Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Второй срок Куйвашева под вопросом?

Губернаторство Евгения Куйвашева может закончиться в 2015-2016 годах. Политика могут просто не допустить до переизбрания – у ОНФ и общественности возникли сомнения, что Евгений Владимирович вообще закончил вуз. На сторону главы области стал замгенпрокурора РФ по Уральскому федеральному округу (УрФО) Юрий Пономарев.

Второй срок Куйвашева под вопросом?

После того, как выяснилось, что Куйвашев отучился всего полтора года — с 1998 по 1999 на базе бакалаврской подготовки студентов на юридическом факультете Московского пограничного института ФСБ России, стало непонятно, каким дипломом он обладает и вообще – имеет ли диплом. Ведь бакалавриат в России был введен в 2003 году, и длительность обучения составляет 4 года.

С просьбой проверить подлинность диплома господина Куйвашева, полученного в Московском пограничном институте ФСБ, в Генпрокуратуру обратился глава фракции КПРФ в парламенте региона Нафик Фамиев.

Выяснилось, что Куйвашев был зачислен на первый курс вуза по договору с Современным гуманитарным институтом «на базе бакалаврской подготовки студентов» в 1998 году, а диплом получил в 1999 году.

Замгенпрокурора Пономарев заявил, что «Проведенные проверки показали, что никаких нарушений законодательства со стороны губернатора нет, образование во всех учебных заведениях было получено без нарушений, — заявил он. — Лицам, которые, по сути, клевещут и обвиняют губернатора в нарушении закона, пора остепениться и понять, что для них тоже есть своя мера ответственности. В конце концов, правоохранительные органы должны будут сказать свое слово: губернатор такой же гражданин и подлежит защите». Как-то прокурор слишком рьяно защищает губернатора, Вам не кажется?

Поговаривают, что вчерашняя отставка прокурора Екатеринбурга Вячеслава Петрова за «неудовлетворительные результаты работы» - это дело рук вышеупомянутого Пономарева, который хотел заставить дать Петрова «нужные» для общественности данные по Куйвашеву. Кстати, Пономарев лично заявил об отставке. Но самое интересное, депутат посылал запрос в Генпрокуратуру, и там еще не дали пояснение. Все же Фамиев попросил уточнить, на каком основании диплом был выдан по окончании первого курса (!!!), и как господин Куйвашев мог быть зачислен в институт ФСБ «на базе бакалаврской подготовки»?

«Общеизвестно, что понятия бакалаврская подготовка и бакалавриат появились 19 июня 1999 года по результатам Международной болонской конференции. Россия ратифицировала Болонскую декларацию лишь в 2003 году», — говорится в запросе парламентария. «Меня удивляют комментарии замгенпрокурора до того, как получен официальный ответ на запрос» ,— заявил господин Фамиев.

В пресс-службе свердловского губернатора отказываются комментировать претензии господина Фамиева…

Но негодование уже дошло до ОНФ - член регионального штаба ОНФ Сергей Ярутин пообещал вознаграждение за достоверную информацию об обучении губернатора в Тобольском медицинском училище на стоматолога (получил диплом в 1993 году), в котором Куйвашев тоже якобы учился.

«Вот уже полтора месяца тщетно ищу выпускников, которые бы знали Евгения Куйвашева. Первому, кто предоставит достоверную информацию с фотографиями и свидетелями о том, как он учился, предлагается вознаграждение. А тем, кто даст достоверную информацию о том, что он фактически не учился, — 100 тыс. руб. и особая премия «За спасение Свердловской области»,— заявил он.

Кстати, Ярутин провел в регионе сбор подписей за отставку губернатора и сдал 60 тыс. подписей в областную приемную Владимира Путина.

Противостояние

Напомним, с января этого года в Свердловской области, находящейся под управлением Евгения Куйвашева, происходит политическая рокировка.

Заместитель руководителя администрации губернатора и глава департамента печати – кураторы областных СМИ, покидают свои посты. Уход двух чиновников может сильно ударить по губернатору, который теряет доверие Кремля (Москва не разрешила Куйвашеву идти на выборы).

Отметим, что одним из ключевых проектов чиновников во время работы в Свердловской области стало появление департамента по печати и массовым коммуникациям в конце 2012 года. Декларировалось новым куйвашевским госорганом создание системы господдержки муниципальных и районных СМИ, а также обучение журналистов и оказание методической поддержки изданий. По сути, это была структура, пытающаяся контролировать все медиа.

Самым громким разбирательством стало заведение на оппозиционного экс – редактора «Ура.ру» Оксану Панову уголовного дела в 20 томов, ей предъявлено обвинение по четырем статьям. Сама Панова считает уголовное преследование следствием конфликта с губернатором.

Дело в том, что редакция «Ура.ру» часто критиковала Евгения Куйвашева за преследование проекта известного борца с наркотиками Евгения Ройзмана, за непозволительную роскошь – часы в миллион рублей, а главное – за ошибки, которые делает новоназначенный губернатор. После этого началось преследование «Ура.ру», и стали появляться уголовные дела, клевета на издание, что привело к продаже Интернет-проекта, созданного Оксаной Пановой.

«Евгений Владимирович, не надо на выборы»

Кроме давления на СМИ, Куйвашева часто обвиняли в неэффективности. Всего спустя год после назначения Куйвашева главой региона, в 2013 году, лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» и Агентство политических и экономических коммуникаций составили рейтинг эффективности управления в субъектах России в 2013 году, в котором Евгений Куйвашев занял 37 место из 83 и признан малоэффективным.

Рейтинг состоит из нескольких блоков: политико-управленческий, социальный и финансовой-экономический. Баллы, полученные по каждому блоку, суммировались в итоговый рейтинг. В 2014 году Евгений Куйвашев (53-55 место) из 83 возможных. В любом случае, когда шла череда досрочных выборов, которые расцениваются многими экспертами как вотум доверия власти, Куйвашеву в электоральном процессе не предложили поучаствовать. Ведь губернатор уже «проиграл» одни выборы – екатеринбургские.

В апреле 2014 года на заседании свердловского Заксобрания оппозиционные депутаты предложили губернатору Евгению Куйвашеву уйти в отставку в ходе дискуссии о снижении муниципального фильтра.

Кстати, главу региона обвиняют в «политическом давлении» и отсутствии «договороспособности». Итоги выборов в Госдуму в декабре 2011 года показали, что за последние годы рейтинг партии «Единая Россия» существенно снижается: всего 32,71% (такие же проценты были на выборах мэра) среднеуральских избирателей отдали свои голоса за «партию власти», и показатели не изменились, как не изменились и уровень жизни, и качество управления областью.

Подчеркнем, на 2014 год дефицит бюджета Свердловской области составил 25,5 миллиардов рублей. Госдолг региона составил 34 миллиарда рублей. Цифры понятные и пугающие. Конечно, команда губернатора Евгения Куйвашева хочет не только успокоить жителей области таким «прогнозом», но и оправдать неучастие чиновника в досрочных выборах.

Уровень поддержки губернатора как в Кремле, так и в регионе достаточно низкий. На 2015 год минимальный запланированный дефицит бюджета 28,5 миллиардов рублей т.е. уже на 3 миллиарда больше.

Распил?

Отметим, что в марте этого года появилась информация, что Куйвашев может быть причастен к «распилу» бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ).

Напомним, в конце 2014 года правоохранительные органы Свердловской области в преддверии досрочных губернаторских выборов возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ). Ранее Счетная палата региона представила результаты проверки деятельности КРСУ, согласно которым деятельность организации в 2011–2013 годах не привела к реализации поставленных целей и задач, а общая сумма убытков областного бюджета составила 1,4 млрд рублей , сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций — 2,6 млрд рублей. Борцы с коррупцией и некоторые члены ОНФ считают, что к «пропаже» денег мог быть причастен губернатор.

Если подтвердится, что губернатор не имеет образования (даже стоматологического), в чем не сомневается ОНФ и гражданские активисты, то политик окажется просто-напросто мошенником!

Еще раз отметим, что губернатор уже проиграл выборы мэра Екатеринбурга. Похоже, скоро в Кремле будут решать – нужна ли им «хромая утка» в Свердловской области.

Добавить комментарий

Надо сразу сказать, что ответ за подписью Московского городского военного прокурора В.Е. Иванова подтвердил абсолютную законность диплома о высшем образовании губернатора Куйвашева. Этот факт существенно снизил критическую активность прессы, но не прекратил полностью. Большинство журналистов признали, что прокурорский ответ ставит точку в вопросе о дипломе Куйвашева, т.к. однозначно подтверждает его законность. Но заинтересованные в продолжении атаки представители СМИ и оппозиционные блогеры попытались усмотреть в ответе из Москвы тему для новых вопросов к губернатору.Atmin (09 Апреля, 20:33)

В итоге претензии стали предъявлять к двум фразам в письме прокурора: «Нормативный срок обучения, установленный на базе бакалаврской практики, составлял 1,5 года» и «Куйвашев Е.В. был зачислен на первый курс юридического факультета на базе бакалаврской подготовки студентов».
Что же было на самом деле и насколько это положение вещей соответствует закону? Как пояснил в разговоре с нами генерал Королев Анатолий Дмитриевич, руководивший в те годы Московским пограничным институтом ФСБ России, Евгений Куйвашев действительно учился на юридическом факультете в 1998–1999 годах и окончил его в установленном порядке. Образовательные услуги предоставлялись тогда на основании Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Этот нормативный акт в духе своего времени давал вузам широчайшие полномочия в определении продолжительности и структуры программ обучения, и прежде всего для бакалавриата. То есть, в полном соответствии с законом и с учетом опыта, знаний и способностей обучающихся в то время действительно была возможность получить диплом юриста по ускоренной программе на бакалавриате за полтора года.
В принципе, отметил генерал Королев, условия ничем не отличаются от более поздней практики присвоения магистерской степени после двух лет обучения на базе непрофильного (неюридического) высшего образования. По мнению нашего собеседника, это неизбежно для любого переходного периода – как перехода России от плановой советской экономики к рыночной в конце 90-х, так и для массового перехода от 5-летней советской системы получения высшего образования к двухступенчатой Болонской системе в середине 2000-х.
Таким образом, зачисление Куйвашева на ускоренную программу обучения полностью соответствует букве и духу ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 1996 года. Тем более что к моменту поступления в институт ФСБ Евгений Куйвашев имел опыт работы в органах власти. Стало быть, критериям допуска к ускоренной системе обучения, предусмотренным действующим законодательством, он действительно соответствовал. После получения высшего образования его карьера, начавшаяся, кстати, с рабочих специальностей, продолжалась также в органах власти – на руководящих должностях все более высокого уровня.
Atmin (09 Апреля, 20:32)

Как нам пояснили в вузе, Московский пограничный институт ФСБ России в середине 90-х располагал отличными преподавательскими кадрами, но не имел развитой филиальной сети. Для того чтобы потенциальным слушателям было проще поступать в институт для обучения гражданским специальностям, вуз использовал возможности других учебных заведений, которые в тот период стали усиленно развиваться. В частности, слушателей в пограничный институт направлял по договору и Современный гуманитарный институт, через который и поступил Евгений Куйвашев. Качество обучения в Московском пограничном институте ФСБ России при этом обеспечивалось единообразное, независимо от того, пришел слушатель туда через вуз-контрагент или напрямую. Таким образом, письмо военного прокурора при ближайшем рассмотрении никаких противоречий и двусмысленностей не содержит.
Отметим также, что в частных беседах отставники центрального аппарата ФСБ намекали, что обучение в пограничном институте может быть характерно для так называемых офицеров действующего резерва ФСБ. Правда, официальный комментарий по этому поводу нам получить не удалось.
Кроме того, бывшие эфэсбэшники с большим сарказмом отнеслись к возможности искреннего недоумения депутата, написавшего письмо в прокуратуру. По их мнению, любой здравомыслящий человек знает, что назначение на пост губернатора, предполагающий серьезный уровень допуска к гостайне, невозможен без доскональной проверки всей биографии кандидата на эту должность. Такое назначение визируется несколькими силовыми структурами и основывается вовсе не на личном заявлении кандидата о том, где он работал или учился. Никаких белых пятен в биографии чиновников такого уровня для спецслужб не может быть в принципе. И тем более строго и скрупулезно проверяются все детали биографии Полномочного представителя президента страны – а Евгений Куйвашев до назначения на пост губернатора Свердловской области как раз был Полпредом по Уральскому Федеральному округу. Этот статус предполагает первую форму допуска к гостайне, в связи с чем кандидат на высокую должность в обязательном порядке проходит спецпроверку ФСБ.
Спорить с таким положением вещей невозможно. Но что же тогда могло подтолкнуть депутата Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Нафика Фамиева к началу шумной кампании про якобы неправильный диплом Куйвашева? Даже непродолжительное изучение уральской прессы полностью проясняет этот вопрос.
Atmin (09 Апреля, 20:31)

Как пишут местные СМИ, свердловское отделение КПРФ тесно связано с городской администрацией Екатеринбурга. А лично Нафика Фамиева еще в 2011 году в депутаты Гордумы Екатеринбурга провел вице-мэр города Владимир Тунгусов, которого считают «серым кардиналом» Екатеринбурга и последовательным борцом против всех губернаторов Свердловской области. С тех пор, по утверждению свердловских и екатеринбургских СМИ, Фамиев последовательно проводит в жизнь позицию Тунгусова и отстаивает его интересы. И не только самого Тунгусова. Нафика Фамиева местные СМИ позиционируют как человека, близкого и к ОПС «Уралмаш», на который, по их сведениям, опирается тот же Тунгусов.
Несложно оказалось найти и свежие поводы, когда губернатор перешел дорогу интересам ОПС «Уралмаш» и Владимира Тунгусова. Во-первых, это лишение мэрии права распоряжаться неразграниченными землями в Екатеринбурге. Во-вторых, это строительство дорог в Екатеринбурге. В-третьих, это проведение реформы местного самоуправления. Каждый из перечисленных шагов наверняка болезненно бьет по карману чиновников мэрии.
А если вдобавок реализуются намерения Куйвашева ударить по традиционно коррупционной муниципальной сфере – понизить цены на жилье в Екатеринбурге за счет расширения строительства, то мотивов у ОПС «Уралмаш» и мэрии попытаться дискредитировать губернатора более чем достаточно. Активное участие в этом Н. Фамиева, а также дружный хор «мэрских» СМИ в унисон его действиям выдает возможных заказчиков искусственного скандала с дипломом Куйвашева практически со стопроцентной достоверностью.
Мы продолжим наблюдать за развитием событий.
Atmin (09 Апреля, 20:30)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья