Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

«Вспышка коррупции» под носом у Татьяны Голиковой

После скандалов с закупкой по завышенным ценам томографов, в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ возник новый скандал. В этот раз следователи возмущены тем, что в российских больницах лечат «несуществующих больных». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Вспышка коррупции» под носом у Татьяны Голиковой

Еще не так давно самым сильным коррупционным аспектом в деятельности являлся процесс закупки томографов и лекарств. Однако, сейчас руководство медучреждений освоило новый вид коррупции – лечение «несуществующих больных».

Так в больницах России вскоре могут начаться тотальные проверки списков пациентов, чтобы в них не было «мертвых душ». Прецедентом в этой области стали должностные лица Бобровского тубдиспансера, которых обвиняют в присвоении нескольких миллионов бюджетных денег, выданных заведению на лечение несуществующих больных. По данным следствия, заместитель руководителя Бобровского противотуберкулезного диспансера в течение нескольких лет вносил в больничные карты имена несуществующих людей, которые якобы проходили лечение.

Следователи в данный момент проверяют данный за период с 2008-2010 годы.

К сожалению, по данным российских силовиков, занимающихся борьбой с коррупцией, эта картина наблюдается и в других больницах.

Причем, по мнению экспертов, эта ситуация с лечением «мертвых душ» приняла стандартную «вертикальную схему», когда с местного уровня (с больницы – прим.ред.) «откаты» идут в городской департамент здравоохранения, а затем в региональный и, по всей видимости, федеральный (в министерство – прим.ред.).

Этот процесс обеспечивает стабильность схемы вывода бюджетных средств с помощью лечения несуществующих больных.

Впрочем, коррупцией пронизано буквально все Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Это ведомство, благодаря министру Татьяне Голиковой, создает даже коррупционные законы.

Так одним из самых негативных «законотворческих инициатив» Минздравсоцразвития РФ при Татьяне Голиковой стал новый закон «Об обращении лекарственных средств», из-за которого наши больные лишились многих жизненно необходимых импортных лекарств.

Собственно говоря, этот закон имеет весьма серьезную «коррупционную составляющую», так как он идет на пользу крупному поставщику медикаментов - компанией «Фармстандарт» во главе с Виктором Харитониным, вроде как другом и партнером министра Голиковой.

Кстати, именно «Фармстандарт» занимается производством антигриппозного препарата «Арбидол», который, по мнению большинства специалистов, от гриппа совершенно не помогает.

Тот факт, что закон «Об обращении лекарственных средств» был «подогнан» под интересы Харитонина, доказывает то обстоятельство, что перед принятием этого закона компания «Фармстандарт» в пять раз увеличила корпоративный отдел регистрации лекарств.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что продвижение «Арбидола» на рынке и закупки его для Росрезерва курирует лично госпожа Голикова, за что она и удостоилась прозвища «Мадам Арбидол».

Впрочем, не только господин Харитонин является «продвиженцем» главы Минздравсоцразвития. Ведь, как известно, Татьяна Голикова и ее муж министр Виктор Христенко уже давно развели клановость и круговую поруку в недрах своих ведомств.

Возможно, чтобы не мешать этому процессу «семейственности» в Минздравсоцразвития был ликвидирован независимый от министерства регулятор Росздравнадзор с принципиальным Николаем Юргелем. Теперь надзорные функции «перетекли» в новый министерский департамент, который возглавил еще один давний друг министерской семьи Голиковой-Христенко господин Марат Сакаев.

С учетом подобной «семейственности» в министерстве нет ничего удивительного, что ведомство Голиковой коррумпировано с ног до головы. Лишним доказательством этого служит цепь коррупционных скандалов с закупкой томографов.

Напомним, что чиновники назаключали более 170 контрактов на 7,5 млрд. долларов на закупку томографов. При этом в большинстве случаев представители Минздавсоцразвития получали «откат», размер которого доходил до $55 млн. Этот скандал получил свое развитие, когда в дело вмешался президент Дмитрий Медведев, и проверку закупок томографов провела Генпрокуратура. В итоге было возбуждено свыше 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях и открыто 15 уголовных дел. Хотя, коррупционная составляющаяся прослеживается на всех уровнях работы министерства. Так в конце декабря 2010 года было возбуждено уголовное дело об ограничении конкуренции чиновниками Минздавсоцразвития при проведении аукционов по закупке лекарств, организованных этим министерством в 2008-2009 годах. Как выяснили аудиторы из Генпрокуратуры, в 2008-2009 годах министерством заключено 164 государственных контракта на сумму 66,3 млрд рублей, из них 127 контрактов на сумму 61 млрд рублей - лишь с шестью поставщиками.

В Генпрокуратуре публично обвинили Минздрав в сговоре с поставщиками медикаментов.

Кстати, были и личные претензии к госпоже Голиковой. Правда, шли они, в основном, от общественных и политических деятелей.

Так известный эксперт Международной консультативной группы по биобезопасности и биозащите – знаменитый профессор Николай Федоров публично обвинил главу Минздавсоцразвития в уводе многомиллиардных сумм из бюджета структурой, созданной Голиковой в составе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) по управлению службой крови. На реализацию этой программы Голикова получила от правительства десятки миллиардов рублей для централизованной закупки и переоснащения около 200 станций переливания крови и около 1000 отделений переливания крови. На должность директора Центра крови ФМБА в 2006 г. Татьяна Голикова устроила свою двоюродную сестру Ольгу Гришину, которая никогда не работала в службе крови. Госпожа Гришина заняла место компетентного профессора – трансфузиолога Евгения Жибурта.

К сожалению, постановка на руководящие места родственников Голиковой привела к развалу и службы крови, и поставки лекарственных препаратов, и т.д. В итоге, широкие массы населения потребовали отставки главы Минздравсоцразвития.

Так 16 сентября 2010 года на улицах Москвы прошли протесты ВИЧ-инфицированных граждан из разных регионов России, недовольных отсутствием необходимых лекарств. Они публично призвали уйти Татьяну Голикову в отставку.

Но она пока что продолжает сохранять свой пост. Впрочем, это будет продолжаться не долго. Ведь ее муж – руководитель Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Христенко вскоре тоже покинет свой пост.

Более того, Дмитрий Медведев уже назначил Виктора Христенко своим «спецпредставителем по вопросу внесения изменений в договор о комиссии Таможенного союза». Таким образом, вскоре мужа Голиковой ожидает отставка «в связи с переходом на новое место работы».

По предварительной информации, отставки Голиковой и Христенко произойдут в сентябре-ноябре 2011 года…

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика