Moscow-Post RSS
11 Декабря 2018
18+

Второй "полет" Соловьева?

Суд отменил оправдательный приговор Василию Соловьеву по делу об убийстве ректора ГУСЭ. Ранее "герой" трудился в скандальном Спецстрое. Как подбирает себе сотрудников глава Минобороны Шойгу?

Второй "полет" Соловьева?

Верховный суд России отменил оправдательный приговор Василию Соловьеву, который ранее был арестован по делу об убийстве ректора Государственного университета сервиса и экономики (ГУСЭ) Александра Викторова. Соловьева оправдала коллегия присяжных в 2016 году. Теперь, как узнал корреспондент The Moscow Post, дело вновь будет рассмотрено - Ленобластным судом.

В деле были обнаружены многочисленные процессуальные нарушения. Не исключено, что они могли сыграть роль в вынесенном приговоре.

Василий Соловьев - сын предшественника Александра Викторова на посту главы ГУСЭ - Валерия Соловьева. Соловьев-старший занимал пост ректора ВУЗа в течение долгих 26 лет. Однако в 2008 году по просьбе тогдашнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко ГУСЭ возглавил Александр Викторов.

Следствие считало, что Соловьев-младший мог выступать заказчиком убийства Викторова. Сплетники перешептываются, что, возможно, у сына бывшего ректора могли быть причины относиться к новому главе ГУСЭ, мягко говоря, отрицательно.

Ведь первым делом Александр Викторов затеял в университете аудит, который дал результаты, достаточные для возбуждения уголовного дела о масштабных хищениях.

В частности, проверка выявила, что доходы ВУЗа от платной учебы студентов уходили на счета некоммерческого партнерства поддержки образования и науки "Сервис". Президентствовал в этой конторе, как ни трудно догадаться, Соловьев-младший.

Деньги, которые студенты вносили в качестве платы за обучение, оформлялись как "благотворительные взносы". Которые, естественно, не облагались налогами. Всего ВУЗ лишился от такой "благотворительности", по некоторым подсчетам, 1,2 млрд рублей! кроме того, компании Соловьева получали деньги с университета за аренду помещений.

По факту проведенной проверки было возбуждено уголовное дело. Однако в открытых источниках не удалось отыскать, чем закончилось расследование и понесли ли наказание те, в чьих карманах оказались деньги.

Викторов, правда, на основании решения суда выдал всем студентам-платникам, чьи деньги перекочевали в "Сервис", дипломы и принялся судиться с этой конторой. В июле 2012 года новому ректору удалось взыскать с некоммерческого партнерства 88 млн рублей в пользу ГУСЭ, и, как говорят знакомые с этой историй, Викторов намеревался в исковом порядке вернуть ВУЗу все деньги. Однако сделать этого он не успел, так как спустя два месяца после первой судебной победы он и его жена были расстреляны киллером. Викторов скончался, а его супруга получила тяжелые ранения.

Александр Викторов

Осужденные за убийство ректора отбывают в настоящее время длительные сроки. Непосредственным убийцей суд признал Андрея Елисеева, который получил 13 лет колонии. Виталий Ковалев, которого сначала оправдали, а потом все же осудили на 17 лет лишения свободы, был признан организатором убийства. Вячеслав Макаров, проходивший в деле в качестве помощника, получил 9,5 лет.

Как говорят слухачи, фамилия Соловьева-младшего появилась в деле, когда показания на него дал Ковалев.

Теперь дело вернулось в суд. И Василия Соловьева будут судить заново. Не под запись инсайдеры удивляются, что после ухода из ГУСЭ Соловьев-младший, а точнее, его карьера, начала процветать. Но добавляют информаторы, этим "вундеркинд", скорее всего, обязан определенным людям.

Кому пригодился Соловьев?

При папе Соловьев-младший, который, как утверждают СМИ, закончил ГУСЭ в 18 лет, работал затем в ВУЗе на высокопоставленных должностях проректора и декана. Из университета он ушел с приходом нового ректора, в 2009 году.

Из руководства ГУСЭ Василий Соловьев "скакнул" на пост главы аппарата тогдашнего петербургского вице-губернатора Романа Филимонова. И затем, если проследить карьеры обоих, места работы Соловьев менял вслед за Филимоновым, которого некоторые называют "покровителем" Соловьева-младшего.

Роман Филимонов

В примеру, весной 2012 года господин Филимонов сменил петербургское вице-губернаторство на пост заместителя председателя правительства Московской области. Если верить открытым источникам, эту должность Филимонов занял 24 мая. Знаете, кто на тот момент уже целых 13 дней губернаторствовал в Подмосковье? Нынешний министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу!

Шойгу - один из самым популярных сегодня министров и самых уважаемых общественностью. Поэтому не удивительно, что у главы Минобороны много завистников, которые могут попытаться увидеть связь между назначением Сергея Кужугетовича, и карьерным ростом двух его тогдашних подчиненных - Филимонова с Соловьевым.

Поэтому биографию карьер обоих стоит рассматривать, конечно, как обычное совпадение. Например, в мае Филимонов вошел в состав руководства Мособласти, а уже спустя месяц Василий Соловьев стал главой регионального Госстройнадзора.

В ноябре 2012 года Шойгу был назначен министром обороны РФ, а в январе 2013 года Роман Филимонов был зачислен http://whoiswho.dp.ru/cart/person/687709/ руководить департаментом капитального строительства военного ведомства. Через непродолжительное время в близкие к Минобороны структуры перемещается и наш "герой" Соловьев - он становится главой "Спецстройсвязи" при Спецстрое России.

Те, кто восхищаются господином Шойгу, полагают, что он берет на работу только самых достойных и удовлетворяющих требованиям законодательства. А вот клеветники, стремящиеся всеми силами "подбить" репутацию министра, в этом случае могут заподозрить, что Василий Соловьев неспроста так оперативно оказался в оборонных структурах…

А теперь, поговаривают враги Шойгу, если вдруг суд, пересмотрев дело Соловьева, изменит приговор, может оказаться, что среди его подчиненных был человек, причастный к организации заказного убийства!

Сергей Шойгу

Не исключено, что семья убитого Александра Викторова считает Соловьева виновным. По крайней мере, после того, как Верховный суд отменил оправдательный приговор, сын бывшего ректора Виктор Викторов заявил: "Наше мнение о виновности Соловьева до сих пор не изменилось".

Команда Шойгу

Федеральное агентство специального строительства или просто Спецстрой, в котором трудился Василий Соловьев, в 2013 году возглавил Александр Волосов. А сегодня его бывший заместитель Александр Загорулько сидит под домашним арестом - в рамках уголовного дела о взятках и мошенничестве в особо крупных размерах при строительстве и реконструкции объектов Минобороны.

И, как поговаривают, из СИЗО пересиживать арест дома Загорулько перебрался после того, как заключил соглашение со следствием и согласился "сдать" своего шефа. Речь идет об уголовном деле о хищении 450 млн рублей на строительстве объектов в Твери. Подмосковье и других регионах.

Знакомые с делом говорят, что на Загорулько дал показания другой бывший замглавы Спецстроя Александр Буряков, который вроде бы на допросе утверждал, что "первый замдиректора Спецстроя неоднократно получал взятки от подрядчиков". Назвал даже конкретных "борзых щенков" - автомобили ГАЗ-21 "Волга" и Lexus 470.

Но и без этого уголовного дела к Спецстрою накопилась масса претензий.

Осенью прошлого года Федеральная антимонопольная служба "раскопала", что ФГУП "Спецстройинжиниринг" сорвал сроки исполнения госконтрактов ни много ни мало на 150 млрд рублей. Расследовать хищения, совершенные в ходе строительства космодрома "Восточный" следователям приходится до сих пор. Еще в 2015 году прокуратура насчитала 7,5 млрд похищенных рублей.

В Генштабе жаловались на отставание от графика работ на большинстве объектов. А Кремль обвинил Спецстрой в срывах срока реконструкции авиаузла в Петропавловске-Камчатском

Скандальный Спецстрой руководство страны решило упразднить в прошлом году. Точнее, его только должны упразднить в этом году. А кто же отвечает в Минобороны за строительство? Личность это, как поговаривают в узких кругах, известная - заместитель Шойгу Тимур Иванов.

Ху из мистер Иванов?

Нынешний замминистра обороны Тимур Иванов известен не только тем, что его супругу с днем рождения поздравляют звезды российской эстрады. В свое время этот господин руководил "Оборонстроем" и "Главным управлением обустройства войск".

Пять лет назад правоохранители заподозрили, что структура "Трансстройинжиниринг" завышала стоимость поставок угля для нужд военного ведомства. объясняли это якобы дорогой логистикой. Такой дорогой, что цена накручивалась в десятки раз! Оплачивала этот "золотой уголь" РЭУ, и в итоге порядка 400 млн рублей необоснованно оказались в карманах каких-то счастливчиков. Злые языки поговаривают, что выгоду от этого якобы мог получать сам Иванов.

Кроме того, недоброжелатели сплетничали, что еще 100 млр рублей Иванов мог "срубить" на поставках передвижных зарядно-выпрямительных станций.

Но самым талантливым "финтом" злопыхатели называют запуск "Оборонстроем" допэмиссии на 60 млрд рублей. Ценные бумаги перетекли из одной военной структуры в другую. Правда, непонятно, зачем это было сделано. Не для очередного ли "распила"?

Некоторые клеветники могут счесть, что Иванов и его начальник Шойгу живут не по средствам. У Сергея Кужугетовича, например, вроде как есть дом в подмосковной Барвихе оценочной стоимостью миллиард рублей. Увы, это сложно вяжется с популярностью министра обороны.

Мог ли господин Шойгу не знать и биографиях тех, что трудится в связанных с Минобороны структурах? Его враги распускают грязные слухи, что мол, не просто знал, а специально подбирал себе сотрудников. Возможно, что Шойгу даже не знаком с Василием Соловьевым, дело которого отправили на пересмотр. Но ведь существует обратная вероятность…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика