Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Вундеркинд» Павла Астахова «нашелся» в банке?

Региональный банк развития (РБР), чьим совладельцем является сын уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, обслуживает ряд государственных структур, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. В отношениях «ведомства Павла Астахова» и РБР возможна «коррупционная составляющая».

«Вундеркинд» Павла Астахова «нашелся» в банке?

Сын Астахова оказался банкиром

Когда известный адвокат Павел Астахов получил важную государственную должность уполномоченного по правам ребенка (УППР), его главной обязанностью стала забота о детях. Похоже, что изо всех российских детей господин Астахов лучше всего позаботился о собственном сыне, который стал успешным банкиром.

Но «все бы ничего», если бы Региональный банк развития (РБР), на 8,5% принадлежащий Антону Астахову, не занимался бы обслуживанием тех государственных структур, к которым по долгу службы имеет отношение Астахов-старший. Ведь, как известно, чиновникам категорически запрещено организовывать совместный бизнес со своими родственниками, прикрываясь «защитой государственных интересов»

Как выяснилось, Антон Астахов получил 7% акций РБР 6 июня, а затем он увеличил долю до 8,5% и вошел в совет директоров. Он и еще трое новых акционеров-физлиц (Олег Сеньков, Сергей Павлов и Михаил Коршиков) приобрели акции у председателя совета директоров банка Виктора Тарановского, который летом 2014 года сократил свою долю с 50,1% до 22,1%. Коршиков и Сеньков также вошли в совет директоров.

Кроме этого крупные пакеты акций РБР принадлежат двум организациям из Санкт-Петербурга : ООО «Акцент» — 18,99% (бенефициар — Сергей Григорьев) и ООО «Эктоинвест» — 15,88% (бенефициары — Галина Чекан и Галина Абина).

Считается, что ранее контролировал этот банк господин Тарановский, аднако, похоже, что сейчас роль «первой скрипки в оркестре» исполняет Астахов-младший.

Детский омбудсмен стал «крышей»?

Участники делового сообщества утверждают, что Павел Астахов оказывает РБР «негласное покровительство». Это выяснилось в 2013 году, когда шел процесс банкротства уфимской «Инвестиционно-финансовой компании «Виктория». За месяц до возбуждения дела о банкротстве (в 2012 году) эта компания перечислила РБР 65 млн рублей, а по законодательству такие сделки можно признать необоснованным предпочтением и вернуть деньги в конкурсную массу.

Кредиторы «Виктории» были крайне возмущены подобным нарушением и подали в суд. Одновременно с эти иском произошло назначение Антона Астахова в совет директоров РБР.

«По странному стечению обстоятельств» сразу после этого явно в пользу РБР было вынесено постановление суда апелляционной инстанции, которое грубо противоречило сложившейся судебной практике. В итоге кредиторы «Виктории» проиграли. К примеру, башкирский предприниматель Рауил Сайфуллин получил только 2,7 млн рублей из 62 млн рублей, которые он требовал по иску. В итоге Сайфуллин заподозрил, что Павел Астахов оказал давление на суд.

Как через РБР прошли «детские деньги»?

Впрочем, похоже, что детский омбудсмен оказывал РБР не только административную, но и финансовую поддержку. Так, к примеру, в июне 2014 НП «Ассоциация уполномоченных по правам ребенка», председателем которой является Павел Астахов, открыла в РБР счета для сбора пожертвованиям семьям с детьми с юго-востока Украины, оказавшимся в зоне вооруженного конфликта.

Более того, РБР также выиграл конкурс на оказание услуг по открытию и ведению расчетных счетов Управления Федерального казначейства по г. Севастополю. Этот банк был единственным участником конкурса. Сумма контракта составила символический 1 рубль. На фоне этого Астахов активно расставлял в Крыму и в Севастополе «своих людей» на должности региональных УППР.

Антон Астахов

Интересно, почему администрация Севастополя и НП «Ассоциация уполномоченных по правам ребенка» доверила свои счета частному РБР, а не государственным банкам, типа Сбербанка и ВТБ? Или же через РБР просто удобнее выводить бюджетные средства?

Кроме этого РБР достиг определенных успехов и на международной арене. К примеру, эта кредитная организация стала играть активную роль в намеченном экономическом сотрудничестве между Россией и КНДР, а точнее — в переходе стран на расчеты в российской валюте. Согласитесь, что довольно странно, что банк регионального значения получает под свой контроль экономические процессы международного размаха?

Как стать «финансовым воротилой»?

Карьера Астахова-младшего так же, по всей видимости, связана с поддержкой его высокопоставленного отца. Известно, что Антон Астахов получал экономическое образование в Англии и США. Кроме этого он заявлял, что с 18 лет торгует акциями.

Вернувшись в РФ из Англии и окунувшись в финансовую сферу Антон Астахов внезапно вошел в совет при Президенте РФ по модернизации и инновациям . Очевидно, здесь так же не обошлось без вмешательства Павла Астахова.

Павел Астахов с сыновьями Антоном и Артемом

Похоже, что детский омбудсмен настолько сильно опекает свое чадо, что, по сути, не только помог карьере своего сына, но и оказал неоценимую помощь РБР. А это – явно незаконно.

Министерский интерес

В лоббизме интересов Антона Астахова оказался замечен и министр связи Николай Никифоров. Все дело в том, что еще в 2012 году был зарегистрирован в виде некоммерческого партнерства центр по защите прав и законных интересов граждан в информационной сфере «Чистый интернет», который активно поддерживал глава Минсвязи.

Весьма любопытно, что соучредителем этого НП оказался Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законом контента, который контролируется Антоном Астаховым и помощницей омбудсмена Анной Левченко.

Николай Никифоров

Вскоре связи Николай Никифоров заявил, что «Чистый интернет» может перенять у Роскомнадзора функции ведения реестра запрещенных сайтов и их досудебной блокировки. Это означает, что в структуру, которая частично подконтрольна Астахову-младшему, будут закачены бюджетные деньги, предназначенные на контроль за Интернетом.

Почему РБР не лишают лицензии?

Более того, РБР, часть акций которого принадлежат Астахову-младшему, сохраняет свою лицензию, несмотря на все скандалы, которые с ним связаны. Взять, к примеру, инцидент, связанный с дольщиками уфимского микрорайона «Солнечный», разорившегося девелопера которого финансировал РБР. В ходе этого скандала лидер башкирского отделения «Яблока» Сергей Наумкин публично обвинял РБР в коррупции и нелицеприятно высказывался в отношении Тарановского. Позже РБР судился с яблочником .

А вот в июле 2014 года ЦБ оштрафовал РБР за правонарушения, предусмотренные статьей 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Иными словами, через РБР мог вестись вывод денег, и на это обратил свое внимание ЦБ.

Разумеется, что после подобных претензий Центробанка любой бы коммерческий банк тут же распрощался бы со своей лицензией, но только не РБР.

Эксперты полагают, что эту финансовую организацию «крышует» лично Павел Астахов. Похоже, что силовикам уже пора проверить эту версию.

Добавить комментарий

Пора,пора уже силовикам заняться деятельностью банка в котором Антон Астахов и папина "крыша",может быть поэтому и омбудсмену так не повезло?елена (13 Июля, 18:44)

Жульё.Юрий (18 Февраля, 20:21)

Смотрите также:

Министерские «трутни»

Министерские «трутни»

Сын вице-премьера Юрия Трутнева собирается захватить пермский рынок. Дмитрий Трутнев начинает с покупки торговой сети «Виват».

05 Декабря, 18:15

Неелов «в бреду»?

Неелов «в бреду»?

В порядке ли «крыша» у российского сенатора?

05 Декабря, 14:30

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья