Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Выборы, которые прошли «под пивко»

День, когда раз в пять лет среднестатистический россиянин мог честно, по закону «поиметь» свою Родину, прошел. Все было, как всегда. Как в нашей стране положено. Но больше всех «отличились» душевнобольные и заключенные.

Выборы, которые прошли «под пивко»

На участки с самого раннего утра массово везли граждан с открепительными удостоверениями, во многих местах члены избиркомов без стеснения вбрасывали бюллетени, а главе ЦИК Элле Памфиловой только и оставалось, что угрожать отменить выборы в том или ином регионе.

Уроки «демократии» в действии

Как и ожидалось, своей гражданской «сознательностью» отличилась Чечня, где явка избирателей составила 72,16%. Но республику, истинного «путинца» Рамзана Кадырова, на удивление удалось обойти Кемеровской области, где бессменный руководитель региона Аман Тулеев, которого за глаза еще называют «Кузбассбаши», не прилагая практически никаких усилий, смог обеспечить 78,96%. Посередке между ними по явке расположилась Тюменская область с цифрой 74,3%.

Однако больше всех, наверное, удивила столица, где в психбольницах и СИЗО проголосовало аж 80% избирателей. Вот вам господа Кадыров и Тулеев, поучитесь своему народу прививать гражданскую ответственность.

Впрочем, там, где ее прививать не умеют, пользовались старыми «дедовскими» способами. Так, в Ростовской области зафиксированы многочисленные вбросы бюллетеней.

Характерен пример участка №1948 Ростова-на-Дону, где сотрудница комиссии под мощным прикрытием спин своих коллег засовывала листки для голосования в урну.

Вброс бюллетеней в Ростовской области

Василий Голубев, который руководит этим регионом, видимо, настолько потерял доверие к своему народонаселению (как собственно, и оно к нему), что решил «подстраховаться». Всего в области по словам замминистра МВД РФ Александра Горового зафиксировано (и это только официально), восемь случаев нарушений. Кроме того, были попытки выноса урн с участков.

Еще более любопытная ситуация сложилась в Дагестане. Там по факту наблюдатели отметили крайне низкую явку избирателей на участки. Однако согласно отчетам комиссии, она составила целых 69%. Откуда появились «виртуальные» участники голосования, становится понятно из ролика, где явно видно, как представители избиркома засовывают листки для голосования в автоматизированные урны.

Вброс бюллетеней в Дагестане

Хотя Дагестан «учить» демократии не надо. Глава республики Рамзан Абдулатипов хорошо «привил» своим подчиненным ее правила. Так на избирательном участке села Гоцатль Хунзахского района, произошел самый настоящий погром. Как утверждают представители одного из кандидатов Абусупьяна Хархарова, драку и беспредел организовали люди главы района Саида Юсупова. Последний, узнав, что Хархаров идет впереди единороса Абдулмажида Маграмова, спровоцировал на участке беспорядки. Но и этого, видимо, было недостаточно. На участке начали вскрывать урны еще до завершения голосования.

Погром на участке села Гоцатль Хунзахского района Дагестана

Немного о пиве, и «каруселях» в «Лесной сказке»

Не менее впечатляют выборы в Алтайском крае, где во всю использовали метод, именуемый в народе «каруселями». На участки с открепительными удостоверениями приезжали граждане, с уже заполненными бюллетенями, опускали их в урну, а полученный чистый передавали тем, кто их ждал на выходе, чтобы последние проделали ту же саму операцию.

Именно такие отнюдь не игровые «карусели» были зафиксированы в городском парке Барнаула с характерным названием «Лесная сказка», куда был вызван наряд полиции. И несмотря на то, что факт задержания «карусельщиков», был снят на видео, глава избиркома Алтайского края Ирина Акимова назвала съемку постановочной.

Оно может все было и так, точнее ничего не было, и все это кому-то приснилось. Но вот как быть с сотрудниками полиции, которые присутствуют на видео. Судя по поведению, представители правоохранительных органов самые что ни на есть всамделишные.

Задержание «карусельщиков» на избирательном участке в парке «Лесная сказка» Барнаула

Но все же совсем по-народному, чтобы по-настоящему быть ближе к своему избирателю, отличилась «Единая Россия». Некоторые ее кандидаты предлагали за голос в свою пользу аж три литра пива.

Именно такой случай был отмечен в Октябрьском районе Новосибирска. Об этом заявили представители КПРФ, и ЛДПР. Как утверждает сайт либерал-демократов, «В пивном ларьке в доме 48 по улице Татьяны Снежиной добросовестному избирателю и Инне Афанасьевой, пришедшим с целью «контрольной закупки», выдали по три литра пенного всего лишь за уверение, что те проголосовали за кандидата от ЕР Конько».

Нет, неискореним наш народ как в своей изобретательности, так и в своем «пофигизме». Самые что ни на есть «сознательные» выразили свое отношение к своему праву раз в пять лет сделать свой выбор, попросту проигнорировав его. Чему удивляться, если этим самым правом воспользовалось 80% пациентов психбольниц и «клиентов» СИЗО.

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья