Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Вотум недоверия от «эсеров»

Региональные члены партии «Справедливая Россия» намерены собраться на альтернативный съезд партии, а также направить лидерам «эсеров» Николаю Левичеву и Сергею Миронову обращение с требованием сложить с себя руководящие полномочия. Подробности назревающего раскола среди «справедливороссов» рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Вотум недоверия от «эсеров»

«Бунт на корабле» - именно так можно назвать действия однопартийцев Миронова и Левичева из регионов, они намерены сегодня собраться на альтернативный съезд партии, на котором примут обращение к лидерам партии с требованием сложить полномочия в добровольном порядке, а иначе что? Пока не совсем понятны мотивы «диссидентов» «СР». Они предлагают руководству партии полностью оставить партию, чтобы дать возможность региональным, в том числе и бывшим руководителям, спасти «СР» от полного развала. Кроме того, как поясняют в регионах, президиум «СР» игнорирует предложения представительств партии. А самих Левичева и Миронова могут запомнить «как могильщиков очередного "левого проекта" на российской политической сцене".

Партийцы из регионов считают, что руководство партии полностью игнорировало интересы региональных отделений, а кадровый вопрос при этом осуществлялся, по сути, на личных симпатиях, а не исходя из компетентности и заслуг. При этом, Миронову-Левичеву припомнили коррупционные скандалы последнего времени, произошедшие в партии, уход Гудкова-старшего и прочее-прочее, по сути, обвинив их во всех грехах. От четкого политического курса, по мнению «альтернативных эсеров», партия перешла к PR-технологиям и иже с ними.

Это уже не первая неприятность для «СР». В октябре от «эсеров» откололись Партии пенсионеров и «Родина», которые еще в 2006 году подписали договор о создании «СР». Руководители «дезертиров» Журавлев и Зотов при этом как бы приглашают всех, кто когда-либо вышел из партии «СР» в состав своих политических объединений.

Впрочем, альтернативный съезд также возглавит бывший «эсер» - Владимир Лактюшин, покинувший «СР» в прошлом году, т.к. партия «его кинула» во время выборов в Мособлдуму, отдав его мандат другому кандидату, личные обиды теперь представили возможность отомстить руководству «эсеров» показав реальную силу антагонистских настроений в рядах «СР». На ближайшем заседании будет сформирован оргкомитет, который и займется подготовкой альтернативного съезда партии. "Это слишком смелые предложения. Завтра мы решим, удастся ли выстроить диалог с руководством "Справедливой России" или мы уйдем в другую партию", - заявил бывший заместитель фракции «СР» в новомосковской гордума Сергей Лапшихин. Однако руководство партии не спешит складывать полномочия по «первому звонку» «альтернативщиков». На этом же съезде намерен публично снять с себя полномочия лидер «эсеров» в Пензе Юрия Вольсков.

"История господина Вольскова печальнее, чем история о Ромео и Джульетте,— отмечает лидер "СР" Николай Левичев.— На пост главы отделения он был избран со второго раза, после того как партии пришлось "помахать шашкой". Пролетел на выборах 14 ".

Левичев назвал «альтернативщиков» "специально обученными людьми", а их демарш — "провокацией", которая направлена исключительно на срыв встречи руководства «СР» с Владимиром Путиным, намеченной на 30 ноября. "Эта театральная постановка в любом случае не опасна для "Справедливой России", это в некотором смысле даже дополнительный пиар для партии",— добавляет Левичев, но ему, что говорится, виднее.

И если у «СР» это даже некоторая тенденция последних месяцев, лишенных предвыборных баталий, привлекать к себе внимание посредством внутренних скандалов, то это не единственная партия в ГД, которая может в ближайшее время, что называется, остаться без головы – аналогичные процессы происходят и в КПРФ. По сути, внутри партии происходит «тихая революция», в рядах коммунистов избираются альтернативные делегаты по всей стране. А целью делегатов является Зюганов, чьи полномочия они и намерены прекратить. Возможно, период «мастодонтов» в рядах КПРФ и «СР» закончен, и пришло время для новых лиц. Однако вряд ли это пройдет «бескровно».

«Нас поддержали более 70 региональных отделений и более 50 тысяч членов партии, в том числе фактические учредители КПРФ, а также около десяти партий и движений коммунистической направленности. Мы понимаем, что на съезд приедут назначенные делегаты. Но у нас будут свои, избранные согласно партийной квоте: 1 делегат от 1000 членов партии. Их избрание идет в одних и тех же залах, у нас есть выписки из протоколов. Мы придем на съезд и потребуем смены руководства, а потом подадим документы в Минюст», - заявил прессе член Московского горкома партии Евгений Шабаев, один из тех, кто намерен «снять» Зюганова, к которому с формальной точки зрения предъявляются идеологические претензии, однако по правде этот конфликт зреет уже давно.

Еще в июле 2004 года «заговорщикам» даже удалось формально «сместить» Зюганова с поста главы КПРФ. «В Москве прошел XVI Пленум ЦК КПРФ, на котором тайным голосованием были прекращены полномочия председателя ЦК партии Геннадия Зюганова. Как говорится в заявлении, поступившем в редакцию Граней.Ру, за смещение Зюганова проголосовали 92 из 96 присутствовавших членов ЦК. Подсчет голосов проходил открыто, в зале голосования, при участии всех членов комитета. Новым председателем ЦК партии стал Владимир Тихонов», - писали об этом событии «Грани.ру».

Однако из-за неофицальности пленума Зюганов остался у руля коммунистов. А ряды последних были изрядно почищены.

При этом, раскол в рядах КПРФ особенно ощутим на региональном уровне. Впрочем, аналогичные процессы и в рядах «СР». Так, к примеру, недавно бывшие члены КПРФ, исключенные из татарстанского отделения, создали альтернативную партийную ячейку. Что заставляет задуматься, а не один и тот же ли это сценарий?!

Напомним, что этот инцидент характерен и для других региональных отделений КПРФ, где коммунисты вынуждены создавать свои автономные движения, чтобы не быть в КПРФ. Ярчайшим примером этого является легендарная организация «Коммунисты Петербурга», чья деятельность хорошо известна и за пределами города. При этом «олигархический капитал» плавно перетекает в эти альтернативные ячейки, КПРФ и Зюганов рискуют остаться без денег, а значит без власти.

Параллельно с этим развивается и «другая история» - и в «СР», и в КПРФ поговаривают об объединений двух партий, во-первых, взгляды по многим социально-экономическим вопросам у них похожи, а во-вторых, вместе – «быстрее, сильнее, выше». Однако структуры партий в настоящее время настолько ослаблены, а диктат руководителей, гонящихся за дешевой популярностью, а не реальной работой в парламенте, что грозит перейти в кризис в партиях, а затем и «дворцовому перевороту», в результате чего нынешние руководители могут оказаться за бортом, а планы КПРФ и «СР» разительно измениться.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья