Moscow-Post RSS
21 Августа 2018
 

«Второе дело» Удальцова

Как выяснилось, координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова могут обвинить не только в подготовке массовых беспорядков, но и в организации беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве. Это означает, что в отношении него будет возбуждено второе уголовное дело. Так что, по мнению экспертов, теперь Удальцова точно посадят – не по одной, так по другой статье УК, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Второе дело» Удальцова

Лидеры оппозиции уверены, что решение о скором осуждении координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова принято российскими властями «по политическим мотивам». Разумеется, что в Кремле не стали комментировать эту точку зрения, но оппозиционеры настаивают именно на политической подоплеке уголовного преследования координатора «Левого Фронта».

Ведь, по слухам, в отношении него решили возбудить не одно, а целых два уголовных дела.

В частности, его могут обвинить не только в подготовке массовых беспорядков, но и в организации беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве.

Напомним, что Удальцов вместе со своим адвокатом Виолеттой Волковой вызван в Следственный комитет 26 октября для предъявления обвинения по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков».

Это дело уже было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2»

Сейчас в участии в этом преступлении следователи подозревают арестованного Леонида Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, Константина Лебелева, соратника Сергея Удальцова, и самого координатора «Левого Фронта».

Причем, господин Развозжаев изначально вроде признал свою вину и заявил, что добровольно вернулся в РФ и лично явился в СКР с повинной.

После этого признания вина Сергея Удальцова с легкостью могла быть доказана, так как Развозжаев фактически сознался в том, что они брали деньги на подготовку массовых беспорядков у главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе (который, по слухам, представляет интересы Михаила Саакашвили, «работающего» на США).

Однако, затем Леонид Развозжаев встретился с членом Общественной наблюдательной комиссии столицы (ОНК) и Московской Хельсинской группы Валерием Борщовым.

После встречи с Развозжаевым, Борщов рассказал прессе следующее: «Он сказал, что четыре человека затащили его в микроавтобус, замотали руки и ноги скотчем и надели на него шапку, чтобы он ничего не мог видеть... Развозжаев предполагает, что его некоторое время держали на территории Брянской области. Он три дня не ел, не было возможности сходить в туалет, от него добивались того, чего хотели добиться. Это его слова. Но у нас сложилось впечатление, что он рассказывает правду»

По словам Борщова, оппозиционер заявил, что отказывается от своих показаний и требует адвоката.

Так что так хорошо спланированная и разработанная версия на основаниях показаний Развозжаева версия следствия стала рушиться буквально на глазах.

Возможно, что именно поэтому следователи решили «подстраховаться» и завести против Удальцова второе уголовное дело и обвинить его в организации беспорядков 6 мая.

Напомним, что согласованное с властями шествие в центре Москвы и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны.

Было возбуждено уголовное дело в отношении 18 человек. В качестве свидетелей было допрошено почти 1,3 тысячи человек, в том числе ряд оппозиционных лидеров.

Так что теперь у следствия не два ключевых свидетеля, а больше тысячи.

Разумеется, что по «второму делу» Удальцова теперь будет гораздо легче привлечь к ответственности, что по «первому»…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика