятий, занятых вывозом и утилизацией ТБО», - ранее говорил Андрей Попков.

Вергун – только звено. Мусорный бизнес находится в сфере интересов «Ростеха» и его дочки ОАО НЭО («Национальный Экологический Оператор»).

Напомним, что председатель волгоградской общественной организации «Многодетные родители» Елена Самошина выступила с резкой критикой работы руководителя областного комитета природных ресурсов и экологии Полины Вергун.

Так вот, госпожа Самошина поведала, что у Полины Вергун есть «семейно-производственный альянс» с главой Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игорем Исаевым. По данным Самошиной, «Игорь Исаев создает условия наибольшего благоприятствования бизнес-структурам, курируемым его гражданской женой Полиной Вергун».

Здесь стоит вспомнить, что в начале января 2014 года, в период реформы мусорной сферы, главой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) стал Алексей Алешин.

Подчеркнем, Алешин работал ранее первым заместителем гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. И именно ему в конечном итоге подчиняется гражданский муж Полины Вергун.

Коррупция в «Ростехнадзоре»

В ведомстве Алексея Алешина коррупция среди чиновников практически стала системой. Правда, силовики успевают их «упаковывать». Например, сидит бывший глава сибирского окружного управления «Ростехнадзора» Леонид Баклицкий, приговоренный за взятки к 8 годам колонии.

В апреле этого года выяснилось, что в Волгограде сотрудники «Ростехнадзора» похищали командировочные. За 4 года сотрудникам Нижне-Волжского управления «Ростехнадзора» удалось похитить около 500 тысяч рублей.

В том же месяце ФСБ поймала новосибирского инспектора «Ростехнадзора» на взятке. За разрешение на ввод в эксплуатацию электроустановки на стройке в Ленинском районе чиновник требовал от коммерческой компании 80 тыс рублей.

В марте иркутский инспектор Ростехнадзора попался на взятке в 160 тыс рублей.

Господин Попков вышел на такую же коррупцию, только она была систематизирована, и была «прикрыта» сверху. Глава «Деловой России» поплатился за свою антикоррупционную деятельность должностью.

Под крышей Чемезова?

Поговаривают, Попков выяснил, что в Волгоградской области наверняка вскоре появится «ростеховская дочка» НЭО, которая захочет вступить в концессию с региональными госструктурами и начать строительство объектов для утилизации мусора.

Отметим, что после этого последовало раскрытие совместных интересов главы «Ростеха» Сергея Чемезова и владельцев компании ООО «Гермес». Инвестором и акционером АО НЭО стало как раз ООО «Гермес».

Фактически Сергей Чемезов отдал мусорную сферу «Ростеха» в руки коммерсантов. Как известно, рентабельность отдельных видов мусорного бизнеса составляет 200%, стройка инфраструктуры для переработки отходов (заводов мусоропереработки) ведется за бюджетные деньги, а сам цивилизованный «мусорный рынок» в России только зарождается.

С февраля 2015 года совладельцами «Гермеса» выступают Олег Андреев и Леонид Огородников, основатели кинотеатральной сети «Каро Фильм». В середине 2014 года они вошли и в совет директоров дочерней структуры «Ростеха».

Получается, прибыль будут получать конторы, аффилированные с руководством «Ростеха». Это похоже на нарушение закона.

Коллеги Попкова в неформальных беседах говорят, что именно его деятельность по выявлению мусорной «коррупционной вертикали» стоила ему должности. Ведь «Гермес» через НЭО планирует выход на волгоградский рынок.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика