Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Воробьеву «накаркали» отставку?

Жители Мособласти вышли на улицы, чтобы протестовать против реформы губернатора Андрея Воробьева, по которой он сможет помогать бизнесу брата.

Воробьеву «накаркали» отставку?

В Подмосковье переполох – господин Воробьев собирается на корню уничтожить местное самоуправление. Политик собирается преобразовать муниципальные районы в городские округа. Назначаться чиновники будут в случае проведения реформы лично губернатором. Это поможет создать лояльных чиновников, подписывающих контракты с фирмой брата Воробьева компания «Самолет Девелопмент», которая активно строит жилье «на льготных условиях» в Ленобласти и Подмосковье уже сейчас.

Собрались недовольные в «Гайд-парке» Сокольники. Там были депутаты Серпуховского района, Красногорского, Наро-Фоминского, Одинцовского, Люберецкого, Ленинского, Солнечногорского, Щелковского районов, а также городов Химки, Звенигород, Лобня, Домодедово, Пушкино! Плюс множество местных жителей. С такими недовольными Воробье должен как минимум считаться, но Андрей Юрьевич сделал вид, что ничего не происходит…

Люди критиковали не только реформу, но и работу Воробьева в целом. Говорили, из-за политика стало хуже жить в Подмосковье. «У нас же мусоропроводы в многоэтажках забиты отходами от первого до последнего этажа!» — возмущалась женщина из городского округа Химки.

«Брат за брата», вор за вора?

Зачем это надо Воробьеву? Есть такая фирма «Самолет Девелопмент». Она получила в июле 2016 года стало известно, что компания «Самолет Девелопмент» вдвое увеличит площадь застройки в рамках проекта IT City. Запланированные к застройке неподалеку от администрации Мособласти 500 000 кв. м под апартаменты «разрослись» до 900 000 кв. м. Вначале было непонятно почему получила компания этот проект, а потом стало ясно –совладелец компании Максим Воробьев – брат губернатора Московской области…

Более того, партнер Глеба Франка - зятя экс-совладельца группы «Гунвор» Геннадия Тимченко!!! Еще один совладелец компании «Самолет Девелопмент» Игорь Евтушевский. Он руководит петербургской компанией «СПб Реновация». Компания «застраивает 22 квартала общей площадью 8,8 млн кв м»! Тут стоит вспомнить, что в 2015 году депутаты Петербурга заявили о полном провале программы расселения хрущевок, в которой участвует, в частности, «СПб Реновация», получившая на торгах право развития 22 кварталов - под расселение необходимо было передать свыше 977 тысяч кв. м жилья. Петербургские парламентарии предложили ввести мораторий на продажу строящихся по программе реновации квартир и обратиться в прокуратуру, чтобы ведомство выяснило, не «затягивают» ли бизнесмены исполнение своих договорных обязательств намеренно и не подпадают ли их действия под статью УК «Мошенничество».

В общем «Самолет» компания более чем сомнительная и похоже без помощи чиновников ее активы не росли бы «как после дождя».

Воробьев

Господин Воробьев отличился и в прошлом году. Тогда активисты «Общероссийского народного фронта» обвинили власти Московской области в неэффективном расходовании бюджетных средств. Как выяснилось, на пиар подмосковного руководства уйдет 2,6 млрд руб. из 5,6 млрд руб., которые были выделены на «информационную и внутреннюю политику региона».

Эти 2,6 млрд рублей пошли на пиар лично Андрея Воробьева и «Единой России».

Говорили, что Воробьев не столько думал о выборах, сколько об улучшении своего имиджа. Ведь его репутация сильно пострадала после целой волны скандалов, связанных с муниципальными выборами, которые прошли в сентябре 2014 года.

Андрей Юрьевич и его подчиненных обвиняли в «нечестной игре» даже сами представители муниципальных властей. К примеру, не так давно теперь уже бывший глава Ленинского района Сергей Кошман заявил, что губернатор Андрей Воробьев и его заместитель Михаил Кузнецов пытаются его «кинуть» и с мандатом депутата Московской областной думы, и с законным постом главы Ленинского района.

Кошмана не «кинули», и он выиграл выборы в Мособлдуму. Впрочем, затем Кошман, по слухам, из-за разногласий с губернатором, отказался от мандата, а за это его выгнали из «Единой России». Все это кончилось тем, что 7 ноября 2014 года глава Ленинского района Подмосковья Сергей Кошман был отправлен в отставку.

Опять же в середине 2015 года активисты ОНФ выяснили, что руководство Московской области потратило на аренду автомобилей более 1,77 млрд рублей. Часть из этих денег в конечном итоге досталась офшорным компаниям.

Клерки губернатора Московской области Андрея Воробьева явно не экономят на средствах передвижения. Как удалось выяснить активистам «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), подмосковные чиновники (включая сотрудников управления делами губернатора Московской области) в 2014 году потратили более 1,77 млрд рублей на аренду автомобилей.

Стало ясно, что в 2014 году на транспортное обслуживание подмосковных властей было объявлено три тендера. Два — для министерств и управлений подмосковного правительства (1,3 млрд рублей). Один — отдельно для управления делами губернатора МО и правительства МО на 462 млн рублей.

Именно на эти деньги была арендована тысяча автомобилей. Эксперты засомневались, что в органах правительства Московской области и конкретно в управлении делами губернатора найдется 1000 человек, которым по статусу положено иметь служебные автомобили.

Напомним и про более струю историю, Воробьев, будучи главой ЦИК «Единой России», встречал Новый год на горнолыжном курорте Куршевель во Франции. что Воробьев, будучи главой ЦИК «Единой России», встречал Новый год на горнолыжном курорте Куршевель во Франции. В это же время в Куршевеле находился и бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, обвиняемый в многомиллиардных хищениях из областного бюджета. Когда политик понял, что его узнали, попытался спрятаться от журналистов.

Воруют все?

Нельзя пройти мимо истории, когда предприятие как ГУП МО «Автохозяйство», которое принадлежит управлению делами губернатора и правительству Мособласти. По данным ОНФ, ГУП МО «Автохозяйство» не может самостоятельно справиться со своими обязанностями и почти половину услуг перезаказывает у частного бизнеса — ООО «Мособлтранс-1».

ООО «Мособлтранс-1» в 2014–2015 годах получило от ГУП МО «Автохозяйство» четыре контракта общей стоимостью 950,5 млн рублей. При этом ООО «Мособлтранс-1» подконтрольно бывшему вице-губернатору и министру транспорта Московской области, который ранее был помощником Андрея Воробьева!

По некоторым данным, согласно которой бывший помощник Воробьева контролирует ООО «Мособлтранс-1» через компанию Martash Holdings Ltd, которая была зарегистрирована на сына этого чиновника.

Жители и депутаты Подмосковья знают, что на Воробьева полагаться нельзя. Так, в 2013 году господин Воробьев несколько раз приезжал в город Жуковский, где проводил встречи с избирателями. На них он обещал, что строительства высотного МФЖК в сквере центральной части города не будет.

Воробьев активно продвигал в мэры города А. П. Войтюка, который и должен был реализовать обещание губернатора. Но, 24 февраля 2014 года, Войтюк, уже в должности мэра, подписал разрешение на строительство 22-этажного трёхкорпусного МФЖК в Жуковском сквере.

Теперь депутаты и жители Мособласти хотят не «договорится» с Воробьевым, а убрать его.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья