Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Воробьевы» выборы в Подмосковье

Власти Мособласти во главе с губернатором Андреем Воробьевым незаконно поддерживают «Единую Россию»?

«Воробьевы» выборы в Подмосковье

Как оказалась, в ходе предвыборной кампании представители власти оказались замешаны в использовании административного ресурса. Среди лидеров оказалась и Московская область.

Специалисты движения «Голос» пишут, что при помощи властей кандидатами «Единой России» проводится агитация на различных неполитических мероприятиях, таких как фестивали, дни здоровья и патриотические праздники.

Отметим, что господин Воробьев - не просто высокопоставленный член «Единой России», а член Президиума Генерального совета партии. Более того, с 2011 по 2012 годы Андрей Юрьевич руководил фракцией в Госдуме. Его называют самым преданным интересам «Единой России» губернатором.

«Андрей-воробей, не гоняй голубей»?

Тут стоит вспомнить, что в прошлом году активисты «Общероссийского народного фронта» обвинили власти Московской области в неэффективном расходовании бюджетных средств. Как выяснилось, на пиар подмосковного руководства уйдет 2,6 млрд руб. из 5,6 млрд руб., которые были выделены на «информационную и внутреннюю политику региона».

Фактически эти 2,6 млрд рублей пошли на пиар лично Андрея Воробьева и «Единой России».

Как говорят в кулуарах, тогда Воробьев не столько думал о выборах, сколько об улучшении своего имиджа. Ведь его репутация сильно пострадала после целой волны скандалов, связанных с муниципальными выборами, которые прошли в сентябре 2014 года.

Воробьева и его подчиненных обвиняли в «нечестной игре» даже сами представители муниципальных властей. К примеру, не так давно теперь уже бывший глава Ленинского района Сергей Кошман заявил, что губернатор Андрей Воробьев и его заместитель Михаил Кузнецов пытаются его «кинуть» и с мандатом депутата Московской областной думы, и с законным постом главы Ленинского района.

Ведь Кошмана не «кинули», и он выиграл выборы в Мособлдуму. Впрочем, затем Кошман, по слухам, из-за разногласий с губернатором, отказался от мандата, а за это его выгнали из «Единой России». Все это кончилось тем, что 7 ноября 2014 года глава Ленинского района Подмосковья Сергей Кошман был отправлен в отставку.

Машины и офшоры губернатора Воробьева?

В середине 2015 года активисты ОНФ выяснили, что руководство Московской области потратило на аренду автомобилей более 1,77 млрд рублей. Часть из этих денег в конечном итоге досталась офшорным компаниям.

Подчиненные губернатора Московской области Андрея Воробьева явно не экономят на средствах передвижения. Как удалось выяснить активистам «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), подмосковные чиновники (включая сотрудников управления делами губернатора Московской области) в 2014 году потратили более 1,77 млрд рублей на аренду автомобилей.

Вскоре стало ясно, что в 2014 году на транспортное обслуживание подмосковных властей было объявлено три тендера. Два — для министерств и управлений подмосковного правительства (1,3 млрд рублей). Один — отдельно для управления делами губернатора МО и правительства МО на 462 млн рублей.

На эти деньги была арендована тысяча автомобилей. Эксперты засомневались, что в органах правительства Московской области и конкретно в управлении делами губернатора найдется 1000 человек, которым по статусу положено иметь служебные автомобили.

Помощь в распиле?

Отметим, что есть такое предприятие как ГУП МО «Автохозяйство», которое принадлежит управлению делами губернатора и правительству Мособласти. По данным ОНФ, ГУП МО «Автохозяйство» не может самостоятельно справиться со своими обязанностями и почти половину услуг перезаказывает у частного бизнеса — ООО «Мособлтранс-1».

Так вот, ООО «Мособлтранс-1» в 2014–2015 годах получило от ГУП МО «Автохозяйство» четыре контракта общей стоимостью 950,5 млн рублей. При этом ООО «Мособлтранс-1» подконтрольно бывшему вице-губернатору и министру транспорта Московской области, который ранее был помощником Андрея Воробьева!

Есть версия, согласно которой бывший помощник Воробьева контролирует ООО «Мособлтранс-1» через компанию Martash Holdings Ltd, которая была зарегистрирована на сына этого чиновника.

Куршевель

Также напомним, что Воробьев, будучи главой ЦИК «Единой России», встречал Новый год на горнолыжном курорте Куршевель во Франции. Когда политик понял, что его узнали, попытался спрятаться от журналистов.

В это же время в Куршевеле находился и бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, обвиняемый в многомиллиардных хищениях из областного бюджета.

Губернатор – «человек слова»!

В 2013 году господин Воробьев несколько раз приезжал в город Жуковский, где проводил встречи с избирателями. На них он обещал, что строительства высотного МФЖК в сквере центральной части города не будет.

При этом Воробьев активно продвигал в мэры города А. П. Войтюка, который и должен был реализовать обещание губернатора. Но, 24 февраля 2014 года, Войтюк, уже в должности мэра, подписал разрешение на строительство 22-этажного трёхкорпусного МФЖК в Жуковском сквере.

Политический рейдер?

Напомним, что 12 августа 2014 года политтехнолог Андрей Дунаев был назначен исполняющим обязанности главы Истринского муниципального района Московской области, а до этого он работал первым заместителем главы района. Пролоббировал кандидатуру лично Воробьев. Но почему?

Кстати, поговаривают, что предшественник Дунаева – Анна Щерба не хотела уходить, поэтому на нее завели уголовное дело.

В далеком 2008 году Дунаев стал одним из организаторов партии «Правое дело», был избран в состав Федерального политического Совета партии и руководил Исполнительным комитетом.

Уже в 14 сентября 2011 года Дунаев в отсутствие председателя Михаила Прохорова открыл съезд «Правого дела».

По словам Похорова, по сути произошел «захват съезда» (!) его оппонентами: на партийном съезде были зарегистрированы «нелегальные» делегаты — для того, чтобы провести голосование по поводу отставки лидера партии. 15 сентября на съезде «Правого дела» под председательством Дунаева и Андрея Богданова Прохоров был отстранен от руководства партией! Исполняющим обязанности партийного лидера был назначен Дунаев. Прохоров на альтернативном съезду собрании объявил о выходе из партии и призвал всех своих сторонников последовать их примеру.

Интересно, в кулуарах говорят, что Дунаев получил свой пост не только потому что фактически захватил «Правое дело», но и потому что мог осуществить «занос» в региональную администрацию.

Похоже, Андрей Юрьевич использует старые способы незаконной агитации за свою «Единую Россию». Ведь без партии он не сможет ни лоббистов своих назначать, ни в сомнительных сделках участвовать. Проблема в том, что ЦИК может привлечь губернатора и его подчиненных к ответственности за «превышение полномочий». Но это еще нужно доказать. А пока агитация за «ЕдРо» продолжается.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья