Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Второе дело» Удальцова

Как выяснилось, координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова могут обвинить не только в подготовке массовых беспорядков, но и в организации беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве. Это означает, что в отношении него будет возбуждено второе уголовное дело. Так что, по мнению экспертов, теперь Удальцова точно посадят – не по одной, так по другой статье УК, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Второе дело» Удальцова

Лидеры оппозиции уверены, что решение о скором осуждении координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова принято российскими властями «по политическим мотивам». Разумеется, что в Кремле не стали комментировать эту точку зрения, но оппозиционеры настаивают именно на политической подоплеке уголовного преследования координатора «Левого Фронта».

Ведь, по слухам, в отношении него решили возбудить не одно, а целых два уголовных дела.

В частности, его могут обвинить не только в подготовке массовых беспорядков, но и в организации беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве.

Напомним, что Удальцов вместе со своим адвокатом Виолеттой Волковой вызван в Следственный комитет 26 октября для предъявления обвинения по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков».

Это дело уже было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2»

Сейчас в участии в этом преступлении следователи подозревают арестованного Леонида Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, Константина Лебелева, соратника Сергея Удальцова, и самого координатора «Левого Фронта».

Причем, господин Развозжаев изначально вроде признал свою вину и заявил, что добровольно вернулся в РФ и лично явился в СКР с повинной.

После этого признания вина Сергея Удальцова с легкостью могла быть доказана, так как Развозжаев фактически сознался в том, что они брали деньги на подготовку массовых беспорядков у главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе (который, по слухам, представляет интересы Михаила Саакашвили, «работающего» на США).

Однако, затем Леонид Развозжаев встретился с членом Общественной наблюдательной комиссии столицы (ОНК) и Московской Хельсинской группы Валерием Борщовым.

После встречи с Развозжаевым, Борщов рассказал прессе следующее: «Он сказал, что четыре человека затащили его в микроавтобус, замотали руки и ноги скотчем и надели на него шапку, чтобы он ничего не мог видеть... Развозжаев предполагает, что его некоторое время держали на территории Брянской области. Он три дня не ел, не было возможности сходить в туалет, от него добивались того, чего хотели добиться. Это его слова. Но у нас сложилось впечатление, что он рассказывает правду»

По словам Борщова, оппозиционер заявил, что отказывается от своих показаний и требует адвоката.

Так что так хорошо спланированная и разработанная версия на основаниях показаний Развозжаева версия следствия стала рушиться буквально на глазах.

Возможно, что именно поэтому следователи решили «подстраховаться» и завести против Удальцова второе уголовное дело и обвинить его в организации беспорядков 6 мая.

Напомним, что согласованное с властями шествие в центре Москвы и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны.

Было возбуждено уголовное дело в отношении 18 человек. В качестве свидетелей было допрошено почти 1,3 тысячи человек, в том числе ряд оппозиционных лидеров.

Так что теперь у следствия не два ключевых свидетеля, а больше тысячи.

Разумеется, что по «второму делу» Удальцова теперь будет гораздо легче привлечь к ответственности, что по «первому»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья