Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Воробьев «совьет» кресло в МЧС?

Кресло провального министра чрезвычайных ситуаций Владимира Пучкова может занять подмосковный губернатор Андрей Воробьев.

Воробьев «совьет» кресло в МЧС?

«Правление» министра Пучкова, запомнившееся пожарами и «распилами», может в ближайшее время закончиться. Место главы МЧС, по слухам, готов занять губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Владимир Пучков на посту главы МЧС успел установить страшный рекорд – за 4,5 года бывшее одним из лучших ведомств было развалено. Для россиян это обернулось лесными пожарами, смертями на шахтах и миллиардными потерями бюджетных денег.

Чем запомнится господин Пучков на посту главы спасательного ведомства?

Трагедией на шахте «Северная»: 25 февраля 2016 года на шахте «Северная» на глубине 780 метров произошел выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. Жертвами трагедии стали 36 человек, в том числе, пятеро спасателей, которые до последнего пытались спасти оставшихся внизу горняков.

Миллионом сгоревших гектаров: в 2016 году ущерб от лесных пожаров, по данным Генпрокуратуры, составил 21,8 млрд рублей. Новейшие технологии позволяют предугадать природные катаклизмы, однако МЧС под управлением Пучкова дало пожарам разгореться на рекордной площади в 1 миллион га.

Массовыми увольнениями в МЧС: в 2015 году в рамках «оптимизации» работы ведомства были уволены 10 тысяч человек. На 70% господин Пучков сократил пожарный надзор, который имеет «славу» одного из самых коррумпированных подразделений МЧС. После «реформы», подсчитали эксперты, инспектор может посещать каждый объект не чаще, чем раз в 20 лет.

Сокращения обернулись нагнетанием социального напряжения в ведомстве – спасатели готовились выйти на массовую акцию протеста перед зданием МЧС в Москве.

Однако это не единственный повод для недовольства сотрудников ведомства. Даже не потерявшие работу после сокращений спасатели не получали зарплату вовремя. Так, по данным на начало 2016 года, долги ведомства перед пожарными превысили 4,5 млрд рублей.

В конце 2015 года разгорелся скандал, когда руководство МЧС к новогодним праздникам получило премии, а пожарным предложили взять кредит. Вместо зарплаты. Такое вот предпраздничное поощрение от начальства.

Владимир Пучков, глава МЧС РФ

Например, сотрудникам пожарных частей Пермского края предложили оформить кредитные карты из-за возможных задержек зарплаты. Аналогичная ситуация, по информации местных СМИ, тогда сложилась еще в 6 регионах России.

На фоне того, что рядовые пожарные сидят без денег, руководство ведомства шикует за бюджетный счет. Например, в апреле прошлого года ФГКУ «Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» объявил о намерении закупить 10 автомобилей Toyota LC Prado общей стоимостью 27 млн рублей.

Похороны погибших на шахте «Северная»

Другое «гениальное нововведение», которое было инициировано при Владимире Пучкове – это ликвидация отделов по противодействию коррупции в Северо-Западном и Приволжском региональных центрах МЧС. Не под запись сотрудники ведомства говорят, что поплатились за чересчур усердную работу по отлову коррупционеров в ведомстве.

Воробьиная песня

Если в ближайшее время Владимира Пучкова на посту главы МЧС сменит подмосковный губернатор Андрей Воробьев, можно предположить, что дела ведомства наладятся. Правда, только на бумаге. Ведь господин губернатор – знатный пиарщик, и бюджетных денег на пиар руководства Мособласти никогда не жалел.

Так, в 2015 году активисты «Общероссийского народного фронта» уличили подмосковные власти в неэффективном расходовании бюджетных средств. Из 5,6 млрд рублей, которые планировалось потратить на информационную политику, на пиар чиновников была выделена рекордная сумма в 2,6 млрд рублей! Эксперты говорят, что деньги обычно уходят непосредственно на пиар самого губернатора.

МЧС при Пучкове запомнилось бюджетными «дырами». Что ж, можно ожидать, что эту славную традицию Андрей Воробьев продолжит. Ведь Московская область, где Воробьев губернаторствует с 2013 года, продолжает накапливать долги.

В частности, предельный объем госдолга области на 2015 год был установлен в размере 335 511 906 тысяч рублей. На 2016 год – сумма была увеличена до 362 442 742 тысяч рублей. На 2017 год предельный долг запланирован на уровне 386 310 017 тысяч рублей.

Возможно, министерство чрезвычайных ситуаций под руководством Воробьева, дождется и «инновационных решений». Напомним, 2014 год в Московской области озарился политическими скандалами, связанными с торговлей мандатами.

Так, уже бывший глава Ленинского района Сергей Кошман обвинял господина Воробьева и его тогдашнего заместителя Михаила Кузнецова в попытке «кинуть» его с мандатом депутата Мособлдумы, а также с постом главы Ленинского района.

В итоге Кошман все же выиграл выборы в областную думу. Однако из-за конфликта с Воробьевым от мандата Кошману пришлось отказаться, он был лишен партийного билета «Единой России» и впоследствии – снят с должности главы Ленинского района. История серьезно ударила по репутации губернатора Андрея Воробьева.

Бизнес-решение

Впрочем, возможное назначение Андрея Воробьева главой МЧС может укрепить позиции бизнеса брата губернатора – предпринимателя Максима Воробьева. Брат главы Мособласти известен своим умением развивать бизнес за счет государственных структур.

Так, Максим Воробьев и зять бывшего совладельца группы Gunvor Геннадия Тимченко Глеб Франк в 2015 году заключили соглашение с подконтрольной государству Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК).

Максим Воробьев

ОСК заключила соглашение о намерениях строительства рыболовных траулеров с Русской рыбопромышленной компанией (РРПК), которая на 44,7% принадлежит Максиму Воробьеву, и на 40,66% — Глебу Франку.

Эксперты обращают внимание на тот момент, что документ был подписан за неделю до проведения заседания Госсовета по развитию рыбной отрасли. По слухам, компании Воробьева помогли связи на федеральном уровне его брата-губернатора.

Брат губернатора Максим Воробьев, прежде всего, известен в связи с деятельностью строительной компании «Реновация», а также как один из крупнейших игроков на «рыбном рынке». В случае если Андрей Воробьев возглавит спасательное ведомство, стоит ли ожидать его брату-бизнесмену «министерских» заказов?

Другой важный момент: бизнес-интересы Воробьевых в самом Подмосковье. В частности, в июле 2016 года стало известно, что компания «Самолет Девелопмент» (совладелец – Максим Воробьев) вдвое увеличит площадь застройки в рамках проекта IT City. Запланированные к застройке неподалеку от администрации Мособласти 500 000 кв. м под апартаменты «разрослись» до 900 000 кв. м.

Очевидно, что в случае ухода Андрея Воробьева с поста губернатора бизнес-интересы его семьи должен остаться защищать верный человек. В качестве такого возможным преемником Воробьева называют его верного соратника - главу областного правительства, руководителя администрации губернатора Михаила Кузнецова.

Провалы министра Пучкова могут обернуться «взлетом» губернатора Воробьева на федеральный уровень. Главное, чтобы прикрытыми остались подмосковные «тылы».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья