Moscow-Post RSS
24 Февраля 2018
 

Воробьев – в дверь, Ликсутов – в Подмосковье?

Продвижение Максима Ликсутова на пост губернатора Подмосковья лоббируют высшие чины российской политики, и у каждого свои интересы. Но сможет ли Ликсутов "обслужить" всех?

Воробьев – в дверь, Ликсутов – в Подмосковье?

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев весной покинет свою должность. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, все более вероятным становится его назначение министром по чрезвычайным ситуациям.

Слухи об отставке Воробьева ходят уже давно – наиболее активно их обсуждали в период "губернаторопада" минувшей осенью. Однако с тех пор произошло множество событий, из-за которых "акции" подмосковного губернатора полетели не просто вниз, а в тартарары. Причины тому разные – это и нарастающее недовольство жителей, и растущее число обманутых дольщиков…

Но не единым возмущением народным смещать губернатора. В российских реалиях должно быть и недовольство руководящего аппарата, которого Воробьев добился даже с неким изяществом. Причина здесь – не только дольщики, против существования которых как таковых борется государство. Воробьев запустил область, в частности, в вопросе мусорных полигонов – а эта тема сейчас крайне волнительна для "Ростеха" и лично Сергея Чемезова, который намерен забрать мусоропереработку себе. Вот только Воробьев противится.

Впрочем, ясно, почему – губернатор Подмосковья активно действует в интересах определенного круга лиц. Речь идет, по утверждениям злословов, не только о родном брате Максиме Воробьеве и других выдающихся девелоперах, но и о местных ОПГ. Вот только и их интересы он полностью защитить не может – Воробьев не настолько силен, чтобы идти против власти свыше. Сил ему хватает только на перманентные "стычки" с мэром Москвы Собяниным, а это уже противоречит интересам федерального центра.

В итоге и вышло, что даже те, кого покрывал товарищ губернатор, выступают против него: кандидатуру нового губернатора, как стало известно из осведомленных источников, поддерживают и ОПГ, и бизнесмены с интересами в Подмосковье, и нынешние власти Москвы, и Администрация президента. Поговаривают, что проект указа о назначении врио уже подготовлен. Так кто же этот счастливчик?

Подмосковье по Бокарева?

А счастливчиком, неожиданно для всех, оказался заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. Человек, нажившийся на "Аэроэкспрессе", владеющий зарубежными активами, один из самых богатых чиновников мэрии… Но все по порядку.

Основной "движущей силой", направившей Ликсутова "на путь истинный" – то есть на губернаторство – называют его бизнес-партнеров Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. Когда, став чиновником, он был вынужден посторониться от коммерции, именно эти двое стали его "проводниками" в мир бизнеса.

Так, Бокареву он продал свой пакет акций "Трансмашхолдинг" – основного предприятия по строительству вагонов метро. А мэрия Москвы на их покупку в тот же год потратила 41 млрд рублей и продолжает закупки по сей день. Совпадение? Вот уж нет!

Ликсутов чувствует себя в своей тарелке?

Бокарев и Махмудов благодаря Ликсутову и едва ли не путем рейдерского захвата заполучили весь пакет АО "Мосметрострой", которому достаются все заказы московской мэрии на грандиозные суммы. Ликсутов всегда гордился тем, что он пловец. Но против такого течения, видимо, он плыть не смог и решил сменить направление.

И теперь вся Москва обязана жизнедеятельностью метро товарищам заммэра. Где это видано? А прямо под носом у Собянина, которого Ликсутов, видимо, совсем не боится. Или попросту в доле!

Так или иначе, но теперь они, видимо, решили захватывать Подмосковье – и для этого им там нужен новый, "свой" губернатор. А Ликсутов уже продемонстрировал свою способность продвигать их интересы. И вот Бокарев с Махмудовым уже идут на встречу к Игорю Сечину, чтобы согласовать его кандидатуру. По слухам, ее уже обсудили и с Дмитрием Медведевым.

Да такими темпами и по области метро пустят! А вместе с ним, видимо, появятся платные парковки, дань с такси и собственный "Аэроэкспресс", парализующий ход электричек. Ведь именно с этого начинал свою карьеру в мэрии кандидат в губернаторы.

"Собякин сын"

Поддерживает отправление Ликсутова "на царство" в область и его непосредственный начальник Сергей Собянин. Ему от этого вдвойне хорошо – на него перед уходом можно будет "свалить" энную часть "косяков" столичной администрации и отпустить "на вольные хлеба", тем самым успокоив москвичей. А вот то, что эти "вольные хлеба" окажутся губернаторским креслом – уже не их ума дело, видимо.

Кроме того, Собянину остро необходим свой человек в Подмосковье. Ведь область должна сыграть немалую роль в его "реновационном" детище. Где селить мигрантов, которые будут работать на стройках задарма? В области! Куда свозить мусор с многочисленных строек? В область! Воробьев бы этого, возможно, не допустил. А Ликсутов крайне лоялен к товарищу мэру. И договориться с ним проще – достаточно заплатить, а уж деньгами или чем другим – это как пойдет.

Собянин рад за своего назначенца?

В конце концов, Собянин на своего заместителя уже поработал. Речь, в частности, об "Аэроэкспрессе", из состава акционеров которого Ликсутов номинально вышел, а фактически… Фактически он положил и движение поездов, и бюджет столицы, и всевозможные разрешения на блюдо с голубой каемкой и с поклоном преподнес компании, которой заведует после его ухода в политику супруга заммэра. При этом "Аэроэкспресс" еще и дерет с пассажиров втридорога – практически ест с двух рук!

Лоббировал заведующий департаментом городского транспорта и интересы других компаний. В частности, его подозревали в продвижении на московском рынке американской компании McKinsey – на "определение миссии" московского метро им было выделено 227 млн рублей. Но "миссия" московского метро – перевозить людей, так за что такие деньги?!

Кстати, что получал Ликсутов взамен столь выгодных контрактов – так и не ясно. То ли ему обещали убежище в случае побега из России, то ли давали "откаты"… Ситуация, в любом случае, вполне однозначная. За "откаты" он, согласно мнению злых языков, помогал и другим коммерческим предприятиям – например, якобы "покрывал" службы такси ОАО "14 ТМП", ЗАО "Бенекар", ООО "ТАКСИ" и даже пытался ради них выгнать с рынка Gett! и Uber.

Ну и конечно, защищал все это время господина Ликсутова никто иной, как Собянин. Именно он, по слухам, пустил часть бюджета столицы на то, чтобы "замять" скандал вокруг его офшоров. А ведь офшоры у заммэра не простые, а "золотые". Точнее, нефтегазовые.

Так, через офшорные фирмы он владел долей в ЗАО "Нефтетранспорт", работающей напрямую с "Газпром межрегионгаз". Кроме того, согласно официальной справке из республики Кипр, ему принадлежит 13% Intellectico Holdings Limited. И ведь по этому поводу даже проводили проверку. Но нарушений закона почему-то так и не нашли! Видимо, причина в том, что Ликсутова попросту "отмазали"?

ОПГ и все-все-все

Поговаривают, что у Ликсутова есть и другие защитники – в некотором смысле даже более влиятельные, чем товарищ мэр. Речь идет о членах ОПГ Измайловская и ОПГ Подольская. Они, по слухам, давно связаны с упомянутыми выше Бокаревым и Махмудовым. А учитывая, что подмосковные ОПГ имеют большое влияние и на местных чиновников, и на представителей бизнеса, их поддержка предполагаемому врио означает, что передача власти пройдет без проблем. По крайней мере, для самого Ликсутова.

А вот для Воробьева все может оказаться не так радостно. С одной стороны, пост министра – это однозначное повышение. С другой стороны, он таким образом подводит своего "куратора" Сергея Шойгу, который и "поставил" его на должность губернатора.

Шойгу терять свою "вотчину" не очень хочется – у него тут и зять областным прокурором пристроен, и другие интересы есть… Но кандидатуру Руслана Цаликова, которого он может попытаться продвинуть на пост губернатора, наверняка заблокируют силовики. Да и Сечин заинтересован в его ослаблении на территории Подмосковья, и Юрий Чайка, как поговаривают, давно хочет зятя Сергея Кужегетовича "попросить"… На другой стороне "войны" за кормушку оказались и Собянин, и Чемезов, и Сергей Иванов…

В общем, все смешалось в доме Облонских. Во что Ликсутов превратит область – страшно представить. Скорее всего, "страна Собяния" попросту увеличится ровно на величину Подмосковья. И обустроит здесь свои "кормушки". А Воробьев пойдет "разваливать" МЧС, потому как руководитель из него попросту никакой.

Вот и получится, как итог: одна разваленная область и одно разваленное министерство. Одна надежда, что Ликсутов не справится с возлагаемыми на него ожиданиями или кому-то перейдет дорогу – тогда у Подмосковья появится шанс вздохнуть свободно.

Смотрите также:

Шойгу может заменить Рогозина на посту главы попечительского совета ФПИ

Шойгу может заменить Рогозина на посту главы попечительского совета ФПИ

Пост председателя попечительского совета ФПИ может возглавить министр обороны России Сергей Шойгу вместо вице-премьера Дмитрия Рогозина.

22 Февраля, 14:55

"Прилипалы" РЖД?

"Прилипалы" РЖД?

ЗАО "ОЦВ" совместно с администрацией Краснодара займутся строительством ЖК. После ухода Владимира Якунина ничего не изменилось?

22 Февраля, 11:18

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья