Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Смотрите также:

Вор-комитетчик

На прошлой неделе произошло событие, ставшее знаковым для всего российского танцевального спорта. Отчетно-выборная конференция Федерации танцевального спорта России (ФТСР), чья госаккредитация в настоящий момент приостановлена приказом министра спорта Виталием Мутко, продемонстрировала, что эта структура доживает последние дни. ФТСР, которую более 20 лет возглавлял Павел Дорохов, потеряла свое влияние в танцевальном мире, а у ее руля встали абсолютно недееспособные и некомпетентные личности с уголовным прошлым.

Вор-комитетчик

В танцы со сроком

По итогам конференции главой ФТСР стал Сергей Салнис, президент Федерации танцевального спорта Республики Саха (Якутия). За очень короткий срок он успел получить в танцевальном сообществе скандальную известность, создав в начале февраля некий Комитет по защите танцевального спорта, до сих пор нигде не зарегистрированный и поэтому не имеющий юридического статуса. До создания комитета Салнис активно пытался выбить себе место в новом Союзе танцевального спорта, но, не имея поддержки известных и уважаемых авторитетов танцевального мира, решил пойти другим путем. Для начала он за "недорого" пригласил к себе бывших "программистов" из ФТСР, договорившись с Дороховым о совместных действиях. Программисты ФТСР во все времена отличались своими меркантильными интересами. Авторам хорошо известны их проекты - от примитивного "слива" информации и "борьбы за честь Павла Дорохова" на скромной страничке сайта FTSR с сотней участников до DDoS-атаки на сайт Dancesport.ru после конференции. Источники из околотанцевального мира уверенно указывают на некоего Господина Прика (интересная фамилия), который, по мнению многих танцоров, и есть основной организатор интернет-провокаций и блефа.

Созданный интернет-комитет выступал за сохранение ФТСР и против новой танцевальной организации – Союза танцевального спорта России, бездоказательно обвиняя Комитет национальных и неолимпийских видов спорта, его руководство, чиновников Минспорттуризма в рейдерском захвате танцевального спорта, что уже может являться поводом к обращению последних в суд. Вместе с тем сам Сергей Салнис, который, кстати, также как и предыдущий президент ФТСР, никогда не был профессиональным танцором в отличие от руководителей СТСР, ранее активно выступал с критикой в адрес Павла Дорохова.

Окончательно всех запутав, Сергей Салнис взял бразды правления ФТСР в свои руки, получив таким образом контроль над финансовыми потоками – членскими взносами многих тысяч российских танцоров, тренеров и региональных федераций. Подспорье, надо признать, неплохое – бизнесмен-неудачник Сергей Салнис сегодня в долгах, как в шелках. Салнис в разное время являлся руководителем и учредителем таких фирм, как ТОО «Аэлита» в Якутии, ООО «Агентство недвижимости «Ассоль» в Москве, Vesco Realty и ряда других ООО. Ни один бизнес-проект не принес Салнису вожделенного богатства. В его владении – одна старенькая иномарка, да и та по решению суда была арестована, как залоговое имущество по невыплаченному кредиту. Сергей Салнис имеет судимости. Еще в Республике Саха (он уже давно постоянно проживает в Москве) получил условный срок по статье «мошенничество». Там же, в 1996 году, в возрасте 22 лет был судим за кражу мотоцикла.

Общественная нива для Салниса тоже долгое время оставалась нерентабельной – учитывая небольшую популярность спортивных танцев в Якутии. Пока в dance-мире не наступила эпоха перемен – государство в лице Минспорттуризма наконец-то обратило внимание на беспредел в ФТСР и приостановило ее госаккредитацию. Чтобы не допустить окончательного развала танцевального спорта, был создан СТСР, который объединил ведущих танцоров, тренеров и судей. Новая организация тут же стала объектом критики – в первую очередь, Павла Дорохова, который понял, что кресло под ним зашаталось с угрожающей амплитудой. Чуть позже к ней присоединился Сергей Салнис – грех было не воспользоваться ситуацией и еще больше раскачать лодку с тем, чтобы в нужный момент подтолкнуть растерявшегося капитана к борту. Инструментом стал Комитет по защите танцевального спорта – структура-фантом, обладающая лишь простеньким сайтом в Интернете. Комитет сразу заявил о своей поддержке ФТСР и стал бомбардировать различные органы госвласти (от Минспорттуризма до администрации президента) письмами, полными тревоги за судьбу российского танцевального спорта.

Рвачи и неудачники

О том, ради чего на самом деле Салнис создал комитет, лучше всего свидетельствует перебранка последнего с Дороховым во время конференции ФТСР. Один из пользователей на форуме крупнейшего танцевального портала Dancesport.ru написал, что был свидетелем, как Салнис фактически шантажировал Дорохова – если его назначат всего лишь «вице», а не президентом ФТСР, то комитет прекратит свою деятельность или вообще встанет на сторону СТСР. В итоге Салнис стал руководителем ФТСР, а обессилевший Дорохов занял пост почетного президента федерации – ради этой должности в устав ФТСР были оперативно внесены изменения.

Теперь Сергей Салнис вышел из небытия и наконец-то получил доступ к «кассе». Очевидно, что он и дальше будет отстаивать ФТСР – ведь без юридической организации нет и ее финансирования. Мастодонта Павла Дорохова в этой ситуации остается только пожалеть – в стремлении сохранить ФТСР он выбрал не тех союзников. Поддавшись на уговоры и поверив в псевдоидеалы Сергея Салниса, он помог взойти на вершину откровенным рвачам и неудачникам.

Кроме Салниса к таковым можно отнести и другого активиста комитета Владимира Селиванова. В настоящий момент он занимает должность заместителя заведующего по спортивно-массовой работе ФОК «Атлант-Гольяново». В конце января этого года Селиванов был зарегистрирован кандидатом в депутаты муниципального собрания внутригородского муниципального образования Гольяново от ЛДПР. Его поход во власть закончился фиаско, как и прежняя предпринимательская деятельность.

В составе руководства комитета как-то теряется известный танцор Андрей Тельнов. Будет обидно, если окажется, что его, как и Дорохова, ввели в заблуждение. Тем не менее, судя по информации на сайте федерации, и ему досталось место в обновленной ФТСР – Тельнов теперь вице-президент. Впрочем, верить этому сайту трудно, поскольку еще до учредительной конференции СТСР, которая состоялась 3 февраля, на нем была опубликована новость о том, что руководитель СТСР Валентин Юдашкин и предприниматель Глеб Фетисов якобы выставили свои кандидатуры на пост главы ФТСР. Эту «утку» никто всерьез не воспринял. А вот такое же ложное сообщение о вхождении руководителя самой крупной, Московской, федерации танцевального спорта Валерия Гулая в число вице-президентов ФТСР, т.е. заместителей Салниса, ему самому пришлось опровергать лично. В интервью Dancesport.ru Гулай заявил: «Я два раза подавал заявление о выходе из президиума ФТСР». В беседе с журналистом руководитель московской организации, которая первой вышла из ФТСР, также призвал всех спортсменов не поддаваться на угрозы Дорохова и Салниса и участвовать в соревнованиях, которые ФТСР не признает. Чемпионаты России принадлежат не какой-то конкретной организации, а всем спортсменам, сказал Валерий Гулай.

Фрайтагу никто не пишет

В стремлении «порулить» финансовой частью танцевального спорта Салнис дошел даже до резких и негативных высказываний в адрес президента Всемирной ассоциации спортивных танцев (WDSF) Карлоса Фрайтага. Письма комитета в WDSF, которая ранее поддержала создание новой танцевальной организации в России и вывела Дорохова из состава своего президиума, звучат громко: «Вмешательства г-на Фрайтага в данной связи является недопустимым фактом, дискредитирующим WDSF и его лично … У танцевальной общественности России есть множество вопросов к Карлосу Фрайтагу… Г-н Фрайтаг имеет причастность к попытке развала танцевального спорта России… Спортивный директор WDSF участвует в рейдерском захвате ФТСР… Действия руководства WDSF противоправные…». И даже угрожающе: «В ближайшем будущем Карлос Фрайтаг может покинуть пост президента WDSF, и ситуация способна кардинально поменяться». Все это странно для спортивного функционера, отдающего себе отчет в том, что WDSF – единственная на сегодняшний день в танцевальном спорте, которая пользуется поддержкой Международного олимпийского комитета, и в которую входят федерации спортивного танца всех стран мира.

С назначением Сергея Салниса президентом ФТСР его «правозащитная» деятельность приутихла. Перестал получать письма от комитета и офис WDSF в Барселоне – Фрайтагу теперь никто не пишет. Мы же, со своей стороны, напротив, продолжим следить за перипетиями жизненного пути Сергея Салниса - мелкого мошенника и уголовника, который взяв под контроль членские взносы сотен тысяч простых любителей танца и финансы федерации, вознамерился решить все свои проблемы с кредиторами и заработать на безбедную старость. В следующих выпусках мы обязательно расскажем о других его славных «делах» и преступлениях и назовем имена остальных сподвижников вора-комитетчика.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика