Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

Воронежский «кан-кан» Арсена Канокова

Юго-Западный рынок Воронежа, аффилированный с сенатором от Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым пытается урвать у ФНС 50 млн рублей.

Воронежский «кан-кан» Арсена Канокова

Родственник влиятельного сенатора Канокова, раньше возглавлявшего Кабардино-Балкарию и засветившегося в связях с ОПГ теперь «терроризирует» воронежское ФНС.

Свою позицию ФНС пояснила: «ремонт асфальта был произведен на всей территории рынка площадью 31,497 тыс. кв. м.»? Ведь в случае, когда любой человек на своем участке делает ремонт — это его дело и его деньги, не так ли? Но Каноков захотел сделать это за счет местного бюджета, налогоплательщиков Воронежской области!

Но каноковцы не сдаются и продолжают судиться с ФНС. Дело тянется фактически уже два года!

Отметим, что ООО «Рынок Юго-Западный» появилось в 2006 году. Вид деятельности конторы аренда и управление собственным или арендованным нежилым имуществом! Учредитель экс-руководитель сельского поселения Шитхала Урванского района Кабардино-Балкарской Республики Заур Каноков – родственник Арсена Канокова.

У господина Канокова в последнее время дела не очень хорошо идут. Так, «прокуратура Ставропольского края требуют признать незаконным договор между минимуществом края компанией «Аэроинвест» от декабря 2012 года о создании совместного предприятия «Международный аэропорт Минеральные Воды»». «Аэроинвест» это контора нашего сегодняшнего «героя» Арсена Канокова.

В чем проблема? При бывшем губернаторе Валерие Зеренкове регион создал совместное предприятие в котором 30% оказалось у Ставропольского края, а 70% у Канокова. Стоимость аэропорта 2,4 млрд рублей. И получается, что нынешний сенатор получил контрольный пакет дорогостоящего актива бесплатно! Сейчас новый губернатор Владимир Владимиров судиться с каноковцами.

Почему «ушли» Канокова

С сентября 2005-го по декабрь 2013-го господин Каноков занимал пост главы Кабардино-Балкарской Республики. За это время он сколотил себе состояние в полмиллиарда долларов! «Каноков контролирует не только рынки в Дзержинском и Пятигорске, но и в Ставрополе, Иваново, Самаре, других городах России, и практически все рынки в родной республике. Даже удивительно, что при таких масштабах бизнеса новые владельцы рынка просят арендаторов скинуться на недвижимость для управляющей компании». А вот республике пришлось несладко.

В 2013 году Канокова попросили уйти в отставку, что он и сделал. К своему уходу Арсен Баширович оставил разоренный бюджет половина поступлений республиканского бюджета наполняется за счет федерального центра.

Арсен Каноков

Этому предшествовало то, что в середине 2012 «сотрудники МВД России провели первую масштабную выездную спецоперацию после назначения министром Владимира Колокольцева. В Нальчике полицейским десантом из Москвы были задержаны и этапированы в столицу руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии (КБР), министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам и его экс-заместитель, а также известная в республике бизнес-леди». Казалось бы, чиновники воруют это есть везде. Но все трое чиновников оказались родственниками Канокова!

Каноков, как говорили в кулуарах местного парламента был очень злой. В 2015 году произошла очень неприятная ситуация с активистом Федерации автовладельцев России (ФАР). Дело в том, что вместе с ДПС активист Андрей Орел проводил рейд по нарушениям дорожного движения. Орел записывал нарушения на видео, ДПСники гордо останавливали автомобили: «на пересечении Рублёвки и Кутузовского проспекта, инспектора ДПС остановили (за нарушение ПДД) на разделительной полосе автомобиль, в котором находился Арсен Каноков. Ему и его телохранителю не понравилось внимание к этому событию со стороны Андрея Орла, который проводил там мониторинг работы ДПС. Охранник или помощник Канокова напал на Андрея даже дважды».

Охрана бизнесмена Арсена Канокова напала на активистов ФАР

ОПГ и Каноков

Еще в 2011 году начала появляться информация, что Каноков может быть причастен к финансированию бандформирований в республике. «Нам необходимо понять, что мы не так делаем, если бандподполье наиболее активно проявляет себя в Эльбрусском и Баксанском районах, частично в Нальчике - в самых динамично развивающихся территориях республики», - говорил Каноков.

Так что делал Каноков не так? В 2006 году Федеральная служба по финансовому мониторингу, по запросу Министерства внутренних дел КБР сделал ревизию компаниям, которых подозревали в финансировании ОПГ и местных террористов. Как оказалось: «Все подозрительные структуры («Астей» и «Макси Квадрат») оказались структурами, принадлежащими к финансово-промышленной империи президента, а конкретные физические лица (Асланбек Бжеников, Роберт Бадов и Анзор Афов) – его доверенные лица и младшие партнеры. Скажем, тот же Асланбек Бжеников владеет 20% каноковского Межрегионального Клирингового Банка, а Анзор Афов был в то время главой каноковской «Пятигорск-Интур», а ранее занимал пост замдиректора ресторана «Эльбрус», взятого г-ном Каноковым в долгосрочную аренду».

Более того, среди «негласных деловых партнеров» Канокова, были такие авторитеты как Алисаг Шогенцуков (псевдоним «Аликос») и Альберт Назранов (псевдоним «Негр»). В рядах ОПГ Назранова и Шогенцукова было до 50-ти членов, из них спецназ МВД «Рысь» арестовал 32-х, остальные в бегах. В 2013 году Альберта Назранова убили, что сказалось на влиянии Канокова.

Альберт Назранов («Негр»)

К политической карьере Канокова стоит добавить, что он в 2003 году Арсен Баширович был избран депутатом Госдумы по общефедеральному списку ЛДПР. Есть информация, согласно которой политик заплатил 10 млн долларов за вхождение в федеральный список партии.

После отставки Канокова он стал не фигурантом уголовного, а сенатором. Теперь Арсен Баширович еще хочет с ФНС 50 млн получить за ремонт своей же (!) территории.

Смотрите также:

Захарова рассказала об ответе РФ на новый оборонный бюджет США

Захарова рассказала об ответе РФ на новый оборонный бюджет США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что новый закон о расходах на национальную оборону США фиксирует курс на доминирование Вашингтона в мире.

15 Августа, 14:55

Ведерников между молотом и наковальней

Ведерников между молотом и наковальней

Представители псковского отделения партии "Яблоко" обвиняют врио губернатора Псковской области в "грязной" избирательной компании и требуют его отставки. Недовольны главой региона и бизнес-элиты региона. Михаил Ведерников "зачищает" Псковщину, используя свой опыт работы на Северном Кавказе?

15 Августа, 13:50

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика