Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Володин подвинет «Дядюшку Зю»?

По неофициальным данным, в Администрации президента РФ недовольны деятельностью Геннадия Зюганова на посту главы КПРФ. Более того, им недовольны и секретари обкомов, которые уже написали на него жалобу в СМИ. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Володин подвинет «Дядюшку Зю»?

Коммунисты недовольны Зюгановым?

Очередной скандал в Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) произошел после того, как журналисты узнали о фактическом расколе в партии. Прессе стало известно, что «в президиум центрального комитета КПРФ поступило письмо от ряда первых секретарей обкомов партии с жалобами на внутреннее состояние партии и ослабление позиций в народе»

По информации источников The Moscow Post, сейчас началась кампания в СМИ с целью сместить Геннадия Зюганова с поста председателя Центрального комитета (ЦК) КПРФ. При этом смещение лидера коммунистов может быть организовано «снизу», то есть руками самих партийцев.

Эксперты уверены, что за «политической атакой» на Зюганова стоит «куратор внутренней политики Кремля» - первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Вячеслав Володин.

На что жалуются члены КПРФ?

В письме, которое поступило в СМИ, сказано о тревоги рядовых коммунистов «за внутреннее состояние партии, отсутствие, неясность нашей перспективы, отсутствие диалога»

«Почему, на наш взгляд, падает авторитет КПРФ в народе, хотя газеты, листовки, календари и другую печатную продукцию не раз разносили по квартирам и домам?» - задаются вопросом члены КПРФ.

В числе авторов этого письма называются депутаты Госдумы от КПРФ , секретари рязанского обкома и алтайского крайкома партии Владимир Федоткин и Сергей Юрченко, а также глава брянского обкома Степан Панасов.

«Говорить об этом на пленумах и совещаниях первых секретарей не получается. Здесь избегают этих вопросов. Пленумы и совещания все больше превращаются не в мозговую атаку, а в семинары советского периода, когда мы были у власти, да и высказать мнение нет возможности»,— пишут депутаты Госдумы от КПРФ.

Как смещали Зюганова?

Политологи отмечают, что попытки сместить Зюганова со своего поста были и раньше. Последняя крупная «политическая атака» на лидера КПРФ предпринималась в конце 2011 года – перед выборами в Госдуму.

Тогда ряд партийцев высказались за то, чтобы сменить лидера КПРФ на более молодого и перспективного политика. На звание «преемника Зюганова» рассматривались два претендента - это секретарь ЦК по работе с молодежью Юрий Афонин и лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Причем, Клычков, по слухам, имел большие шансы на победу. Однако, по слухам, в тот раз Зюганову удалось «договориться» с Кремлем, а внутреннюю оппозицию внутри КПРФ он банально подавил.

Весьма любопытно, что на фоне слухов о том, что Клычков может потеснить Зюганова, в прессе тут же стали появляться статьи с критикой Клычкова . А ведь появление подобных публикаций было выгодно именно лидеру КПРФ, опасающемуся молодых конкурентов.

Первый «мятеж»

Кстати, Геннадий Андреевич уже чуть было не лишился своего поста в начале 2000-х. Его хотели потеснить еще в 2003 году. Тогда сообщалось, что Зюганов может быть смещен с поста генсека за провал на думских выборах. Главными ошибками Геннадия Зюганова оппозиционеры считают чистку партийных рядов, которая привела к обособлению КПРФ от других представителей левого движения, а также отдельное участие в думских выборах Сергея Глазьева.

Поговаривают, что «заговорщики» из видных деятелей КПРФ даже устроили своеобразный «штаб» на одном из теплоходов, который курсировал по Москве-реке. Однако, в тот раз сместить «главного коммуниста» тоже не получилось.

Конфликт с обкомами?

К сожалению, сейчас ситуацию в КПРФ не улучшилась. Политологи, знакомые с ситуацией внутри Компартии, объясняют проблемы КПРФ «партийным диктатом», который установил ее лидер Геннадий Зюганов.

Тот же запрет о голосовании в поддержку губернаторов является ни чем иным, как элементом этой самой «диктатуры». Как вообще можно запретить парламентарию свободно высказывать свое мнение, если право на свободу волеизъявления зафиксировано в Конституции РФ?

Впрочем, похоже, что свободой в КПРФ даже не пахнет, так как любой несогласный с мнением Зюганова очень быстро лишается своего поста. Чтобы это понять, достаточно вспомнить отстранение руководства санкт-петербургского горкома КПРФ осенью 2008 года и «разгон» московского горкома в мае 2010 года. Причем в последнем случае это, по слухам, было связано с противостоянием лидера московских коммунистов депутата Госдумы Владимира Уласа и главой Компартии Геннадия Зюганова.

Разумеется, что подобные методы руководства Геннадия Андреевича негативно воспринимаются рядовыми коммунистами, которые уходят из рядов КПРФ в местные автономные политические организации, типа «Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области» и т.д.

Клан Зюганова?

Кроме этого рядовые партийцы недовольны политическими скандалами, в которых участвуют родственники Геннадия Андреевича.

К примеру, ранее в отношении зятя лидера КПРФ Геннадия Зюганова - Сергея Никифорова заведено дело об организации взятки за продление с ним договора аренды на нежилое помещение.

Так же фигурантами этого дела стали бывший начальник управления договорных отношений департамента имущества Москвы Денис Васильев и безработный Андрей Симоненко.

Однако, дело против зятя Зюганова «замяли», как говорят, «не без участия Геннадия Андреевича».

Внук на смену?

Впрочем, лидер КПРФ продолжает крепить «семейственность». Ведь внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонид в сентябре 2014 года прошел в столичный парламент от коммунистов , получив 33,47% голосов избирателей, проголосовавших в 8-м одномандатном избирательном округе (районы Аэропорт, Войковский, Коптево и Сокол).

При этом внука Зюганова заранее избавили от основных конкурентов , что могло быть возможным только при договоренности с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Поговаривают, что именно своего внука Зюганов хочет видеть во главе КПРФ. Однако, рядовые коммунисты не дадут этому свершиться. Так что Геннадия Андреевича может ожидать скорая отставка.

Интерес Кремля?

Неизбежное смещение Зюганова, недовольство которым в рядах КПРФ уже огромно, заставляет Кремль искать ему «управляемую альтернативу». При этом «прокремлевский преемник Зюганова» не должен быть связан ни с организованной преступностью, ни с осужденными депутатами от КПРФ,

Известно, что сейчас на пост нового лидера КПРФ может претендовать депутат Государственной думы РФ от КПРФ, член Центрального комитета КПРФ, первый секретарь московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин, который ранее был первым секретарем Саратовского обкома КПРФ.

Однако Рашкина заподозрили в связях с саратовским авторитетным предпринимателем Еруслановым по кличке «Профессор» (хозяин АО «Астэк-С» ), который ранее финансировал политическую деятельность и предвыборные кампании Рашкина.

Очевидно, что из окружения Зюганова подобрать ему преемника будет крайне сложно. Похоже, что первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Вячеслав Володин решил поставить на пост главы КПРФ «своего человека». А это означает, что скорая отставка Зюганова предрешена.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья