Moscow-Post RSS
21 Августа 2017

«Восемь негритят» Владимира Путина

Есть пул губернаторов, которых Кремль уволит или уже уволил перед выборами 2018 года, чтобы поднять свой рейтинг. Каждое увольнение может привести к громкому уголовному делу.

«Восемь негритят» Владимира Путина

Басаргин

Губернатор Басаргин «попросился» в отставку. 6 февраля 2017 года подал заявление о досрочном сложении полномочия губернатора, и заявил о том, что не будет участвовать в выборах губернатора в сентябре 2017 года.

За декларативными заявлениями шла ожесточенная закулисная борьба. Например, в октябре 2016 года Басаргин ушел в отпуск, в ходе которого полетел в Кремль, просить, чтобы ему оставили пост.

Ну судя по произошедшим событиям Басаргин не договорился. У Виктора Федоровича не было поддержки ни у населения, ну и элиты, ни у силовиков региона.

Еще тогда, в октябре 2016 года говорили, что Басаргину не победить в выборах губернатора, которые состоятся в сентябре 2017 года.

Кстати, об отставке политика всерьез говорят с 2015 года. Высокопоставленные источники говорили, что Виктора Федоровича отправят торговым представителем в Китай!

После слухов начали происходить «странности». Например, весной 2016 года объявили в розыск экс-председатель правления «Экопромбанка» Андрея Туева. Акционером банка являлся Владимир Нелюбин, прозванный «кошельком» губернатора Басаргина. Эксперты посчитали это атакой на Басаргина.

Не устраивало то, что, родня Виктора Федоровича освоили 100 миллионов рублей из бюджета! Конкретнее речь идет о строительстве детского сада в Краснокамске, которое велось на бюджетные деньги. Субподряд на строительство детсада строительной компании «СТИлайн» помог получить сын губернатора Сергей Басаргин!

К оммунальные услуги в Перми, благодаря Басаргину, отошли его другу Виктору Вексельбергу. Его компании потребовали с жителей (обслуживаемые квартиры) деньги в размере 14-18 тысяч рублей, включая пени, а также по 400 рублей государственной пошлины!

И отошла не только коммуналка губернатор Пермского края решил упростить подход бизнес-структур к аэропорту Большое Савино.

Кстати, о «союзе» Басаргина и Вексельберга всерьез заговорили после того, как в 2009 году тогдашний министр регионального развития Басаргин купил у фирмы «Инновационные технологии «Ренова» (принадлежит Вексельбергу) здание в Москве по адресу Красная Пресня д. 3, стр. 1, якобы, для размещения в нем министерства. В результате расследования Алексея Навального и ряда независимых СМИ вскоре выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и не пригодно для использования, а бюджетной системе Российской Федерации был причинен ущерб на сумму не менее 90 миллионов долларов.

Сейчас Басаргин ушел по «собственному желанию» как и его бурятский коллега Вячеслав Наговицын. В кулуарах говорят, что вскоре к Виктору Феликсовичу наведутся силовики спросить про «Большое Савино», коммуналку Вексельберга и тендеры для родственников.

Наговицын

7 февраля 2017 года Вячеслав Наговицин объявил об отставке и подвёл итоги своей десятилетней работы на посту Главы Бурятии. В тот же день освобожден от должности указом Владимира Путина.

Еще в январе 2017 года из Кремля «утекла информация, согласно которой деятельность господина Ноговицына уже не устраивает и федеральные власти».

Бурятия при Наговицыне опустилось на 77-е место «по приросту доходов консолидированного бюджета в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг за 9 месяцев 2016 года».

Почему Наговицына ушли? Не взлюбили Наговицына сразу после того как он «назначил полномочным по правам человека Ивана Калашникова, который в 1998 году жестоко разогнал митинг, организованный главой Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым». Активист называли ситуацию не иначе как издевательство.

Также Наговицын пытался уволить ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина в 2015 году. Чтобы поддержать Мошкина вышли тысячи студентов и профессоров. В итоге ничего не получилось.

Вячеслав Владимирович всегда «бесил» общественность. Например, в 2013 году, начали говорить о введении запрета на покупку дорогостоящих автомобилей. Тогда, Наговицын просто взял и арендовал Audi A8 Long, готовая аренда - 7 млн рублей!

Эксперты говорят, что надо было увольнять политика раньше, но похоже Кремль ждал начала президентской гонки.

Тхакушинов

Членом высшего Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Аслан Тхакушинов «под шумок» был отправлен в отставку 12 января.

Аслан Китович запомнился не только своим экзотическим отчеством. Например, в сентябре 2016 года фактически с его подачи единороссы поставили на пост главы председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи родственника главы республики Мурата Кумпилова. Кумпилов — племянник жены Аслана Тхакушинова.

При Тхакушинове были пристроены почти все родственники. Так, Мурат Тхакушинов прокурор Тахтамукайского района, – сын главы Адыгеи. По району прокурор быстро получил известность ездой без правил на дорогой машине! Тембо Кумпилов - директор Россельхозбанка, – родной «героя статьи». К нему в список можно добавить Чича Хизира - главк Совета безопасности при президенте Адыгеи, – это зять премьер-министра!

Мурат Тлинов, замруководителя администрации главы, – племянник главы Адыгеи! Аслан Трахов, председатель Верховного суда РА, – дальний родственник Кумпилова. Долев Давлетбий Закереевич,министр финансов РА, также приходится дальним родственником Кумпилову. Руслан Ляфишев, замначальника управделами администрации главы, – племянник главы Адыгеи!

Самый запомнившийся случай произошел, когда, получив субсидию набогатая республика под руководством Тхакушинова вместо того, чтобы заасфальтировать столицу республики Майком, которую местные жители сравнивают с деревней, Тхакушинов за 560 миллионов построил мост через реку в родной аул Уляп!

Арестовывать скорее всего никого не будут. Побоятся, что все многочисленные родственники Тхакушинова восстанут. Но убрать убрали…

«На убой»

Особняком стоят губернаторы, которых должны вскоре уволить. Они затевают «активную деятельность», что вероятно смешит не только Кремль, но и общественность.

Среди таких «достойных» кандидатов самарский губернатор Николай Меркушкин, который испугавшись подписал 7 февраля 2017 года постановление о сокращении расходов на госуправление. Почему интересно Николай Иванович только сейчас озаботился?

Начнем с того, что Меркушкин перевез в Самару аффилированную с его родственниками мордовскую компанию «Мордовцемент», которая почти сразу тендер на строительство жилого микрорайона. Площадь участка, который компания хочет застроить, составляет более 425 тыс. кв. м!

Кстати, компания уже задействована в строительстве стадиона к ЧМ‑2018 в поставке цемента. До конца 2014 года «Мордовцемент» контролировался менеджментом. Согласно данным из отчета компании, в конце 2013 года физическим лицам принадлежало 50,53% акций: Сергей Сиушов контролирует 13,21%, Раиса Тутуркина — 13%, Александр Меркушкин — 9,98%, Сергей Меркушкин — 8,34% и Нина Шкитова — 6%. Еще 49,1% принадлежит ЗАО «Компания Вита-Лайн», где, по данным Kartoteka.ru, бенефициарами выступают Сергей Сиушов, Людмила Борисова и Евгений Лазутин.

В 2014 году ФАС одобрила ходатайство кипрской компании «Чевре инвестментс лимитед» на покупку 100% акций «Мордовцемента». Конечным бенефициарам, не данным ряда бизнесменов, выступают как раз Меркушкины.

Кстати, перед губернаторскими выборами 2016 года, Меркушкин угрожал, что если он, как №1 в списке «Единой России», не просто не выиграет выборы, а не получит 97%, то жители пожалеют. А на корректный вопрос работяг «АвтоВАЗа», когда власти региона погасят перед работниками долги по зарплате (за 2 года), Меркушкин сперва ответил, что никогда (!!!), если собеседница будет продолжать диалог в таком тоне, а затем посоветовал обратиться с тем же вопросом к послу США Джону Теффту.

Отмети и то, что борцы с коррупцией и прокурорские работники были возмущены выделением так называемому «фонду Меркушкина» дополнительных 80 млн рублей из бюджета. Ведь с учетом этой «индексации» объем резервного фонда губернатора Самарской области вырос до 204 млн рублей. А это значит, что объем активов «фонда Меркушкина» оказался больше, чем объем резервного фонда всей Самарской области.

Худилайнен

Еще один «губернаторский кадр» в очереди на отставку карельский губернатор Александр Худилайнен.

В регион политик устроил настоящие репрессии своим противникам. Так, после задержания влиятельного единоросса Олега Фокина был арестован экс-сенатор, депутат карельского Законодательного собрания, также избравшийся от «Единой России», Девлетхан Алиханов. Задержали Алиханова за якобы незаконное пересечение границы с Финляндией, куда постоянно ездят жители Северо-Западного федерального округа!

Господин Худилайнен вопреки протесту мэрии Петрозаводска, принял закон, согласно которому уведомления о митингах в большинстве случаев нужно будут подаваться властям республики, а не в органы местного самоуправления (МСУ).

Худилайнен получил возможность запрещать митинги против своего правительства. В республике продолжают возбуждаться уголовные дела против политиков, деятельность которых неугодна главе Карелии Александру Худилайнену!

После того, как 25 марта 2015 года в Карелии были задержаны депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая (от партии «Яблоко») и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова, в регионе вновь заговорили о «политических репрессиях».

После репрессий депутаты горсовета Петрозаводска 25 декабря 2015 года проголосовали за досрочное прекращение полномочий Галины Ширшиной, которое лоббировал Худилайнен. Глава Карелии выразил согласие с этим решением…

Ко всему прочему вскрылись старые дела Александра Петровича. Дело в том, что Худилайнен был главой администрации муниципального образования Гатчинский район (Ленобласть) с 2001 года по 2011 год был Александр Худилайнен. Он может быть причастен в буквальном смысле к «распилу» леса в Ленобласти.

Ковалев

После появления слухов об отставке рязанского губернатора Олега Ковалева Почти сразу Олег Иванович провел совещание по развитию отрасли растениеводства. Поручил обеспечить рязанских аграриев топливом по «разумной цене». Поручил уделить особое внимание целевому обучению специалистов для сельской местности! Какой деятельный! Так бы всегда!

Но обычно Олег Иванович занимается немного другими вещами. Его кадровая политика всегда вызывало удивление. Например, с 2008 года субъект возглавляет Олег Ковалев. Олег Иванович назначил на пост министра ТЭК и ЖКХ Владимира Полозова, которого незадолго до этого уволили с должности директора МУПа в Смоленске — за срыв отопительного сезона. После этого Ковалев решил, что Полозов достоит министерского портфеля в Рязани.

А перед основными выборами прошли праймериз «Единой России», после чего заместитель секретаря регионального отделения партии, депутат облдумы Сергей Сальников обвинил врио губернатора Олега Ковалева в фальсификации итогов!

«Выигрывают» и родственники Ковалева. Так, ООО «Регионстрой», зарегистрированное в Рязанской области, в 2016 году выиграло государственный тендер на полмиллиона рублей. Строительная компания принадлежит Алексею Ковалеву – сыну губернатора Олега Ковалева.

Но «погорел» Ковалев, когда вскрылось, что он начал застраивать заповедные есенинские места. Ковалев обещал все исправить в 2014 году. В 2015 году Рязанской области с подачи губернатора Олега Ковалева началось преследование архитектора, который пожаловался на застройку чиновниками дачи Сергея Есенина. До сих пор работы в заповедных местах не прекращаются… Так что скорее всего «прекратят» Ковалева.

Аман Тулеев

Аман Гумирович возглавляет Кемеровскую область с 1997 года. Губернатор давно болеет. О том, что ему нашли сменщика, писали еще в конце 2016 года.

Эксперты говорят, что губернатор не контролирует ситуацию. Отсюда и воровство, к которому могут быть причастны замы Тулеева. Хотя есть вопросы и к самому Аману Гумировичу.

Например, стоит вспонить как в ходе борьбы за разрез «Киселевский», которую вели в 2002 году Межпромбанк и «Кузбассразрезуголь», кемеровский губернатор просто взял и встал на сторону «Кузбассразрезуголя»! После этого политик якобы получил откат в 3 млн долларов.

Аману Гумировичу давно пора на пенсию, куда его в скором времени и отправят.

Понятное дело, что провальных губернаторов надо было давно увольнять с должности и заводить на них уголовные дела. Но Кремль устраивало, что они «держали» внутрирегиональную ситуацию. В 2018 году пройдут выборы президента, и Кремль решил «обратить внимание» на регионы, одновременно публично увольняя глав регионов тем самым демонстрирую борьбу с коррупцией. По всей видимости только когда стартует предвыборная компания Москва начинает замечать, что многие губернаторы не просто непрофессионалы, а банально воруют и пристраивают на госдолжности своих родственников.

P.S.

Пять, шесть, семь, восемь,

Паука мы спросим:

«Ты, обжора, не ходи!»

Ну-ка, Машенька, води!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья