Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Вся «государева» рать: Виктор Зимин

Редакция The Moscow Post продолжает свой спецпроект «Вся «государева» рать», посвященный избираемым губернаторам. В этот раз в центре внимание The Moscow Post оказался врио главы республики Хакассия Виктор Зимин, который стал фигурантом не только «образовательного», но и «металлургического» скандала.

Вся «государева» рать: Виктор Зимин

Скандальные выборы в Хакассии

В рамках проекта «Вся «государева» рать» The Moscow Post обращает свое внимание на крайне скандальные выборы в Хакассии, где избиратели должны определиться не только с выбором нового главы региона, но и с кандидатами в депутаты Верховного Совета Хакасии. Кстати, 23 августа 2013 года стало окончательно известно, что Избирательная комиссия Хакасии все-таки заверила списки кандидатов в депутаты от всероссийской политической партии «РПР-ПАРНАС». Причем, РПР-ПАРНАС пустили на выборы в Верховный Совет Хакасии только после вмешательства из ЦИКа .

Все дело в том, что на республиканском уровне РПР-ПАРНАС находится в жесткой оппозиции к врио главы республики Хакассия Виктору Зимину, так что «парнасовцев» не особенно охотно допускают на местные выборы. А ведь «отстранение» политических конкурентов от выборов, по сути, и обеспечит победу Зимину, так как сам он уже успел не только растерять всю свою популярность, но и начал терять просто уважение у избирателей!

Возможно, именно поэтому Зимин «допустил» до участия в выборах лишь «технических кандидатов», которые, увы, не способны составить ему реальную политическую конкуренцию! Ведь помимо врио главы Хакасии Виктора Зимина, победившего в праймериз «Единой России», документы на участие в выборах подали лидеры трех региональных отделений партий: Владимир Быков («Патриоты России»), Денис Бразаускас («Коммунисты России») и Николай Дудко («Справедливая Россия»). ЛДПР поддержала депутата Госдумы, руководителя московского отделения партии Виктора Соболева, КПРФ — предпринимателя Игоря Чунчеля. РПР-ПАРНАС выдвинула депутата-самовыдвиженца хакасского верховного совета Олега Иванова, но зарегистрировать его кандидатом в губернаторы все же не удалось, так как он не прошел систему «муниципального фильтра».

Как фальсифицировали выборы в Хакассии

Отметим, что в Хакассии местные чиновники научились так жестко «отфильтровывать» нежеланных (реально оппозиционных и независимых кандидатов), что реальной конкуренции у Зимина уже не осталось!

Причем, как выяснилось, подчиненные Зимина смогли так умело «распределить» голоса муниципальных депутатов, что конкурентам Зимина оказалось нереально пройти «муниципальный фильтр»

«Мы сдали документы, хотя нашему кандидату Олегу Иванову не удалось собрать нужного для прохождения муниципального фильтра количества голосов депутатов — порядка 50%. Сделали это принципиально. Нам просто технически не хватило депутатских голосов. По нашей информации, чиновники республиканской администрации ездили по районам и заставляли всех отдавать голоса за Зимина, в итоге свободных просто не осталось… Олег Иванов приезжал в район, а там, как выяснялось, уже работают чиновники районной и республиканской администрации, приехавшие вместе со своим нотариусом. Шел подвоз местных депутатов, которым говорили, за кого ставить подписи, распределяя их между «своими» кандидатами», - заявила прессе представитель «РПР-ПАРНАС» в Хакасии Мария Яблонская.

Таким образом, если верить словам Марии Яблонской, очевидно, что выборы в Хакассии фактически были фальсифицированы путем прямого давления администрации региона на муниципальных депутатов и распределения голосов только среди тех оппонентов, которые были выгодны Зимину, так как они, по сути, являются «техническими кандидатами».

Кстати, «команда Зимина», как выяснилось, пыталась помешать не только РПР-ПАРНАС, но и КПРФ. Ведь в хакасском отделении КПРФ сообщили, что их кандидату Игорю Чунчелю при сборе подписей также пришлось столкнуться с противодействием местных властей.

«Переговоры проводились почти с 400 депутатами районных, городских и поселковых советов. В итоге удалось получить подписи только 132. До последнего дня нужного количества подписей у нас не было», — сообщил лидер хакасских коммунистов Владимир Керженцев.

Владимир Керженцев, лидер коммунистов Хакассии

Вполне логично, что после всех этих «маневров с голосами муниципальных депутатов» лидер РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков потребовал от ЦИК отменить регистрацию врио главы республики Виктора Зимина и других кандидатов, «подписи которых собраны с нарушением законодательства», так как власти Хакасии допустили «многочисленные нарушения законодательства»

Однако, Зимина оставили на этих выборах в качестве кандидата…

Интересы Зимина лоббирует Дерипаска?

Но почему же в ЦИКе закрыли глаза на вопиющие нарушения на выборах в Хакассии. Уж не потому ли, что у Зимина, по слухам, есть влиятельные лоббисты на федеральном уровне?!

В итоге дело дошло до того, что с целью «воспрепятствования участия» господина Иванова в выборах главы республики.

Отметим, что и коммунистам в этой предвыборной кампании в Хакассии так же пришлось несладко.

Так журналистам стало известно, что Зимин пользуется покровительством компании «Русал», чьим хозяином является скандально-известный олигарх Олег Дерипаска. Так что поддержка Зимина со стороны олигархов – очевидна. Но не попадет ли администрация Хакассии в зависимость от Дерипаски после предстоящих выборов?!!

Олег Дерипаска и Виктор Зимин

Отметим, что Дерипаску и Хакассию связывает входящей в холдинг «Базовый Элемент» Саяногорский алюминиевый завод , находящийся в Саяногорске (Хакасия), который по объёму производства занимает 3-е место в России после Братского алюминиевого завода и Красноярского алюминиевого завода. Более того, Дерипаска раньше и сам был гендиректором этого завода. Так что в Хакассии у Дерипаски, как свои экономические, так и политические интересы!

И не просто так 26 июля 2013 года Олег Дерипаска лично посетил Саяногорский алюминиевый завод . Ведь это событие произошло в самый разгар предвыборной кампании Зимина. По слухам, во время последнего пребывания Дерипаски в Хакассии глава «Русала» лично заверил Зимина в своей поддержке!

Глава республики на службе у бизнеса?

Впрочем, Зимин пользуется поддержкой не только «федерального олигарха» Дерипаски, но и «местного бизнеса ». Причем, Зимин регулярно потакает этому бизнесу, при этом принимая заведомо незаконные административные решения. Так, к примеру, журналисты выяснили, что глава Хакасии Виктор Зимин пытался снять мэра Абазы Сергея Фефелова. Причем, по всей видимости, это происходило по «заказу» депутата Юрия Кистанова .

Напомним, что мэр Абазы имеет конфликт с руководством градообразующего предприятия абаканского филиала «Евразруды» и связанного с ним предпринимателем Кистановым.

Юрий Кистанов

Весьма любопытно, но именно депутат верховного совета Хакасии Юрий Кистанов был «заводилой» на митинге с лозунгами отправить мэра в отставку, который прошел в Абазе 21 апреля 2011 года. Это именно Кистанов громче всех вопил, чтобы Фефелов покинул свой пост.

Так что, когда Зимин заговорил об отставке Фефелова, всем сразу стало понятно, что он (Зимин), скорее всего, делает это в интересах Кистанова!

«Металлургический скандал» Виктора Зимина

Впрочем, самый крупный скандал в карьере главы Хакассии связан с деятельностью ООО «Промметалл», которым, по данным СМИ, на 62,5% владеет супруга Виктора Зимина. Как раз эта фирма и занималась вывозом металла . Все началось с восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, для полной «реанимации» которой необходимо 37 млрд рублей.

Так вот, для вывоза металлического мусора с СШГЭС была создана специальная структура ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС» - 100% «дочка» РусГидро.

Председателем Совета директоров компании стал тогдашний замминистра энергетики С.Светлицкий, а членом — заместитель Зимина А.Новоселов. Вскоре к вывозу мусора и подключилось ООО «Промметалл», принадлежащее жене Зимина. Официально эта фирма приняла участие в 13 торгах на общую сумму более 100 млн рублей, выиграв 2 конкурса. Но это лишь «верхушка айсберга»

Как выяснили журналисты, множество конкурсов проводилось в «закрытом режиме». А вот их-то все и выигрывала компания жены главы региона.Вскоре бизнес супруги Зимина по утилизации лома металла разросся на столько, что под видом лома с СШГЭС «Промметалл» стал вывозить электротехническую сталь.

Так, если за «обычный лом» супруга главы региона получала 4-6 тыс. рублей за тонну, то за сталь ее выручка составила 30 тыс. рублей за тонну. Не слабо, верно?..

Причем, в процессе вывоза стали ООО «Промметалл» оказывал содействие первый зампрокурора Хакасии Н.Макеев.

По информации СМИ, преступная схема была организована следующим образом: «прокуратуры Бейского района и г. Саяногорска инициировали иск против РусГидро, и горсуд Саяногорска под предлогом загрязнения участка нефтепродуктами обязал компанию очистить урочище Карлов Лог, где хранилась большая часть вывезенного после аварии с СШГЭС металла»

Вот так вот супруга Зимина и получила доступ к металлу. Кстати, весьма любопытно, что Карлов Лог находится на территории другого субъекта Российской Федерации — Красноярского края.

Так что сомнительно, что на это место распространяется юрисдикция хакасских судов.

На заключительном этапе этой аферы «Промметалл» отправлял электротехническую сталь в Китай.

Как можно видеть из этого процесса, мошенническая схема работала без сбоев.

Но ничего хорошего, как известно, не длиться слишком долго. Проблему у «семейного бизнеса» Зимина начались тогда, когда слухи о «металлическом бизнесе» супруги главы региона дошли до руководства Минэнерго.

Поговаривают, что когда тогдашний министр энергетики РФ Сергей Шматко узнал об истинной деятельности ООО «Промметалл», он был весьма сильно разгневан. Так что вскоре свои посты покинули сразу два заместителя министра энергетики - В.Азбукин и С.Светлицкий, возглавлявший Совет директоров ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС».

Атака на прессу

Отметим, что после публикации информации о связи Зимина с ООО «Промметалл» власти Хакассии так атаковали местную прессу, что журналисты из ИА «Хакассия» обратились к общественности с открытым письмом, в котором сообщалось следующее : «Коллектив ИА «Хакасия» оказался вынужден писать это открытое письмо, поскольку просто не видит других методов устранить травлю информагентства со стороны республиканских властей. Глава Хакасии Виктор Зимин и его приближенные не просто ненавидят нас, они нацелены на уничтожение нашего СМИ. И этому есть своя причина. В немилость к Зимину ИА «Хакасия» попало после публикации 30 декабря 2010 года «Виктор Зимин подсел на металл»».

Возможно, что этим Зимин отомстил журналистам за то, что они «раскопали», что его диплом о высшем образовании является фальшивым !

Диплом Зимина. Документ взят с сайта ИА «Хакассия»

Напомним, что тогда ректор Томского инженерно-строительного института Михаил Слободский официально заявил, что диплом «Я № 27079» от 22 июня (регистрационный номер 141т) Виктору Зимину никогда не выдавался.

Таким образом, Зимина фактически можно уличить во лжи избирателям. А, если все это правда, то нужен ли Хакассии такой глава республики, как Виктор Зимин?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья