Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Все идет по плану»

Власти Саратовской области во главе с Валерием Радаевым приняли «план развития» региона до 2030 года. Эксперты и общественники называют проект «филькиной грамотой».

«Все идет по плану»

Критиковали план все, начиная с оппозиционеров и заканчивая региональной Общественной палатой.

Пришлось принимать эту программу, т.к. ранее принятую до 2025 года власти при Радаеве реализовать не смогут.

Документ и правда звучит как «декларация прав человека». У всех все должно быть прекрасно: развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни, сильная экономика, повышение эффективности управления, консолидация усилий власти и гражданского общества.

Планы нереальные - в три раза до 65,5 тысяч рублей должна вырасти заработная плата, средняя продолжительность жизни увеличится до 78 лет. Получается, что жизнь будет комфортнее чем в Москве!

Проблема в том, что на протяжении четырех лет своего губернаторства ничего из предложенного в декларации не делалось. А «навел красоту» Радаев, потому что выборы губернатора Саратовской области могут пройти одновременно с думскими. Это означает - в сентябре этого года!

«Человеческий потенциал» Радаева

Куда уходят деньги из бюджета? Например, в этом году Счетная палата представила финансовые нарушения за 2015 год в Саратовской области. Их сумма составила астрономические 1,25 млрд рублей. общая сумма нарушений в прошлом году составила 1,25 млрд рублей, что на 385 млн рублей больше, чем в 2014 году!

Кроме повального воровства нужно отметить кабальную систему кредитов, в которую вогнал Радаев регион. В 2013 году, когда уже полновластно правила команда Радаева, Саратовская область привлекла кредитов на сумму 21,7 миллиард рублей (71,8% — кредиты в коммерческих банках под высокий процент!!!).

Отметим, что в структуре госдолга преобладают кредиты коммерческих банков, средняя ставка по которым составляет 8,25% годовых. Бюджетные кредиты облправительству обходятся дешевле — в среднем под 2,55% годовых.

В 2012 году, когда Валерий Васильевич только пришел, его правительство региона превысило предел допустимого объема заимствований для субъекта федерации на сумму более 330 миллионов рублей.

В итоге верхний предел госдолга региона был превышен на 14,7 млн рублей. Председатель Счетной палаты Сергей Харченко говорил, что объем заимствований в бюджет региона в прошлом году составил 19,038 млрд рублей, тогда как максимальная планка составляет 18,7 млрд рублей. Но уголовного или какого-либо другого наказания за превышение долга нет.

Тут стоит обратить внимание на конкурс, проведенный в Саратовской области, в результате которого СМИ, аффилированные с депутатом саратовской облдумы Александром Гайдуком, получили 12 из 30 млн рублей, разыгрываемых областным правительством.

При этом губернатора Валерия Радаева якобы связывают с Александром Гайдуком теплые отношешния.

Кстати, несмотря на все проблемы в 2015 году и продуктового кризиса в России, губернатор Саратовской области повысил свое содержание за счет бюджета на полмиллиона рублей!

В 2014 году господина Радаев повысил себе зарплату на 550 тысяч рублей, в этом году «прибавка» составит уже 560 тысяч – в итоге, более чем на миллион рублей. Самое интересное, ни пресс-служба, ни Минфин области не смогли объяснить, зачем губернатору потребовалось дополнительное финансирование.

Получается, расходы на «функционирование» губернатора Саратовской области составят 4,47 млн рублей, в прошлом году на эту статью из бюджета было потрачено 3,9 млн. Схожая ситуация сложилась и в 2014 году. Согласно официальным документам, расходы на функционирование главы региона выросли, по сравнению с 2013 годом, на 18,7 % (на 0,6 млн). Зарплата господина Радаева составила 3,4 млн рублей, увеличившись на 19,1 % (на 0,55 млн). Получается, что доходы главы региона росли быстрее инфляции.

Подчеркнем, что в госорганах, занятых социальной политикой, расходы уменьшатся на 30,8 %, в казенных учреждениях образования — на 9,06 %, в госорганах и казенных учреждениях по разделу «Культура, кинематография» — на 1,9 %, «Здравоохранение» — на 1,78 %. Эксперты говорят, что цифры не окончательные, и в ближайшем квартале их пересмотрят в сторону еще большего уменьшения финансирования.

Снизили зарплаты для себя даже чиновники в Госдуме и Совете Федерации. На этом фоне Радаев выглядит «белой вороной» в худшем смысле этого слова.

Бандитские методы?

Валерий Васильевич с 2007 по 2012 годы занимал пост председателя Саратовской областной думы. Тогда и произошла самая жуткая история, которая объясняет – почему губернатор «плюет общественности в лицо».

В 2009 году сын Радаева Андрей оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н., которая приехала в Саратов из Дергачей. В СМИ эта история получила широкую огласку, но никаких действий со стороны следствия не последовало.

Отметим, что Саратовская область – перспективный регион, там есть ряд заводов (Энгельсский ЗТМ, Саратовский НПЗ),

Саратовские СМИ пишут, что Радаев якобы занимался рейдерским захватом рынка в Кировском районе Саратова.

Без свободы слова

Валерий Радаев, замешанный в череде сомнительных скандалов, систематически давит на местную прессу. Так, в прошлом году лояльный губернатору депутат облдумы Сергей Курихин инициировал обыски в редакции медиагруппы «Общественное мнение», которая критиковала Радаева.

Дело возбуждено по факту публикации обозревателем «Общественного мнения» Сергеем Вилковым ряда материалов в соцсетях, которые, по мнению депутата, порочат его и руководство региона.

Но менеджеры медиагруппы уверены: цель обысков – блокирование работы нескольких СМИ, в частности, информагентства «ОМ», журнала «Общественное мнение» и региональной редакции газеты «Коммерсантъ».

Кстати, на Сергея Вилкова уже пытались «воздействовать». В январе этого года произошло нападение на Вилкова во дворе его дома, когда он возвращался с работы. Двое неизвестных подкараулили его возле подъезда, один схватил его сзади, второй бил по лицу. Как говорит господин Вилков, никаких угроз в его адрес не звучало.

Пока расследование не привело ни к каким результатам. Вместе с тем господин Вилков заявил полиции, что на него напали люди, похожие на тренеров по рукопашному бою военно-патриотического клуба «Патриот», соучредителем которого является Сергей Курихин!

И это не первое нападение на журналистов в регионе. В конце прошлого года саратовского журналиста Александра Крутова, занимающегося расследованием коррупции в регионе, жестоко избили. Обозреватель «Общественного мнения» шел на заседание суда по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, связанного с родственником действующего губернатора Валерия Радаева.

Кстати, Курихина уже подозревали в покушении на убийство журналиста Романа Рогожина. После ряда критических статей в отношении саратовских властей двое молодых людей нанесли ему не менее десяти ударов по голове тяжелым предметом. Рогожин с осколочной раной черепа был доставлен в 1-ю городскую больницу, где нейрохирурги провели ряд операций. Ряд экспертов были уверены, что за нападением стоял именно Курихин.

Что за человек Курихин? Кроме модных в нынешние времена отношений с РПЦ господин Курихин занимался и менее приятными вещами. Например, некоторые знакомы Курихина вспоминают криминальную биографию нынешнего депутата Саратовской областной думы. В 1996 году саратовские ОПС «Парковские», ОПГ «Гвоздя» (то есть, Романа Гвоздкова), темная фирма ООО «ИЛД» активно пользовались услугами Сережи Курихина.

Упомянем, что губернатора Валерия Радаева, по слухам, связывают «весьма теплые отношения» с Александром Гайдуком. В ноябре 2014 года администрацией Саратовской области на освещение своей деятельности в СМИ (иными словами на PR) были выделены 30 млн рублей. В итоге 12 из этих 30 млн рублей действительно достались медиа-ресурсам, контролируемым депутатом Саратовской областной думы Александром Гайдуком.

Например, на саратовские новости на канале «Рен-ТВ» (ЗАО «Независимое саратовское телевидение») региональная администрация потратила 4,8 млн рублей. А ведь этот телеканал с недавнего времени контролирует депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук.

Другие его медиа, учредителями которых является Элеонора Шер, родная бабушка парламентария, в соответствии с приказом областного правительства, получили 7,2 млн рублей. Но, похоже, PR не помогает, и команда Радаева перешла к другим методам.

Возвращаясь к «филькиной грамоте» до 2030 года. Отметим, на 2015 год дефицит областного бюджета составил почти пять миллиардов рублей. Госдолг Саратовской области оценивается в 55 миллиардов рублей. В 2016 году доход 68 миллиардов – расход 72 миллиарда.

Согласно принятому на перспективу 3-летнему бюджету, в 2017 году доход 74 миллиарда – расход 76 миллиардов и госдолг, который поднимется до 60 миллиардов.

Самое интересное, в 2015 году выяснилось, что в Саратовской области, где наблюдается дефицит бюджета и высокий уровень госдолга, не смогли освоить 2 миллиарда рублей! Деньги отправились обратно в федеральный бюджет!

Тогда министр финансов правительства Радаева - Александр Выскребенцев утверждал, что вины органов исполнительной власти области в том, что деньги не были использованы, нет. В итоге на 1 января 2015 года оказались неизрасходованными 1,77 млрд рублей федерального бюджета и 0,4 миллиона рублей Пенсионного фонда.

Бесстыдно губернатор Радаев обещает перед грядущими выборами в Госдумы и возможным своим переизбранием среднюю зарплату в 65 тысяч рублей и жизнь лучше чем в Москве. На деле, за губернатором тянутся рейдерские захваты, насилие со стороны сына, разваленная экономика и преследование журналистов. Но «все идет по плану»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья