Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

Воронежские депутаты-«финансисты»

Куда ушли деньги скандального потребкооператива?

Воронежские депутаты-«финансисты»

Продолжение скандальной истории с печально знаменитом воронежским потребительским кооперативом «Финансист». Акции целого ряда миноритарных акционеров ОАО «Ренессанс», которое в свою очередь стало наследником «Финансиста», выкупили акционеры мажоритарные.

Все они представляли другую фирму под названием «Континент». Так вот, фирма каким-то образом склонила акционеров отозвать свои претензии к кооперативу «Финансист» из всех правоохранительных структур: полиции, прокуратуры, СКР.

Согласно копии договора купли-продажи ценных бумаг, заключенного между одним из миноритарных акционеров ОАО «Ренессанс» и зарегистрированным меньше года назад воронежским ООО «Континент», около 25 млн обыкновенных именных акций были выкуплены по номинальной стоимости 1 копейка за штуку.

Сумма сделки составила порядка 250 тыс. рублей, которые покупатель должен выплатить в течение 11 месяцев - до августа 2017-го - ежемесячными траншами по 18 тысяч с первым платежом в 70 тыс. рублей. Причем миноритарий должен был передать акции через 12 рабочих дней после подписания договора, состоявшегося в конце сентября прошлого года.

Причем, продавцы акций подмахивали уже заранее заготовленные заявления в правоохранительные органы. Составлены они были, что называется, по шаблону. Вот их полный текст: «Прошу считать недействительными все поданные мною ранее жалобы, заявления, ходатайства... Кроме того, прошу прекратить любые проверки, которые были начаты на основании поданных мною заявлений», - говорится в документе. В нем, отметим, рукой подписанта вычеркнута напечатанная фраза: «Я не имею никаких претензий к вышеуказанным лицам, жалобы были поданы мною по недоразумению».

Отметим, что подобного рода договоров было несколько. Причем, их подписали и акционеры-пенсионеры, совокупная доля которых не превышала в кооперативе 1 процента. А ведь именно пожилые вкладчики «Финансиста» затеяли скандал по поводу банкротства кооператива. Они даже устроили по этому поводу несколько акций протеста, включая публичную голодовку.

Интересно то, что со стороны покупателя долей договоры подписывал директор ООО «Континент» Владимир Ключников. В Воронеже ни для кого не стало открытием, что это бывший председатель областной Думы, а ныне председатель комитета по экологии и природопользованию. Хотя, сам Ключников упорно пытался откреститься от своей связи со скандалом вокруг «Финансиста».

Но от журналистов скрыть что-то трудно. Так, они выяснили, что ООО «Континент» путем создания нескольких фирм-однодневок тесно связано с другим публичным персонажем в Воронежской области.

Это депутат городской думы областного центра Александр Сысоев. И фигурирует в отчетах СМИ он не один. В тесной связке с Сысоевым идет теперь уже бывший депутат гордумы Юрий Бездетко. А он, кстати, является крупнейшим кредитором кооператива «Финансист». Так, Бездетко владеет более чем 20 процентами акций «ренессанса», который, еще раз напомним, является правопреемником «Финансиста».

Интересно и то, что Бездетко также тесно связан с вышеупомянутым Ключниковым. Так, они являются учредителями общественной организации «Футбольная лига». Создана она была якобы для развития в регионе детско-юношеского футбола.

Неизвестно, насколько контора подняла воронежский футбол на новые высоты, но ее учредители, по всей видимости, «футболить» умеют в совершенстве и даже изощренно.

Финансовый крах «финансиста»

А крах этот начался еще 8 лет назад. Тогда кооператив не смог выплатить вклады большинства своих клиентов, которые пожелали их забрать. Через несколько лет кредиторы проголосовали за замещение активов компании на почти 240 миллионов рублей через создание ОАО «Ренессанс».

4 года назад вкладчикам и кредиторам было предложено забрать акции «Ренессанса» и распоряжаться ими по собственному усмотрению, например, постепенно реализовать свои доли. На момент начала банкротства у «Финансиста» было около 1 тыс. вкладчиков, которым кооператив был должен порядка 250 миллионов рублей.

Идея рухнула. Как считают эксперты, произошло это из-за желания мажоритариев кооператива сразу и полностью забрать все его активы. И сделать это что называется «из-под полы», то есть, втихую. Как сообщил бывший арбиртажный управляющий «Финансиста» Игорь Вышегородцев, это стало последним поводом для того, чтобы кооперативом занялись правоохранительные структуры.

«По моим данным, недавно прошли обыски у нескольких крупнейших должников, а затем и акционеров «Ренессанса». Обыск был запланирован и у другого мажоритария Игоря Фомичева, но в начале марта его похоронили. Если учесть, что у него мог быть бизнес в Сингапуре, такая скоропостижная смерть перед обысками вызывает вопросы», - говорит управляющий.

Он также отметил, что подписание вместе с договором заявления об отказе от претензий «не несет никакой юридической нагрузки и является чисто психологическим аспектом, но и никак не противоречит законодательству». «Но само наличие такого документа показывает истинную причину покупки - уйти от жалобы», - считает господин Вышегородцев.

Однако, дело «Финансиста», скорее всего, будет долгим. Ведь палки в колеса следствию, и очень большие палки, по-видимому будут вставлять бывшие и нынешние воронежские парламентарии Ключников, Сысоев и Бездетко.

Только они, наверняка лучше других знают, что кооператив по сути является ни чем иным, как современной финансовой пирамидой наподобие печально знаменитого МММ Мавроди.

В каком месте эта пирамида провалилась и куда свалила все финансы, лучше других тоже знают три вышеупомянутых персонажа. Может быть, поэтому все трое всячески стараются не педалировать скандал с «Финансистом».

Ведь, не дай Бог, следователи, если они всерьез за это дело возьмутся, в итоге найдет конечную «копилку» собранных с клиентов огромных денег.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья