Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Второй выход» Николая Цуканова?

Владимир Путин второй раз подряд отправил губернатора Калининградской области Николая Цуканова в отставку. Ранее регионального политика уже «отставляли» «по технической ошибке Кремля». Независимые политологи считают, что Цуканов сейчас играет роль местоблюстителя губернаторского кресла.

«Второй выход» Николая Цуканова?

«Принять отставку губернатора Калининградской области Цуканова Н. Н. по собственному желанию. Назначить Цуканова Николая Николаевича временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Калининградской области», — говорится в указе на сайте Кремля.

Напомним, известия о досрочной отставке Цуканова уже появлялась в СМИ 10 июня. Тогда на сайте Кремля был опубликован указ президента, в соответствии с которым Цуканов досрочно прекращает полномочия и назначается исполняющим обязанности главы региона до выборов. Но новость была с сайта удалена, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил появление на сайте Кремля текста указа об отставке губернатора Калининградской области следствием технической ошибки.

Но эксперты считают, что Москва подыскивает альтернативу Николаю Николаевичу. Ведь за губернатором числится целая череда скандалов и доведение региона до шаткого экономического состояния.

Предостережение

Отметим, что в апреле этого года дождавшийся одобрения в Кремле глава Калининградской области Николай Цуканов «получил» от главы Центризбиркома Владимира Чурова высокопоставленного наблюдателя – зама избирательного ведомства Леонида Ивлева. Независимые эксперты считают, что это четкий сигнал – массовые нарушения на выборах допущены не будут. А если судить по рейтингам, без «массовых нарушений» Цуканову не выиграть.

Формально Ивлева направили в регион т.к. там происходили необоснованные отказы в регистрации ряда кандидатов на муниципальных выборах в Калининградской области. Другой зампред ЦИКа Станислав Вавилов рассказал, что причины отказов вызывают сомнения в их обоснованности. Отметим, что Владимир Чуров потребовал от избирательных комиссий исполнять законодательство «в полном объеме и без всяких фантазий» и не исключил, что для прояснения «мотивов обстоятельств» потребуется обратиться в правоохранительные органы.

Подчеркнем, представитель «Патриотов России», которые пострадали больше всех, Евгений Шевченко заявил на заседании ЦИКа, что следствием снятия кандидатов в Калининградской области стали «пикеты, плакаты, много недовольных граждан, социальная напряженность в регионе, находящемся, мягко говоря, в окружении недружественных стран».

Реакция ЦИКа показывает, что без внимания нарушения законодательства в Калининградской области не останутся – Цуканов сомнительный кандидат. 22 апреля губернатор Калининградской области Николай Цуканов подал заявку на участие во внутрипартийном голосовании «Единой России» по выдвижению кандидата на губернаторские выборы.

А в конце прошлого года высокопоставленные политики из Администрации Президента и «Единой России» говорили, что смена чиновника в регионе – дело решенное.

«Цуканов просился в этом году на досрочные выборы, но получил отказ. В Кремле на тот момент уже было понимание, что оставлять его во главе области неправильно: регион стратегически важный, российский эксклав (территориально отделен от основной России) на Западе» – рассказал журналисту анонимно высокопоставленный единоросс.

Но найти достойную замену администрации пока не удалось, а менять «шило на мыло» в Москве, по всей видимости, не хотят.

Ведь Цуканов – друг «ненавистного для калининградцев» экс-губернатора Георгия Бооса, который в годы своей чиновничьей службы зарабатывал в среднем сто миллионов рублей. Власть в Калининграде, против которой тысячи горожан выступали в 2009-2010 году, не поменялась, она просто сменила лицо на Николая Цуканова.

Гид по Цуканову

Говоря о калининградском губернаторе, стоит вспомнить отметить, что от «средней группы» и попадания в «группу риска» губернаторов с наименьшим рейтингом Цуканова отделяет лишь 6 позиций. Цуканов, в свою очередь, не только не «движется», но и отходит назад, а прокуратура может вообще «отбросить» от намечающейся гонки за кресло главы Калининградской области. Ведь Николай Цуканов попал под подозрение правоохранительных органов - организация «Трансперенси интернешнл — Россия» ранее обратилась в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения главой региона запретов и ограничений, установленных для лиц, замещающих госдолжности.

Оказалось, Цуканов нарушал правила проведения тендеров. Недовольство общественности вызвал тот факт, что ООО «НПЦ «Аматэл» выиграло тендер на поставку и монтаж шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов для трех районных больниц (общая стоимость доходит до 13 миллионов рублей). Самое главное то, что совладельцами ООО «НПЦ «Аматэл», по данным местных СМИ, являются мать губернатора Надежда Матвеевна Цуканова и его брат Андрей Николаевич Цуканов. Более того, прокуратура Калининградской области выяснила, что губернатор строил дорогу к своему дому за бюджетный счет в нарушение закона. Эта инициатива губернатора нанесла ущерб бюджету региона, и могла бы послужить поводом для отставки, но только не в российском регионе. Стоимость проекта составили 75 миллионов рублей - 24,8 миллиона из бюджета Гусевского района области, остальные - из регионального.

Для Цуканова «ощущение» проблем появилось еще в 2011 году. Тогда 1200 калининградцев подписали открытое письмо президенту России с требованием отправить в отставку областное правительство, «а решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора» принимать самому. Согласно мнению авторов письма, областное правительство составили «люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки, как правило, бывшие друзья или сослуживцы Николая Цуканова», «имеющие криминальное прошлое или пришедшие из бизнеса, которые продолжают лоббировать свои корыстные интересы».

Господин Цуканов с конца прошлого года находится в «группе смерти» рейтинга губернаторов. Это не удивительно, ведь политик довел дефицит бюджета Калининградской области в 2015 году до 2,4 миллиарда рублей. Госдолг региона на 1 января 2015 года составляет около 18 млрд 750 млн рублей. Кремлю необходима замена Цуканова, ведь его провальная политика ассоциируется с Москвой.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья