Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Возродится ли российская армия?

В руководстве Министерства обороны остаются ключевые фигуры «команды Серюкова», способные пустить од откос позитивные начинания Сергея Шойгу.

Деятельность Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, по мнению авторитетных военных, привела к развалу российской армии. Один из ключевых вопросов – кадры. Подготовка офицерского корпуса – важнейший вопрос обеспечения боеготовности армии.

«Реформы» Сердюкова в области военного образования свелись к внедрению трехуровневой «болонской» системы, сокращению количества военных вузов с 64 до 17. Их кадровый состав уменьшился в 7 раз. Подготовка высшего командного состава в Академии Генштаба сократилась с 3 лет до 10,6 месяцев... По сути, система военного образования оказалась разваленной.

Осознавая это, уже с 2013 года Шойгу планирует радикальные изменения в этой области. Предполагается, что военные вузы будут выведены из состава департамента образования минобороны и переданы главкомам видов вооруженных сил и командующим родами войск м возрождены. Ну а курс обучения в Академии Генштаба вновь будет увеличен до 3 лет.

В этой связи СМИ пишут о скорой отставке руководителя департамента образования минобороны Екатерины Приезжевой, которую и называют ответственной за развал военного образования .

При этом, однако, упускается из виду то обстоятельство, что департамент образования подчинен статс-секретарю - заместителю министра обороны Николаю Панкову, который по сути и давал все распоряжения относительно реформ в этой области, а Приезжева лишь усердно их исполняла.

Наряду с ушедшим в отставку начальником Генштаба Николаем Макаровым Николай Панков является ключевым членом «команды Сердюкова», однако, в отличие от Макарова, ему пока удается сохранить свой пост. Вот как выглядела система соподчиненности в руководстве минобороны

Остается только удивляться непотопляемости Николая Панкова, который замешан во многих неблаговидных делах бывшего министра обороны. СМИ удалось раскопать немало эпизодов его крайне сомнительной – и при этом отнюдь небескорыстной – деятельности.

Вот так называемый «военный объект» в заповеднике «Большой Утриш». Именно Панков летал в Анапу и уговаривал местных депутатов выделить участок земли для строительства радиолокационной станции, которая «просто позарез нужна военным» . Ну а уж убеждать Панков умеет – участок земли по адресу Краснодарский край, поселок Большой Утриш, улица Набережная, 1а был оперативно выделен. И строительство развернулось – жилой дом площадью 600 кв м, эллинг для яхт, еще много всего для гламурной жизни. Только вот РЛС «забыли» построить... Может быть, потому, что строительство было поручено фирме, принадлежащей мужу сестры Сердюкова Пузикову?

Фотографиями этого «секретного военного объекта» (на котором даже не висит табличка «собственность министерства обороны»), больше напоминающего резиденции голливудских звезд, можно полюбоваться, например, в ЖЖ Сергея Митрохина .

Ну а у Панкова в благодарность за усердие появилось в собственности несколько гектаров земли неподалеку. И даже после большого репортажа на Российском телевидении Панков вышел сухим из воды.

А в Ростове-на-Дону до сих пор помнят бронзовых оленей, которые украшали собой местный Дом офицеров. Военные трофеи, оплаченные кровью дедов, памятники нацистского искусства. Предметы колоссальной исторической ценности. О них местные офицеры слагали легенды, рассказывали о них и показывали молодым, это был важный элемент военно-патриотического воспитания. Был – пока не приехали Сердюков с Панковым.

«Любитель прекрасного» Сердюков тут же «положил на них глаз» и сказал Панкову об этом. И тот расстарался для шефа, щедрого с услужливыми холуями – распорядился отправить в Москву. Лично проследил за их отрузкой. Все документы об этом есть в Ростове-на-Дону, да и продолжают еще служить офицеры, помнящие эту историю.

Вот что, например, пишет один из очевидцев этого позорного грабежа Дома офицеров: «В 2010 Сердюков приехал в Ростов. Их увидел. Внимательно разглядел. И свастику на них увидел. Врубился, что антиквариат. Потом прислал своего зама – Панкова о котором здесь написано. Статс-прости Господи-секретаря этого своего. По крайней мере Сердюков через Панкова организовал доставку антикварных статуй оленей в Москву на территорию Генштаба. Я отгрузку делал, мы матерились все, понимали, что это трофеи, добытые в боях нашими дедами. Но что мы могли сделать? Где эти олени сейчас я не знаю»

Но, может быть, на этот вопрос – где эти олени сейчас – сможет ответить следствие, расследующее злоупотребления в минобороны? Ведь не следует забывать, что подобные раритеты пользуются колоссальным спросом у коллекционеров и уходят с аукционов за баснословные деньги. Ну и заодно установить – сколько составила «доля Панкова».

Немало шума наделала и история с раритетными автомобилями, находишимися в музее автомобильной военной техники в Рязани. Стало известно, что именно от Панкова Сердюков узнал о них. И именно Панков подготовил три красочных альбома об этих автомобилях, которые и легли на стол Сердюкова. И опять-же Панков придумал хитрую схему перевода этих автомобилей в Москву – понизил статус рязанского музея, по документам сделав его мемориальным залом музея истории ВДВ. И таким образом организовал перевод наиболее интересных автомобилей из коллекции в количестве 63 штук (в их числе ЗИСа 110 Никиты Хрущева, ЗИЛа-113 Юрия Гагарина, ЗИЛа-117 Фиделя Кастро) в спецгараж минобороны.

Когда же эта крайне неприглядная история стала достоянием общественности, Панков, для отбеливания собственной репутации, организовал посещение журналистами указанного гаража. И несколько автомобилей действительно были продемонстрированы журналистам. Только вот... далеко не все. Впрочем, следствие уже работает по этому вопросу, и нет сомнения в том, что судьба всех уникальных автомобилей будет в конечно итоге установлена. Возможно, будет также выявлено, какой гешефт от этой «операции» получил лично Панков.

И вот, после всех этих скандалов, вызвавших бурную реакцию общественности и СМИ, Панков продолжает сохранять свое кресло в минобороны. Шойгу не хочет его убирать? Или, может быть, просто не может? Может быть, дело в высоких политических покровителях Панкова? Ведь известно, что много лет он проработал вместе с нынешним руководителем президентской администрации Сергеем Ивановым. Говорят также, что когда «загорелось кресло» под Сердюковым, он бегал к Иванову и клялся в своей непричастности к делишкам Сердюкова и верности своему покровителю.

Как бы там ни было, похоже, Шойгу понимает, что Панков способен пустить под откос его армейские реформы – хотя бы просто из чувства самосохранения. Ведь если в случае с военным образованием Панкову, возможно, и удастся «перевести стрелки» на свою «шестерку» Приезжеву, то в вопросе расстановки ключевых армейских кадров (а они при Сердюкове вызывали, мягко говоря, «вызывали вопросы») ему вряд ли удастся отвертеться – за это отвечает непосредственно он.

И если реформы Шойгу пойдут (будем надеяться, что пойдут успешно) – выявится «странности» в целом ряде кадровых решений, сделанных именно Панковым.

Сейчас, видимо, Шойгу не может позволить себе совсем избавиться от такого зама – и решил пока обрезать его функции. Поэтому он и убирает систему военных вузов из подчинения департамента образования министерства, то есть по сути – из-под Панкова. Но пока в руках того сохраняется другое ключевое направление деятельности – кадры. Не менее важное, чем система военного образования. Именно в это и упрутся все дальнейшие военные реформы.

Данный материал дословно перепечатан со статьи Дмитрия Мамаева «Возродится ли российская армия?», опубликованной 26 ноября 2012 года на блоге «Записки независимого политолога» по ссылке http://molodzov1987.blogspot.ru/2012/11/blog-post_26.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья