Moscow-Post RSS
20 Ноября 2017

Вся «государева» рать

Накануне в блоге известного оппозиционера Алексея Навального, приговоренного к пяти годам колонии общего режима по делу о хищении в «Кировлесе», появилась статья, в которой сообщается о дорогостоящих земельных владениях в Московской области, которые принадлежат министру обороны Сергею Шойгу и члену Совета Федерации Юрию Воробьеву, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Дача, как замок

Похоже, что сотрудники Фонда борьбы с коррупцией смогли наткнуться на земельные участки в Московской области, которые были приобретены министром обороны Сергеем Шойгу и членом Совета Федерации Юрием Воробьевым (отцом врио губернатора Московской области) при «весьма странных обстоятельствах».

Все дело здесь в том, что подобные шикарные землевладения в элитном районе Подмосковья стоят десятки миллионов долларов, однако, откуда же у «скромных госслужащих» взялись финансы для приобретения этих активов?!!

Для примера рассмотрим участок, общей площадью 19.284 квадратных метров (состоит из двух участков: 2.365 кв.м. , 16.919 кв.м. ), который по мнению Навального, принадлежит Юрию Леонидовичу Воробьеву .

Он располагается в 900 метрах от резиденции Медведева «Горки-9» и 4 километрах от резиденции Путина «Ново-Огарево»

Юрий Воробьев

А вот к участку Ворбьева примыкает второй участок, его площадь 19.329 кв.м. (2.807 кв.м. и 16.522 кв.м. ), который, по мнению Навального, принадлежит министру обороны Сергею Шойгу.

Сергей Шойгу

Таким образом, оба этих два участка занимают площадь примерно по 19.000 квадратных метров.

Связь Шойгу и Воробьева

Впрочем в том, что дома Шойгу и Воробьева-старшего находятся по соседству, ведь эти политики давно дружат друг с другом. Так, как сообщает Навальный, Юрий Воробьев работал с Сергеем Шойгу с конца 1980-х годов. Начинали они вместе инспекторами Красноярского крайкома КПСС, затем переехали в Москву.

В 1991 году Шойгу стал председателем корпуса спасателей, затем председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, затем председателем Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а затем и министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. На всех этих постах Юрий Воробьев был заместителем Шойгу. В 2007 году он ушел из МЧС и с 2008 сидит в Совете федерации. И вот теперь министр Шойгу и сенатор Воробьев живут бок-о-бок в Подмосковье, которым ранее почти год руководил сам Шойгу, а теперь управляет сын сенатора Воробьева!

Фотографии земельных участков (взяты с блога Навального )

Видео с дачей Воробьева (взято с канала Георгия Албурова на Ю-Туб )

А деньги откуда?

Итак, убедившись, что эти угодья принадлежат Воробьеву (см. документ ниже) и Шойгу, стоит задуматься, а откуда у этих чиновников взялись деньги, дабы приобрести эти дорогостоящие земельные активы?!!

Документ взят с блога Навального

Итак, по информации Навального, сейчас в непосредственной близости продаются 5 участков, цена 1,18 млн до 1,71 млн за сотку. Соответственно, участок 19300 кв.м. (193 сотки) стоит от 227 до 330 млн руб. Вот стоимость этих объектов у риэлторов.

А вот официальная информация о доходах Шойгу и Воробьева. Так Воробьев за 2012 год заработал 4 093 370,00 рублей , а за 2011 год - 2 352 862,00 рублей .

Как видим из выписки, госслужащий Воробьёв имеет за последние два года доход в 6 млн рублей (а раньше явно имел меньше). Так как же он смог купить участок, ценой больше, чем в 200 миллионов рублей?!! Или же ему его собственный сын – врио губернатора подарил?!!

А ведь после этого Воробьев-старший построил на этом участке прекрасное большое поместье (явно не 435 метров, как указано в выписке – считает Навальный), гостевой дом и другие прочие постройки. Ландшафтный дизайн, искусственный пруд и так далее… А откуда у сенатора взялись деньги на все эти богатства?!!

Тот же вопрос можно задать и министру обороны Сергею Шойгу! Ведь он в 2010 году заработал 4 416 060,00 рублей , в 2011 - 4 941 909,56 , а в 2012 - 15 3792 50,31.

Тайные спонсоры сенатора Воробьева

Впрочем, если с Шойгу все более менее понятно, то к Воробьеву возникает масса вопросов!

Так, возможно, финансирование Воробьева-старшего шло за счет активов другого его сына – Максима Воробьева. Но, похоже, что и он получил свои деньги не самым честны путем.

Напомним, что недавно ФАС установила, что руководители компании «Русского моря», которую контролируют Максим Воробьев и Геннадий Тимченко, создали картель на рынке оптовых поставок норвежского лосося. Причем, как выяснили антимонопольщики, Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) помогали им в этом, создав «антиконкурентное соглашение органа государственной власти и хозяйствующего субъекта».

Максим Воробьев

В итоге компания Максима Воробьева фактически начала шантажировать норвежских поставщиков рыбы, пользуясь всеми преимуществами картеля!

Андрей Воробьев

А вот со спонсорами Андрея Воробьева так же все не так ясно. Так, например, в 2007 году он был упомянут в телефонном разговоре тогдашнего президента Северной Осетии Александра Дзасохова с тогдашним депутатом Госдумы от «Единой России» Арсеном Фадзаевым. Аудиозапись той беседы попала СМИ, ее расшифровка доступна до сих пор . Голос похожий на Фадзаева сообщил тогда человеку, с голосов похожим на Дзасохова, буквально следующее: «Андрей Воробьев у меня в кармане и ни куда не денется. Я здесь 4 года работал, а не так просто сидел». Разумеется, судя по дальнейшему ходу беседы, непонятно, для чего именно использовал или планировал использовать эту «карманность» Воробьева его бывший коллега по Государственной Думе и соратник партии господин Фадзаев.

Таким образом, можно предположить, что и Андрей Воробьев брал в свое время деньги у «кавказских спонсоров»

Так же стоит вспомнить скандал, когда в начале января гаишники остановили служебный «Мерседес», принадлежащий Андрею Воробьеву, а там оказался некий коммерсант по фамилии Петросян. Причем, так и не было ясно, на каком основании Воробьев передал этому Петросяну свою машину!

Или же этот Петросян банально «купил» машину Воробьева, как Воробьев, по слухам, купил (или списал) свою диссертацию . В общем, похоже, что в действиях Андрея Воробьева все же есть нарушение закона!

Так на честно ли заработанные деньги построил себе «хоромы» Воробьев-старший?!! Похоже, ответ очевиден!..

Данная статья открывает спецпроект The Moscow Post «Вся «государева» рать», посвященный избираемым и избранным губернаторам

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья