Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Выборы-2015: победа единороссов оказалась не полной?

В России прошли региональные выборы. Впервые с возвращения прямого избрания губернаторов сразу два кандидата от «Единой России» не смогли победить в первом туре. Теперь Сергею Ерощенко (Иркутская область) и Леониду Маркелову (Марий Эл) предстоит побороться за победу во втором туре. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в ЦИК.

Выборы-2015: победа единороссов оказалась не полной?

Выборы окончены

Накануне в России завершились региональные выборы. Избирательные кампании прошли в 84 субъектах Федерации.

Выборы высших должностных лиц состоялись в 23 субъектах, из них в 21 прошли прямые выборы. Также прошли выборы в законодательные собрания 11 субъектов РФ: в них приняли участие 39 партий, три из которых выдвигали кандидатов только по одномандатным округам.

Выдвинуто 152 списка кандидатов от 36 партий, зарегистрировано 87 (57,2%) списков кандидатов от 20 партий.

Как правило, в большинстве случаев победили кандидаты от «Единой России». Впрочем, на муниципальном уровне единороссы в ряде случаев шли, как самовыдвиженцы. Однако, они все равно смогли обойти свих соперников.

Медведев доволен

Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже сделал официальное заявление по итогам выборов. Он высоко оценил результат своей партии по итогам единого дня голосования

«Большой день, он закончился, сейчас мы подводим итоги, но сразу хочу сказать, что итоги, на мой взгляд, по тем данным, которыми мы сейчас располагаем, для партии «Единая Россия» выглядят вполне удовлетворительно… Я бы даже сказал - хорошие результаты», - заявил Медведев, находясь в штабе «Единой России».

По оценке премьер-министра, эти результаты «с одной стороны, отражают реальное влияние партии «Единая Россия» в регионах, предпочтения избирателей, а с другой - показывают, что российская демократия развивается, показывают, что парламентские партии достаточно удачно проводят свои избирательные кампании». «Выборы прошли на высоком конкурентном уровне», - считает Медведев.

Поражение несистемной оппозиции

В регионах в большинстве случаев победу одерживали кандидаты от «Единой России». Второе место доставалось выдвиженцам от КПРФ. Третье место почти всегда было у ЛДПР, а «Справедливая Россия» замыкала «квартет» парламентских партий, то есть шла на четвертом месте.

По предварительным итогам выборов в законодательные собрания можно смело констатировать провал несистемной оппозиции. Партии РПР-ПАРНАС не помогли ни поддержка Алексея Навального, ни помощь со стороны американских дипломатов, которые приезжали в Кострому, чтобы лично пообщаться с оппозиционерами.

В итоге на выборах регионального законодательного собрания партия РПР-ПАРНАС набрала только 1,25%. Для сравнения результат «Единой России» в этом же регионе составил 59,9%, КПРФ – 16,86% а ЛДПР – 7,18%.

Михаил Касьянов (РПР-ПАРНАС) и Алексей Навальный («Партия прогресса»)

С учетом тотального поражения «сторонников Навального и Касьянова» можно смело констатировать, что первый секретарь посольства США в Москве Брэдфорд Бэлл зря потратил свое время на поездку в Кострому.

Другие непарламентские партии («Патриоты России», «Яблоко», «Гражданская платформа») показали, в целом, неплохие для них результата, набирая примерно от 1 до 3%. Неожиданностью стал высокий результат «Коммунистов России», чьи выдвиженцы (в губернаторы и в законодательные собрания) в ряде случаев набирали более 5%.

Итоги губернаторской гонки

Разумеется, во всех избирательных кампаниях губернаторского уровня победили единороссы. Только в Смоленской области победу одержал кандидат от ЛДПР Алексей Островский результатом в 69,06%. Впрочем, единороссы своего кандидата на этих выборах не выставляли, а Островский и так был врио губернатора, поддержанный Кремлем.

Сергей Ерощенко («Единая Россия»)

В других регионах побеждали только единороссы: Александр Козлов (Амурская область) , Игорь Орлов (Архангельская область), Александр Богомаз (Александр Богомаз ), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Николай Цуканов (Калининградская область), Анатолий Артамонов (Калужская область), Владимир Илюхин (Камчатский край), Сергей Ситников (Костромская область), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Виктор Назаров (Омская область) и т.д.

Второй тур

Впрочем, в двух регионах победа единороссов на губернаторских выборах была не полной. Так Сергей Ерощенко (Иркутская область) и Леонид Маркелов (Марий Эл) вышли во второй тур, набрав менее 50%. В частности, Ерощенко получил 48,91%, а Маркелов - 46,43%.

Леонид Маркелов («Единая Россия»)

Интересно, что коммунисты уже заявили о победе кандидата от КПРФ Сергея Левченко в Иркутске на выборах губернатора . По данным экзит-поллов КПРФ, Левченко набрал более 40% голосов и почти в два раза опередил врио губернатора - единоросса Сергея Ерощенко (19,6%). Кроме этого Левченко уверенно лидирует в городе Ангарске. Коммунисты рассчитывают на второй тур.

По мнению политологов, во втором туре при объединении оппозиции вокруг кандидатов КПРФ коммунисты могут победить в Иркутской области и в Марий Эл.

Так что интрига сохраняется, а победа единороссов оказалась неполной.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья