Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

Вы камо грядеши господин Рогозин?

Последнее происшествие в "Роскосмосе" может стать последней каплей. Если чаша терпения переполнится, то Рогозина может "смыть".

Вы камо грядеши господин Рогозин?

Очередной скандал в "Роскосмосе", инициированный частной компанией Dauria Aerospace, которая потребовала создать комиссию для выяснения причин нештатной ситуации 14 июля 2017 года при запуске ракеты "Союз-2.1а", может стать последней каплей и стоить вице-премьеру его места в правительстве РФ.

Цезарь "Роскосмоса" вне подозрений?

Куратор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, все больше напоминает таксу – не ту, которую он топил на глазах у изумленной публики, а из анекдота. Когда коротконогая собака обещала своему хозяину выиграть бега, а придя последней заявила: "Ну, не смогла я!".

Примерно также Дмитрий Рогозин объясняет участившиеся неудачные запуски космических спутников. До сих пор ему это сходило с рук.

История с потерей двух спутников, принадлежавший компании Dauria Aerospace и запущенный летом прошлого года с космодрома Байконур (одна из версий, что случилось это из-за отказа бортовой аппаратуры спутников после утечки топлива в одном из двигателей ракеты-носителя, не самая громкая.

Куда больший скандал случился в конце 2017-го, когда Россия потеряла сразу 19 космических спутников вместе с разгонным блоком "Фрегат". Тогда Дмитрий Рогозин, уже успевший поздравить россиян с успешным запуском "Фрегата" объяснил случившееся халатностью – якобы расчеты провели с условием, что разгонный блок стартует с Байконура, а не с космодрома "Восточный", как было на самом деле.

Цена такой халатности – не только финансовые потери, а они немалые, когда речь идет о космической отрасли, но и по заявлению главы правительства Дмитрия Медведева, несмываемое пятно на репутации "Роскосмоса". В итоге обещанные в 2018 году Дмитрием Рогозиным 30 запусков ракет.

Не успел Рогозин поздравить всех с успешным запуском ракеты с "Восточного", как выяснилось, что по расчетам она должна была стартовать с Байконура

Также по некоторым источникам отложен до 2019 года и запуск многоцелевого лабораторного модуля "Наука", который должен быть пристыкован к Международной космической станции в этом году. Вероятно, перенесут на следующий год и запуск орбитальной обсерватории "Спектр-РГ".

Как ни странно, репетиционные потери отрасли никак не отражаются на имидже ее куратора. Еще в 2015 году в одном из своих интервью он предупреждал, что отставание в космической отрасли на сегодня таково, что в "Роскосмосе" каждое бюро до сих пор работает на кульмане с карандашом в руке. А уже в этом году, спустя всего три года, на фоне регулярно падающих и взрывающихся ракает, пообещал Владимиру Путину, что в 2019 году мы запустить собственную миссию в сторону Марса.

Не повлиял на позиции вице-премьера и финансовый скандал вокруг строительства космодрома "Восточный", где, как сообщали СМИ, Счетная палата нашла нарушений на 92 миллиарда рублей!

При всей серьезности ситуации вокруг отрасли, очередные неудачи "Роскосмоса" во многом благодаря умелому пиару самого Рогозина (что неудивительно, ведь по специальности вице-премьер прежде всего журналист) становятся причиной шуток, а не возмущений и разбирательств.

Закрепив за собой имидж рубахи-парня, который режет правду-матку, не взирая на лица, Рогозин регулярно сообщает о том, как где-то в Воронеже украли драгметаллы или какую-то деталь вставили не той стороной, а то и вообще забыли смести мусор во время сборки. Именно так объяснял чиновник причины предыдущих аварий.

А потерю 19 спутников в конце 2017 года Андрей Кураев, например, то ли в шутку, то ли всерьез и вовсе списал, что ответственность за провал лежит на епископе, который освещал ракету.

Сам Рогозин, получивший очередной (который уж по счету?) выговор, сообщил журналистам, что "мы набили необходимое количество шишек, но теперь нам проще и яснее, с кем работать, как работать, как четко обеспечить абсолютный контроль".

Дмитрий Медведев отчитал Рогозина за неудачный запуск ракеты «Союз»

Не пора ли что-то подправить в консерватории?

Как и с кем работать собирается Рогозин стало ясно уже в этом году, когда пошли слухи о новой идее вице-премьера по реорганизации космического хозяйства. С тех пор, как ему доверили руководство отраслью, она уже несколько раз переживала перестройку.

В 2012 году было укрупнение и создание новых структур ракетно-космической промышленности; в 2013-м – создана Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), в январе 2015 создана госкорпорация "Роскосмос". Теперь же правительство одобрило план по созданию ракетно-космического холдинга, в который войдут "Роскосмос", концерны ВКО "Алмаз-Антей" и "РТИ Системы", а также корпорация "Тактическое ракетное вооружение".

Стремление Рогозина и дальше строить космические потемкинские деревни понятно – несмотря на экономический кризис, россияне уверены, что сокращать расходы на освоение космоса нельзя ни в комме случае. Согласно опросу ВЦИОМа, 60% россиян уверены, что расходы бюджета на реализацию космических программ следует сохранить на прежнем уровне. Более того, каждый второй опрошенный считает важным делом лидерство страны в освоении Луны и Марса.

Несмотря на неудачи с запуском российских ракет, Рогозин пообещал президенту уже в 2019 году отправить российскую миссию на Марс

Правда, останется у руля этого движения к звездам Дмитрий Рогозин, которого еще недавно эксперты рассматривали как возможного приемника Владимира Путина, сейчас уже не так очевидно.

Так, в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин почему-то не упомянул о гражданской космонавтике, возможно, президент в последнее время не очень доверяет победным рапортам "космического" вице-премьера. А Герман Греф назвал Дмитрия Рогозина в числе тех, кто скорее всего не войдет в новый кабинет министров. Причина – слишком участившиеся скандалы в "Роскосмосе".

Рогозин, конечно, патриот и довольно активно участвует в обсуждении политической повестке дня, реагируя в соцсетях на каждое недружественное заявление или действие в сторону России – будь то слова Мадонны, вступившейся на концерте в Москве за "Pussy riot" или отказ Молдавии пускать в свое воздушное пространство самолет с самим Рогозиным на борту. Однако похоже одного патриотизма и верности руководству страны для того, чтобы вывести космическую отрасль в настоящий космос с точки зрения технологий уже мало.

Источник: "Документы и Факты"

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика