Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Все хорошо, прекрасная маркиза»

Пока министров астраханского губернатора Александра Жилкина арестовывают, он сообщает Владимиру Путину об успехах области.

«Все хорошо, прекрасная маркиза»

На днях Владимир Путин принимал Александра Жилкина. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития региона. Александр Жилкин сообщил, что в регионе продолжается хоть и не значительный, но рост валового регионального продукта.

В общем, обыкновенная манипуляция с фактами. Ведь за последнее время государственный долг Астраханской области достиг 27,7 миллиардов рублей. Доля коммерческих кредитов с высокой процентной ставкой в структуре долга на 1 апреля 2016 года равна 15 млрд рублей. В апреле этого года пришлось занять 2 млрд рублей под 13,3% годовых, чтобы не прекратить соцвыплты.

Не упомянул Жилкин и о проходившем одновременно со встречей в Кремле суде над бывшим министром социального развития региона Екатериной Лукьяненко, обвиняемой в получении крупной взятки. Кстати – близкой соратницей Жилкина.

«Следствием установлено, что в конце мая 2015 года Екатерина Лукьяненко выдвинула одному из подчиненных требование о сборе с руководителей подведомственных министерству социального развития и труда учреждений денежных средств в размере 700 тыс. рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности», — сказал представитель следственного управления СКР по региону Андрей Хегай.

Оказалось, что госпожа Лукьяненко за период с марта 2014-го года по 6 июня 2015 года получила от руководителей подведомственных министерству учреждений «дань» на сумму более 2 млн рублей.

Так, 6 июня 2015 года при передаче части взятки в размере 260 тыс. рублей обвиняемая была задержана сотрудниками полиции и в тот же день освобождена от занимаемой должности. 8 июня она была арестована. Екатерина Лукьяненко работала на руководящих постах администрации Астраханской области с 1993 года. Социальную сферу региона курировала с 2005 года.

25 мая этого года для Лукьяненко потребовали 9 лет тюрьмы. Но, конечно, на встрече с федеральным руководством Жилкин об этом не упомянул.

Экономика Жилкина

Предпринимательство и большой бизнес в регионе развалены. На конец 2013 года долг регионального бюджета составлял 15,854 млрд рублей. Потом министр финансов региона Виталий Шведов, комментируя бюджет на 2014 год, сообщил, что регион планирует нарастить госдолг на 4 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета.

Сумма долга, по тогдашнему прогнозу, должна была составить 20 млрд рублей лишь к концу 2014 года. В этом году, как мы уже отметили, госдолг почти 28 млрд. За три года рост госдолга на 12 млрд рублей – это рекорд!!!

А почему растет госдолг? Например, поговаривают, что «Газпром» в 2013 году не заплатил в областной бюджет 1,3 миллиарда рублей, и ряд политиков заявили, что деньги «забыли» перечислить в бюджет по договоренности с действующим губернатором.

Еще в 2015 году губернатор Александр Жилкин заявил, что региону придется отказаться от планов реализации ряда крупных инфраструктурных проектов:

«В минувшие годы мы могли себе позволить за счет заимствований выходить на крупные стройки. Теперь мы себе этого позволить не можем. Ни крупные проекты, ни даже средние. В частности, в 2015 году мы планировали строительство двух мостов. Один из которых — третий мост через Волгу в рамках проекта по строительству Северного обхода Астрахани (в районе с. Стрелецкое). Теперь мы вынуждены это строительство отложить», - сказал Жилкин.

В октябре 2015 года Жилкин заявил: более 70 тысяч льготников в Астраханской области должны лишится социальных выплат на 2 года. Известно, что почти пятая часть льготников – 18,5% - имеют доход ниже прожиточного минимума. Еще 69% из этих 70 тысяч человек живут на 1-1,5 прожиточных минимумов в месяц. То есть – на копейки.

Отметим, что автором законопроекта является именно астраханское правительство. К счастью, парламентарии не выразили готовность безоглядно соглашаться с чиновниками. В частности, глава областного ЗакСа Александр Клыканов заявил о неприемлемости подобной меры экономии бюджета.

Но все это не мешает планам по поддержке «приятного» губернатору бизнеса. В Астрахани многие уверены, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ»). Слухи ходят и о его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод.

Жена Александра Александровича имеет долю в банке, дочь Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (основной вид деятельности — управление эксплуатацией жилого фонда), компанию, постоянно выигрывающую тендеры.

Связи с ОПГ?

Александр Жилкин пришел к власти благодаря поддержке местного авторитетного предпринимателя Аликбера Пашаева, поддержавшего финансово компанию 2004 и 2012 годов.

Так, по мнению политологов, связи Жилкина с этническими структурами и преступными элементами подтверждаются деловой активностью его друзей!

К примеру, журналисты активно писали о том, как экс-депутат Государственной думы Астраханской области, а ныне советник астраханского губернатора Аликбер Алескерович Пашаев незаконно застраивает Астрахань.

С несогласными Жилкин расправляется просто – даже привлекает суд. Например, в 2009 мировой судья Кировского района Астрахани признал виновной в хулиганстве местную жительницу Надию Фокину, раскритиковавшую губернатора Александра Жилкина в присутствии занимавшего тогда пост президента РФ Дмитрия Медведева. Господин Жилкин показывал президенту отремонтированную набережную, а оказавшаяся рядом госпожа Фокина попыталась попросить губернатора не заниматься «показухой».

Представители УВД в суде смогли доказать, что женщина ругалась матом в присутствии главы государства и тем самым нарушила общественный порядок!

Один попался

Напомним, что в 2013 году произошел арест мэра Астрахани Михаила Столярова. Коррупция и нарушения закона задержанного мэра были известны бизнес-структурам и журналистам всей области, и то, что губернатор Жилкин поддерживал своего протеже - не секрет. Но потребовалось специальное исследование НИИ проблем коррупции, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на господина Столярова.

Мы писали ранее, что материалы доклада Национального института проблем коррупции, возглавляемого Сергеем Сапроновым, были представлены на Второй общероссийской ежегодной конференции «Противодействие коррупции в России опыт регионов и муниципалитетов», который и послужил стимулом к аресту госслужащего.

Представители астраханской оппозиции говорят о том, что Столяров и Жилкин были в одной команде. Более того, оппозиционеры утверждают, что мэр Астрахани даже делился с губернатором «откатами».

Более того - генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще заявил, что «кандидатура Столярова была фактически навязана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным».

Подчеркнем, что перед поимкой Жилкин предупреждал Столярова, что нужно быть осторожнее. Фактически, прямым текстом журналистам говорил, что знает о коррупции своего мэра:

«В личных беседах со Столяровым я говорил, что есть сигналы и жалобы на него, что он занимается такими неприятными делами», - говорил Жилкин.

5 ноября 2014 года Кировский районный суд Астрахани приговорил отстранённого от должности мэра города Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки, к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

Господин Жилкин фактически заткнул рот местным активистам и журналистам. Тех, кто пытался «вякать» на губернатора, пустил под суд - как Фокину. Региона развален. Для соцвыплат приходится постоянно брать кредиты в банках. Рост госдолга области за 3 года на 12 млрд рублей ставит субъект на грань банкротства. Коррупция разъедает Астраханскую область.

Но Жилкин рапортует Кремлю: «В регионе продолжается хоть и не значительный, но рост валового регионального продукта». И благополучно остается на своем месте… пока регион погружается в настоящую социально-экономическую депрессию. Стабильность по-жилкински!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья