Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Воронежский «кан-кан» Арсена Канокова

Юго-Западный рынок Воронежа, аффилированный с сенатором от Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым пытается урвать у ФНС 50 млн рублей.

Воронежский «кан-кан» Арсена Канокова

Родственник влиятельного сенатора Канокова, раньше возглавлявшего Кабардино-Балкарию и засветившегося в связях с ОПГ теперь «терроризирует» воронежское ФНС.

Свою позицию ФНС пояснила: «ремонт асфальта был произведен на всей территории рынка площадью 31,497 тыс. кв. м.»? Ведь в случае, когда любой человек на своем участке делает ремонт — это его дело и его деньги, не так ли? Но Каноков захотел сделать это за счет местного бюджета, налогоплательщиков Воронежской области!

Но каноковцы не сдаются и продолжают судиться с ФНС. Дело тянется фактически уже два года!

Отметим, что ООО «Рынок Юго-Западный» появилось в 2006 году. Вид деятельности конторы аренда и управление собственным или арендованным нежилым имуществом! Учредитель экс-руководитель сельского поселения Шитхала Урванского района Кабардино-Балкарской Республики Заур Каноков – родственник Арсена Канокова.

У господина Канокова в последнее время дела не очень хорошо идут. Так, «прокуратура Ставропольского края требуют признать незаконным договор между минимуществом края компанией «Аэроинвест» от декабря 2012 года о создании совместного предприятия «Международный аэропорт Минеральные Воды»». «Аэроинвест» это контора нашего сегодняшнего «героя» Арсена Канокова.

В чем проблема? При бывшем губернаторе Валерие Зеренкове регион создал совместное предприятие в котором 30% оказалось у Ставропольского края, а 70% у Канокова. Стоимость аэропорта 2,4 млрд рублей. И получается, что нынешний сенатор получил контрольный пакет дорогостоящего актива бесплатно! Сейчас новый губернатор Владимир Владимиров судиться с каноковцами.

Почему «ушли» Канокова

С сентября 2005-го по декабрь 2013-го господин Каноков занимал пост главы Кабардино-Балкарской Республики. За это время он сколотил себе состояние в полмиллиарда долларов! «Каноков контролирует не только рынки в Дзержинском и Пятигорске, но и в Ставрополе, Иваново, Самаре, других городах России, и практически все рынки в родной республике. Даже удивительно, что при таких масштабах бизнеса новые владельцы рынка просят арендаторов скинуться на недвижимость для управляющей компании». А вот республике пришлось несладко.

В 2013 году Канокова попросили уйти в отставку, что он и сделал. К своему уходу Арсен Баширович оставил разоренный бюджет половина поступлений республиканского бюджета наполняется за счет федерального центра.

Арсен Каноков

Этому предшествовало то, что в середине 2012 «сотрудники МВД России провели первую масштабную выездную спецоперацию после назначения министром Владимира Колокольцева. В Нальчике полицейским десантом из Москвы были задержаны и этапированы в столицу руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии (КБР), министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам и его экс-заместитель, а также известная в республике бизнес-леди». Казалось бы, чиновники воруют это есть везде. Но все трое чиновников оказались родственниками Канокова!

Каноков, как говорили в кулуарах местного парламента был очень злой. В 2015 году произошла очень неприятная ситуация с активистом Федерации автовладельцев России (ФАР). Дело в том, что вместе с ДПС активист Андрей Орел проводил рейд по нарушениям дорожного движения. Орел записывал нарушения на видео, ДПСники гордо останавливали автомобили: «на пересечении Рублёвки и Кутузовского проспекта, инспектора ДПС остановили (за нарушение ПДД) на разделительной полосе автомобиль, в котором находился Арсен Каноков. Ему и его телохранителю не понравилось внимание к этому событию со стороны Андрея Орла, который проводил там мониторинг работы ДПС. Охранник или помощник Канокова напал на Андрея даже дважды».

Охрана бизнесмена Арсена Канокова напала на активистов ФАР

ОПГ и Каноков

Еще в 2011 году начала появляться информация, что Каноков может быть причастен к финансированию бандформирований в республике. «Нам необходимо понять, что мы не так делаем, если бандподполье наиболее активно проявляет себя в Эльбрусском и Баксанском районах, частично в Нальчике - в самых динамично развивающихся территориях республики», - говорил Каноков.

Так что делал Каноков не так? В 2006 году Федеральная служба по финансовому мониторингу, по запросу Министерства внутренних дел КБР сделал ревизию компаниям, которых подозревали в финансировании ОПГ и местных террористов. Как оказалось: «Все подозрительные структуры («Астей» и «Макси Квадрат») оказались структурами, принадлежащими к финансово-промышленной империи президента, а конкретные физические лица (Асланбек Бжеников, Роберт Бадов и Анзор Афов) – его доверенные лица и младшие партнеры. Скажем, тот же Асланбек Бжеников владеет 20% каноковского Межрегионального Клирингового Банка, а Анзор Афов был в то время главой каноковской «Пятигорск-Интур», а ранее занимал пост замдиректора ресторана «Эльбрус», взятого г-ном Каноковым в долгосрочную аренду».

Более того, среди «негласных деловых партнеров» Канокова, были такие авторитеты как Алисаг Шогенцуков (псевдоним «Аликос») и Альберт Назранов (псевдоним «Негр»). В рядах ОПГ Назранова и Шогенцукова было до 50-ти членов, из них спецназ МВД «Рысь» арестовал 32-х, остальные в бегах. В 2013 году Альберта Назранова убили, что сказалось на влиянии Канокова.

Альберт Назранов («Негр»)

К политической карьере Канокова стоит добавить, что он в 2003 году Арсен Баширович был избран депутатом Госдумы по общефедеральному списку ЛДПР. Есть информация, согласно которой политик заплатил 10 млн долларов за вхождение в федеральный список партии.

После отставки Канокова он стал не фигурантом уголовного, а сенатором. Теперь Арсен Баширович еще хочет с ФНС 50 млн получить за ремонт своей же (!) территории.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья