Moscow-Post RSS
15 Августа 2018
 

Выборный "отсев " от Светланы Орловой

Зачем губернатор Владимирской области могла содействовать отстранению от выборов знаменитого тележурналиста?

Выборный  "отсев " от Светланы Орловой

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, избирательная комиссия Орловской области отказала в регистрации кандидата на пост регионального губернатора региона известного журналиста Максима Шевченко.

Он просто не прошел муниципальный фильтр. Из собранных Шевченко 133 подписей легитимными были признаны только 120. К остальным члены областного избиркома придрались и признали их недействительными.

Максим Шевченко выдвигался кандидатом в губернаторы от КПРФ. Здесь некоторые политологи намекают на то, что действующая глава региона Светлана Орлова, которая идет переизбираться от "Единой России", просто убирает с пути сильных конкурентов.

Не секрет, что Шевченко – довольно популярная медийная личность. А в определенных кругах он пользуется просто оглушительной популярностью. Участники политического процесса в случае участия журналиста в выборах журналиста предрекали как минимум его прохождение во второй тур.

Конечно, вместе со Светланой Орловой. А в этом случае, как говорится, бабушка надвое сказала. В том плане, что общая победа главы региона ставилась под большие сомнения. Потому что рейтинги Светланы Юрьевны сегодня далеки от идеальных.

Непопулярная губернаторша

То, что Светлана Орлова на сегодня является одной из самых непопулярных главой региона, известно уже довольно давно. По мнению местных жителей и политологов, она давно уже зациклена только на публичной критике своих подчиненных.

Конечно, на рейтинг среди населения это должно играть в положительном плане. Но вот только стучание каблучком по полу у жителей Владимирской области не вызывает ничего кроме аллергии.

Кадры решают все?

Еще весной этого года многие предполагали, что Светлана Орлова вообще досрочно слетит со своего насиженного губернаторского кресла. Говорили, что давно уже исчерпала кредит доверия у местных элит.

В частности, поговаривали, что в регионе существует довольно сильный конфликт между так называемым кланом "орловских" и правоохранительных органов. Перераспределение финансовых потоков губернатором уже привело к тому, что два вице-губернатора находятся под домашним арестом. Их подозревают в коррупционной деятельности.

Максим Шевченко

Можно, например, вспомнить теперь уже бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова. Он был задержан сотрудниками ФСБ и заключен под арест по подозрению в получении крупной взятки.

На Хвостова правоохранители завели сразу 5 уголовных дел, связанных с коррупционными действиями. По версии следствия, он мог получить взятку в размере 5 миллионов рублей за содействие одной из коммерческих фирм.

Параллельно с Хвостовым под уголовное преследование попал еще один заместитель губернатора Сергей Филиппов. Он был обвинен в растрате и прикарманивании 20 миллионов рублей из региональной казны.

Светлана Орлова

5 уголовных дел расследуется и против директора завода "Автоприбор" Алексея Мельникова. По одному из них он уже получил 4 года условно. Мельникова считали человеком Светланы Орловой. Не на тех ставила губернатор? Теперь приходится отбиваться за своих фаворитов.

Под уголовное дело попал и Виктор Шляхов. А он ни кто иной как супруг пресс-секретаря Орловой Маргариты Шляховой. Тот тоже погряз в уголовных делах. И, как шепчутся, содействие в его не совсем чистоплотных коммерческих делах через свою пресс-секретаршу оказывала лично Светлана Орлова.

Ну и, конечно, стоит вспомнить историю с экс-вице-губернатором региона Еленой Мазанько. Ее на своей груди Орлова пригрела после того, как бывший сенатор Совета Федерации от Кемеровской области по старому знакомству перетащила к себе Мазанько после скандала при распределении торговых площадей в одном из кемеровских торгово-развлекательных центров.

Но и во Владимире Мазанько была задержана и помещена под домашний арест за то, что она могла получить взятку в 5 миллионов рублей за предоставление определенным коммерческим структурам выгодных государственных контрактов.

Полицейская "крыша"?

Многие задаются вопросом, почему при этом губернатор избежала даже мало-мальского порицания? Ходил разговоры о том, что в этом помог экс-начальник областного УМВД Сергей Губарев.

Однако три года назад он был отправлен в отставку по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Предприимчивый полицейский, по версии следствия, ремонтировал автомобиль супруги за казенный счет и якобы превратил Центр реабилитации УМВД в бесплатную гостинцу для своих. Об этом писало издание The Moscow Post.

Видимо, с уходом Губарева Светлана Орлова лишилась покровительства со стороны силовых структур.

Покровительство рейдерам?

В свое время большой резонанс вызвало дело некоего Олега Жукова, владимирского предпринимателя. Она был задержан силовыми структурами за организации преступной группировки (ОПГ).

Следствие оценила ущерб от рейдерских действий группировки Жукова в миллиард рублей. Изначально Олегу Жукову и его сообщникам инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ), уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) и дачу взятки (п. «а» и «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ).

Летом 2015 года десяти фигурантам этого дела предъявили обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Все они получили реальные сроки заключения. Правда, Жукову впоследствии реальный срок был заменен на условный.

Здесь интересно другое. Жуков был задержан… в приемной губернатора Орловой, куда он пришел на доверительную беседу. То есть уголовник и рейдер пользовался благосклонностью главы региона!?

Славная семейка

Упорно ходят слухи о том, что к не совсем чистоплотным делам причастны и родственники Светланы Орловой. В частности, в том же рейдерстве подозревался сын губернаторши. Его обвиняли в том, что будучи сотрудником МВД, он якобы незаконно конфисковывал товары у предпринимателей, а затем продавал их для собственной выгоды.

Как писали некоторые блогеры, Владимир Орлов фактически якобы организовал полицейскую ОПГ. Правда, впоследствии Орлов с треском вылетел из правоохранительных органов из-за подозрения в получении взятки в 250 тысяч долларов. Об этом писал портал "РосПрес".

Вот такие вот славные дела у Светланы Орловой. Не мудрено, что был отсеян от участия в выборах журналист Максим Шевченко. С его-то репортерской хваткой он бы мог быстро вывести на чистую воду хозяйку Владимирской области.

Смотрите также:

Захарова рассказала об ответе РФ на новый оборонный бюджет США

Захарова рассказала об ответе РФ на новый оборонный бюджет США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что новый закон о расходах на национальную оборону США фиксирует курс на доминирование Вашингтона в мире.

15 Августа, 14:55

Ведерников между молотом и наковальней

Ведерников между молотом и наковальней

Представители псковского отделения партии "Яблоко" обвиняют врио губернатора Псковской области в "грязной" избирательной компании и требуют его отставки. Недовольны главой региона и бизнес-элиты региона. Михаил Ведерников "зачищает" Псковщину, используя свой опыт работы на Северном Кавказе?

15 Августа, 13:50

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика