Moscow-Post RSS
16 Декабря 2018
18+

Воробьеву «подрежут крылья» в Госдуме

Реформа, которую пытается провести Андрей Воробьев в Мособласти, и против которой выступают большинство населения и глав городов, может привести губернатора к отставке. Ситуация дошла до Госдумы.

Воробьеву «подрежут крылья» в Госдуме

Скандальной инициативой губернатора Андрея Воробьева занялись в Госдуме. Напомним, политик запустил реформу, которая ликвидирует местное самоуправление – назначать глав округов станет губернатор т.е. Воробьев.

Борцы с коррупцией говорят, что губернатор лоббирует это решение, чтобы помочь бизнесу брата – Максима Воробьева, который уже засветился своими многочисленными победами в гостендерах. В этом году Максим Воробьев смог выбить для своей компании «Самолет Девелопмент» увеличение застройки для проекта IT City в два раза! Неподалеку от Администрации региона теперь расположатся апартаменты на 900 000 кв. жилых м.

Борьба

Очень сложно объединить муниципальных и городских чиновников, с местными жителями и гражданскими активистами. Но Воробьеву удалось. Никто кроме его брата и заинтересованных чиновников не хочет, чтобы Андрей Юрьевич мог росчерком пера «подарить» любой участок земли своему брату и другим партнерам.

Среди других партнеров особенно выделяется сын генпрокурора Юрия Чайки – Игорь, который в 2014 году получил должность советником по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи у губернатора Московской области Андрея Воробьева. Дальше все просто – сразу была принята программа на развитие парков в 2 млрд рублей – большинство тендеров выиграл, правильно, Игорь Чайка.

Но теперь у Андрея Юрьевича пройдет не все гладко. Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению против реформы Воробьева, т.к. она противоречит, по мнению парламентариев, закону! Конкретнее, «реформа» губернатора Московской области противоречит статье 12 Конституции РФ и ФЗ 131 «О местном самоуправлении».

«По закону о МСУ изменить статус поселения можно только голосованием населения. Во ворых, упразднять районы область не имеет права, нет процедуры превращения района в городской округ», - отмечает профессор РАНХиГС Екатерина Шугрина.

Более того, что считают «реформу» вредной и в президентском Совете по правам человека!

Но больше всего недовольны местные жители и локальные служащие и депутаты. Отметим, в ноябре 2016 года несогласные с реформой Воробьева провели митинг в «Гайд-парке» Сокольники. Там было огромное количество делегатов: депутаты Серпуховского района, Красногорского, Наро-Фоминского, Одинцовского, Люберецкого, Ленинского, Солнечногорского, Щелковского районов, а также городов Химки, Звенигород, Лобня, Домодедово, Пушкино. Также огромное количество активистов и местных жителей.

«Мы боремся за местное самоуправление, в котором заинтересованы все партии, все жители, и если мы их не отстоим сегодня, то завтра нам люди этого не простят», — говорил глава Серпуховского района Александр Шестун.

«Я встречался с промышленниками нашего района, с общественной палатой, и у всех возникает один вопрос: а мы-то здесь вообще зачем, на нашей земле, почему нас никто не спросил?!», - возмущен руководитель Солнечногорского района Александр Якунин.

«Не иначе как маразмом можно назвать городские округа Наро-Фоминский, протяженностью 120 км от Москвы до Калужской области, или Талдомский, площадью 1,2 тыс. кв. км — Москва, для сравнения, 1100 кв. км», — заявил член оргкомитета форума, депутат Николай Дижур.

Для координации усилий был создан «Московский совет», который написал коллективное письмо во все государственные инстанции.

«Задачей губернатора Воробьёва является застройка всего Подмосковья, т.е. даже в сельских населённых пунктах могут быть построены огромные микрорайоны с многоэтажными домами, технопарки и рабочие места, что несомненно исказит облик Подмосковья, ухудшит благоприятные условия проживания взрослых и детей, экологию региона, создаст новые транспортные проблемы. При этом резко упадёт стоимость частных домов, дач, земельных участков и их привлекательность, ухудшится криминогенная обстановка и возрастёт социальная напряжённость в районе. Разрушая основы местного самоуправления и отменяя референдум как механизм народного волеизъявления, результаты которого обязательны для исполнения, Губернатор Воробьёв, по нашему мнению, действует противозаконно», - говорится в заявлении.

«Бандитские» методы Воробьева?

Отметим, что противник «реформы» губернатора глава города Талдома коммунист Юрий Журкин был избит. Жители Талдома одни из самых активных противников реформы.

Жители Талдома митингуют против реформы Воробьева

Напомним, что Верховный суд запретил властям Московской области отменять выборы. Никто за преобразования Андрея Юрьевича не проголосует. Тогда чиновники решили ликвидировать районы и преобразовать их в городские округа! Это уловка, но по сути она противоречит Верховному суду!

Был выдавлен со своего поста противник «реформы» глава городского поселения Менделеево Владимир Агеев, который формально ушел по собственному желанию

Самого губернатора Воробьева и его чиновников уличали в коррупции и непрофильных расходах. Падает покупательная способность жителей Подмосковья. Довольны губернатором Андреем Воробьевым разве что брат Максим, расширившие свои строительные проекты, да сын генпрокурора Игорь Чайка «подкормившийся» на тендерах Мособласти. Так что положение Воробьева очень незавидное. Даже если он откажется от «реформы», то долго губернаторское кресло за собой не удержит все равно.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика