Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Вся «государева» рать: «губернаторы-новички»

Редакция The Moscow Post продолжает свой спецпроект «Вся «государева» рать», посвященный избираемым губернаторам. В этот раз в центре внимания The Moscow Post оказались «новички» на губернаторских должностях Светлана Орлова (Владимирская область) и Владимир Печёный (Магаданская область), а так же Роман Копин, идущий на второй срок на Чукотке.

Вся «государева» рать: «губернаторы-новички»

Копин «слил» стратегического инвестора?

В этот, уже второй срок для Копина, Роману Валентиновичу, похоже, придется труднее всего. Ведь не секрет, что весь успех Копина – это заслуга его предшественника миллиардера Романа Абрамовича, который буквально засыпал бюджет Чукотского автономного округа своими инвестициями. Однако, сейчас, Абрамович, по слухам, окончательно потерял интерес к Чукотке и даже официально ушел с поста депутата и председателя думы Чукотского автономного округа .

Причем, если официально решение Абрамовича связано с его намерением полностью следовать законодательству РФ в связи с вступлением в силу закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», то, по неофициальным данным, ему просто надоело «подкармливать» Чукотку.

Кстати, возможно, что уход Абрамовича и его отказ от «чукотского проекта» связан с тем, что, по слухам, отношение между ним и Копиным в последнее время заметно ухудшились. Так что, если из-за своих личных амбиций Копин буквально «выставил» ключевого инвестора из региона, то тем самым он фактически привел регион к финансовому краху. Ведь что такое «нищая Чукотка» без инвестиций Абрамовича?!

Хотя, по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, реального участия в деятельности Думы Абрамович почти не принимал. По его словам, пост председателя окружного парламента был скорее некой гарантией того, что не будут свернуты программы помощи, которые реализовывались на Чукотке.

Теперь ушел Абрамович – ушли и его проекты…

Как «убирали» политических конкурентов Копина?

Так же нынешние выборы губернатора Чукотского автономного округа ознаменовались скандалом, связанным с излишним жестким «муниципальным фильтром» для кандидатов в губернаторы. Ведь в регионе упорно ходят слухи, что ради Копина «снимали» других кандидатов.

Напомним, что сейчас на пост губернатора Чукотки претендуют трое: Ольга Васина (ЛДПР), Роман Копин (ЕР) и Петр Черненький (СР). Здесь стоит обратить внимание, что в этом списке «почему-то» не оказалось кандидата от второй по значимости политической партии в стране – КПРФ и единственного , по мнению политологов, реального оппонента для Копина.

Роман Копин

Как выяснилось, коммунист Владимир Кретов не прошел муниципальный фильтр! Таким образом, похоже, что Чукотка – это единственный регион в РФ, где коммунисты не смогли «проскочить» через фильтр. Но почему же это произошло?!

Ходят слухи, что на муниципальных депутатов в Чукотском автономном округе оказывалось серьезное давление со стороны губернаторской администрации с целью «распределить голоса» среди самого Копина и «технических кандидатов», к которым относят Ольгу Васину и Петра Черненького. Ведь, разумеется, то они не представляют для Копина реальной угрозы.

Впрочем, избранию Романа Валентиновича может помешать лишь то обстоятельство, что, если версия о давлении губернатора на муниципальных депутатов найдет свое подтверждение, то его могут снять с выборов!

Банкир в роли губернатора?

Впрочем, подобный «авторитарный подход» Копина к управлению регионом вполне ясен. Ведь, похоже, Роману Валентиновичу гораздо удобнее управлять банком, чем Субъектом Федерации! Очевидно, это связано с тем, что Копин начинал свой путь в бизнесе, а именно – в банковской сфере!

Так еще в 1998 году Копин стал сотрудником Костромского регионального филиала АКБ «СБС-Агро» - одного из подразделений основанного Александром Смоленским банка, который был тесно связан с компанией «Сибнефть» и ее владельцами Романом Абрамовичем и Борисом Березовским .

Кстати, «СБС-Агро» серьезно пострадал во время августовского финансового кризиса 1998 года (по одной из версий, еще в начале августа 1998 года, перестав выполнять обязательства перед своими иностранными партнерами, банк «сыграл роль своего рода детонатора для взрыва, потрясшего всю российскую банковскую систему»).

«Скрытая коррупция» под властью Копина?

Отметим, что связи в бизнесе, по мнению политологов, и помогли Копину стать серьезным политиком, ведь в конце 90-х Абрамович был депутатом Госдумы, избранным по Чукотскому одномандатному избирательному округу №223, а уже в 2000-ом году Абрамович был избран губернатором Чукотского автономного округа . В качестве человека «из предвыборной команды губернатора» в прессе упоминался и Роман Копин.

Далее Копин стал вице-губернаторм Чукотского автономного округа. Кстати, по слухам, именно при нем на Чукотке и разрослась коррупция! Ведь на посту заместителя губернатора Копин курировал вопросы промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа (промышленности, энергетики, транспорта, связи, ТЭК, строительства, архитектуры, ЖКХ, государственного технического надзора, сельского хозяйства, ветеринарии, торговли, продовольствия и рыболовства, охраны окружающей природной среды)

Не много ли полномочий для одного человека?!

Вот и сейчас местные жители Чукотского автономного округа, по слухам, недовольны экономической ситуацией в регионе и уровнем ЖКХ. Здесь возникает вполне разумный вопрос – а стоит ли тогда вообще голосовать за Копина?!!

Магадан под властью «клана Печеного»?

Впрочем, если с «чукотским второсрочником» Романом Копиным все более менее ясно, то как будет управлять своим регионом временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный – неизвестно. Ведь у него нет губернаторского опыта!

Но, по слухам, он является «ставленником местных элит». Ведь он еще в 1990-ом году был заместителем председателя Магаданского горисполкома, а до 2004 года - первым заместителем мэра города Магадана.

Владимир Печеный

Собственно говоря, мэром Магадана Печеный стал в 2004 году, и за время своего мэрствования он, по слухам, «прославился» тем «кумовством» («клановостью»), которая царила в мэрии Магадана.

Не случайно теперь (после ухода в отставку экс-губернатора Николая Дудова) Печеный на следующий день после своего назначения врио губернатора отправил в отставку областное правительство.

Ведь, по слухам, он собрался поставить в областную администрацию «своих кадров» !

Коррупционный скандал в Магадане

Кстати, по слухам, Владимир Печеный был причастен к громкому коррупционному скандалу, когда было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя губернатора области Владимира Чуфенева. Это дело возбудили по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса России «Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ».

В ходе расследования уголовного дела установлено, что с 1 июля 2008 года комитет экономики администрации Магаданской области по заявке магаданского областного ГУП «Магаданоблстрой» организовал проведение открытого аукциона на работы по строительству спального корпуса детского оздоровительного лагеря «Зеленый остров» в 2008 году.

Рассмотрение аукционных заявок было назначено на 29 июля 2008 года, проведение аукциона – на 31 июля. 29 июля решением аукционной комиссии под председательством Чуфенева для участия в аукционе было допущены ООО «ПКФ «Ларган»» и ООО «Магадан агро-строй». Как выяснилось, вскоре Чуфенев заставил директора ООО «ПКФ «Ларган» от участия в аукционе, а контракта по строительству спального корпуса детского лагеря в 2008 году получил ООО «Магадан агро-строй» по максимальной цене контракта в сумме 30 887 000 рублей.

Поговаривают, что Чуфенев получил за это «неплохой откат». Так же в Магадане ходят слухи, что Печеный так же якобы был причастен к этому скандалу, ведь, по мнению общественности, без него «строительные вопросы» в Магадане не решаются!

Светлана Орлова – лоббист из Совета Федерации?

Последней в тройке «новичков» на губернаторских выборах 2013 года выступает временный исполняющий обязанности губернатора (главы администрации) Владимирской области Светлана Орлова, которая еще не так давно была заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Светлана Орлова

Отметим, что в самой Владимирской области она считается «варягом», так как ее карьера, в основном, была связана с другими регионами (к примеру, с Приморьем, где она баллотировалась на пост губернатора Приморского края в 1999 году, но проиграла Евгению Наздратенко). Кстати, именно Орлова была координатором скандального совместного с Виктором Петриком партийного единоросского проекта «Чистая вода», где, по слухам, распилили немало денег!!!

Зато Светлана Юрьевна отметилась в ряде «лоббистких скандалов»! Здесь стоит вспомнить скандал 2007 года, когда в ходе пресс-конференции в редакции газеты «Известия» работники Центросоюза обнародовали вопиющие факты давления на эту организацию с целью замены ее руководства и проведения на пост председателя аудитора Назарова. Например, буквально перед Собранием представителей, на заседание Совета Центросоюза РФ, обсуждавшего повестку Собрания, ворвалась заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Суть ее тирады была такова: или переизбирайте Председателя Совета Центросоюза РФ Ермакова, или не получите поправок к Закону «О Кооперации» .

Тогда-то Орлову и заподозрили в том, что она лоббирует «свою кандидатуру» на пост председателя Центросоюза в интересах одной из влиятельных ФПГ!

Таким образом, есть серьезная опасность, что и Владимирскую область (а, вернее, ее активы) она сдаст «коммерсантам-варягам»!!!

Вероятно, что избирателям не стоит за нее голосовать на грядущих выборах. Как, впрочем, и за Копина на Чукотке, и за Печеного в Магаданской области…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья