Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Возвращение» министерского дела?

Прокуратурой Москвы было возобновлено расследование хищения 57 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию одного из корпусов МИСиС, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдуме. Фигурантами этого дела являются министр образования Дмитрий Ливанов и его заместитель Наталья Третьяк.

«Возвращение» министерского дела?

Новость о том, что расследование «дела Ливанова» (как принято называть это дело в ученом кругу) было продолжено сообщил прессе депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.

«Прокуратура города Москвы отменила решение органов следствия о прекращении уголовного дела о хищении бюджетных средств в МИСиС, по которому в качестве свидетелей до этого проходили министр образования РФ Дмитрий Ливанов и его первый зам Наталья Третьяк. Данное решение было отменено как незаконное. В настоящее время следствие по уголовному делу возобновлено», - заявил Бурматов.

Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ("Мошенничество") при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) .

Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб.

Так вот, по информации РБК, это дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов (МИСиС) ! Поговаривают, что тогда в хищении 57 млн руб. заподозрили самого Ливанова!

Однако, затем при загадочных обстоятельства «дело Ливанова» было «утеряно», но после запроса депутата Бурматова возвращено к расследованию в 2013 году. Виновных в утере дела удалось установить, и в настоящий момент они уволены из правоохранительных органов. В том же 2013 году, сообщил депутат, дело было закрыто якобы из-за утраты финансовой документации, приобщенной к нему.

В официальных ответах на запросы Бурматова прокуратура Москвы давала разъяснения «о ненадлежащем расследовании уголовного дела и возможных противоправных действиях Ливанова Д.В. и Третьяк Н.В.», а ГУМВД России по городу Москве — «о возможной причастности Ливанова Д.В. и Третьяк Н.В. к хищениям бюджетных ассигнований ГТУ МИСиС» .

«Таким образом, сейчас с помощью прокуратуры мы возвращаем дело в производство уже второй раз в течение последнего года. Надеюсь, что на этот раз в деле будет поставлена точка, и виновные в хищении бюджетных средств будут привлечены к ответственности вне зависимости от их сегодняшнего статуса и должностей», — заявил Бурматов.

Теперь, похоже, следователи доберутся до самого Ливанова…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья