Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Вторая жертва от «эсеров»

Сторонник теперь уже бывшего депутата Госдумы от «СР» Геннадия Гудкова Олег Михеев попал под давление после временного затишья. У депутата якобы изъяли 30 кг наркотиков и конфисковали депутатскую машину. Подробности «второй волны» травли Михеева сообщает корреспондент The Moscow Post.

Вторая жертва от «эсеров»

Как оказалось, фактически выполнив условия – «перестать поддерживать Гудкова» - Михеев, рассчитывающий на поблажки, вновь оказался под ударом. На этот раз у народного избранника таинственным образом обнаружились 30 кг (!) наркотических средств. А его депутатская машина была не только задержана и конфискована, на что сотрудники ДПС не имеют право, но и разобрана буквально на «шестеренки» - очевидно, в машине что-то усиленно искали.

— Мою машину задержали не смотря на то, что на лобовом стекле указано, что ее арендует депутат Госдумы, то есть задерживать ее нельзя. Но пользуясь тем, что в ней был только водитель, инспектор ГАИ забрал ее на сутки для досмотра. В нем участвовали сотрудники полиции и Наркоконтроля. Разобрали машину чуть ли не по запчастям, — рассказывает депутат Олег Михеев.

Как оказалось, Наркоконтроль повелся на сообщения волгоградских СМИ о том, что у депутата обнаружены 30 кг наркотиков. По правде говоря, действительно у Михеева нашли такое количество наркотиков, но у другого Михеева, не депутата, живущего в 30 км от города. Но правоохранительные органы сработали буквально по часам и начали «чёс» по друзьям и знакомым депутата с обысками и допросами.

Подобные события отлично вписываются в тенденцию борьбы с фракцией «Справедливая Россия». Конечно, Михеев считает, что подобное связано с оппозиционностью фракции, однако на самом деле, наверняка, тому есть иная причина.

Михеева уже один раз даже арестовывали за подложное обвинение, но он был оправдан. Часть своих «неприятностей» Михеев связывает с первым замом АП Володиным, который сейчас значительно усилил свое влияние в Кремле.

«Володин — саратовский, я — волгоградский. Наши города еще с социалистических времен конкурировали по фондам, лимитам и так далее. Отголоски этого во взаимоотношениях теперешних элит до сих пор присутствуют», - отмечает Михеев.

Фактически на глазах у всех происходит раскол и уничтожение фракции «Справедливая Россия», а вместе с тем и всей партии, которая еще не так давно подавала и надежды, и перспективы.

В понедельник партия «Родина» и Российская партия пенсионеров объявили о выходе из состава «Справедливой России».

"Мы считаем невозможным дальнейшее сотрудничество с партией "Справедливая Россия", - заявил председатель партии "Родина" Алексей Журавлев.

Со слов депутата Госдумы Алексея Журавлева, реальной партии на базе «СР» так и не было создано, а «эсеры» представляли собой «политического Франкенштейна».

Внутри самой фракции также обострились отношения. Причиной тому, в частности, послужило назначение вместо ушедшего Гудкова Тарнавского, который оказался весьма спорным выбором. Ведь за Гудковым в московской региональной группе вторым шел экономист Никита Кричевский, который и мог стать «приемником» Гудкова-старшего. Однако же вопреки правам граждан на своего представителя «эсеры» выбрали Тарнавского.

Действительно, довольно странно, что шедший третьим в московской региональной группе на этапе выборов Тарнавский обогнал Кричевского во время ухода Гудкова. Со слов вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, Кричевский "вкладывал ресурс в избирательную кампанию, принимал участие в агитации, в ответ же партия ему сказала: "Парень, извини"". Подобное решение противоречит правам граждан, которые голосовали за «Справедливую Россию», ведь при решении отдать свой голос они рассматривали все кандидатуры в партийном списке.

«Справедливороссы» полностью уверены в законности своего выбора. А выпады «ЕР» «эсеры» считают нелогичными. В 2005 году именно «единороссы» изменили процедуру замещения мандатов – от прямой последовательности в региональном списке Дума перешла к выборности фактически любого кандидата. Медведев, в частности на выборах в 2011 году, сам возглавлял партийный список, но передал свой мандат Ирине Яровой, которая избиралась по списку от Камчатского края.

Таким образом, Тарнавский вложил фактически предоплату за то, чтобы занять «тёплое место», оставленное Гудковым. Тем не менее, есть какая-то логика в том, что «ЕР» вступилась за Кричевского, а «СР» настаивает на Тарнавском. Возможно, в лице Кричевского правящая партия хочет протащить своего «казачка», что для «эсеров» будет достаточно критично.

С другой стороны Тарнавский, в отличие от Гудкова, является непубличным политиком. А основной причиной заварухи вокруг Геннадия Гудкова была именно его медийность и активность выступлений в СМИ. С другой стороны, Тарнавский не лыком шит, он состоит в совете директоров «Волжской инвестиционной компании» и «Чувашкредитпромбанка». Естественно, что спонсор «СР» никогда не повредит. А бывший финансовый сподвижник Александр Бабаков летом прошлого года попросту сбежал в «ЕР». Поэтому нет ничего удивительного в намерениях «СР» ввести в нижнюю палату опытного и денежного банкира. Ранее партия уже фигурировала в подобных финансовых схемах, когда в 2007 году российские СМИ писали о таинственном миллиарде рублей, которые были выделены банкиром Гительсоном «эсеру» Аднану Музыкаеву на его «предвыборную кампанию».

Уход Гудкова стал для фракции неким знаковым ударом - «эсеры» лишились не только самого медийного персонажа в своих рядах, популярнее которого наверно никого и нет в рядах «СР», даже Миронов реже «светился» на «голубых экранах», но и фактически расколол фракцию на двое, выявив противоречия, на которые ранее не обращалось внимания.

Напомним, в ходе проверки, инициированной СКР, выяснилось, что Гудков-старший владеет крупным строительным рынком, он же им и управляет. Рынок «Коломенский строитель» находится в Подмосковье. Гудков заявил в свою очередь, что, да, он – совладелец рынка, однако, в управлении рынком он не принимает никакого участия.

65% уставного капитала рынка стали принадлежать Гудкова в 2008 году, 25 сентября у ООО сменился собственник. Остальные 35% принадлежат супруге Гудкова – Марии. А право на принятие решение устав закрепил за собственником – не сложно понять, что это Гудков.

— За последние четыре года в документацию компании дважды вносились изменения. В частности, в ноябре 2009 года был увеличен уставный капитал, а в июле 2010 он был вновь уменьшен. Оба решения за подписью директора ООО Сергея Галкина были переданы в соответствующие органы для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Хотя под документами стоит подпись доверенного лица, они приняты на основании решения собственников, - отмечает источник, пожелавший остаться неизвестным.

Однопартийцы точили зуб на Гудкова давно. Как утверждают источники, близкие к подмосковному отделению «эсеров», Гудков-старший не поделил власть с лидером «эсеров» в Подмосковье – Александром Романовичем. Гудкову решили показать на место, так как его видность и активное ведение общественных дел во многом наносит урон имиджу партии и дает неправильное оценочное мнение о деятельности «справедливороссов».

Сергей Миронов заявил, что дал Гудкову последнее предупреждение, иначе тот будет пенять на себя. Якобы Гудкову никто не давал разрешения на участие в пикетах и митингах. С одной стороны он не имеет права участвовать от имени партии, а с другой - проявлять гражданскую инициативу. Следовательно, однопартийцы решили прекратить давать возможности Гудкову пиариться за их счет и минимизировали его присутствие кардинальным способом.

То, что в партии назрел раскол на почве потакания власти, стало ясно давно. Так, депутат-«эсер» Оксана Дмитриева назвала провокацией акцию, которую готовит ее коллега по партии Геннадий Гудков в Петербурге. При этом депутат намеревался провести ее в виде встречи с депутатом. Дмитриева выступила против подобной маскировки митингов, так как власти при этом могут пойти на нарушение закона. Оппозиция, напомним, готовила акцию «Белые ночи», которая прошла в Северной столице на Марсовом поле.

Многие из активистов и сторонников «эсеров» возмутились формулировками, а главное озабоченностью г-жи Дмитриевой о реакции власти, ведь еще недавно она во время предвыборных дебатов призывала людей на баррикады.

Хоть все это немного и противоречит взятому курсу партии, согласно которому «СР» приветствует оппозиционные акции протеста и намерена вести активную деятельность в этой сфере. Видимо, руководство партии устраивает, когда все равны и одинаковы, нежели, когда яркие лица медиа-мира, как то Гудков, устраивали бы представления, прикрываясь своим партбилетом.

С такой динамикой и характером активных действий против членов партии «Справедливая Россия», уже сейчас можно судить, что дни «эсеров» сочтены, а процесс их распада – лишь вопрос времени.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья