Moscow-Post RSS
28 Мая 2017

Выборы по принципу «ни себе – ни людям»

Выборы в Брянской области вновь под угрозой срыва. Ведь там свою кандидатуру снял лидер отделения «Яблока» Андрей Пономарев. Теперь, если Верховный суд РФ подтвердит снятие кандидатуры действующего главы региона Николая Денина, то выборы не состоятся, так как, по сути, кандидат от КПРФ Вадим Потомский останется в одиночестве, рассказали корреспонденту The Moscow Post в КПРФ. Однако, не срывает ли такими «маневрами» господин Денин саму идею Кремля о проведении честных губернаторских выборов?!!

Выборы по принципу «ни себе – ни людям»

Выборы губернатора Брянской области пополнились новым политическим скандалом, связанным с тем, что лидер отделения «Яблока», ранее претендовавший на то, чтобы возглавить регион, Андрей Пономарев внезапно снял свою кандидатуру.

Впрочем, вскоре Пономарев заявил, что это «не его решение»

«Это не мое единоличное решение. Это решение бюро брянского отделения «Яблока», и я ему подчиняюсь», - сообщил прессе сам Андрей Пономарев. Впрочем, в федеральном руководстве «Яблока» главе его брянского отделения не поверили.

Ведь ранее лидер «Яблока» Сергей Митрохин лично потребовал от господина Пономарева, чтобы тот не снимал свою кандидатуру.

«Теперь я буду ставить вопрос об исключении его из партии и о приостановлении деятельности брянского отделения. Я понимаю, что люди слабые, но, если ты слабый, не суйся в политику», - считает Митрохин.

Более того, лидер «Яблока» публично связал решение Андрея Пономарева с давлением, которое оказывается на него со стороны действующего губернатора.

Теперь получается, что из-за решения лично Пономарева прекратит свою работу все областное отделение, а ведь в нем много убежденных демократов, которые так же не разделяют решение своего регионального руководителя.

Отметим так же, что решение о снятии с выборов Андрея Пономарева совпало с аналогичным решением кандидата от ЛДПР Михаила Марченко.

Здесь, что довольно странно для обычных выборах сошлись позиции самого губернатора Николая Денина, секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова и присоединившегося к ним лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

«Мы снимаем своего кандидата Марченко, единым кандидатом будет Денин!», - заявил Жириновский.

Таким образом, по мнению экспертов, господином Дениным (и его политтехнологами) была проведена настоящая «спецоперация» по фактическому срыву выборов.

Напомним, что изначально из-за якобы ряда «сомнительных подписей» муниципальных депутатов с выборов был снят на тот момент основной оппонент губернатора Брянской области - выдвиженец «Справедливой России» Вячеслав Рудников. Кстати, его, по мнению оппозиционеров, «незаконно сняли с выборов»

Далее в прессе полились потоки «черного PR» против единственного реального противника Денина - депутата Госдумы от КПРФ Вадима Потомского, которого «продажные журналисты» стали обвинять «во всех смертных грехах» и в особенности в мифических «связях с криминалом».

Впрочем, господин (а, вернее, товарищ) Потомский уже опроверг эти беспочвенные слухи о том, чтобы он якобы был связан с криминалом в Петербурге в «лихих 90-ых»

«Причем здесь 1990-е годы, тогда в стране была совершенно другая ситуация. Со мной также пытаются связать криминал, хотя я никогда не привлекался по уголовным статьям. Только один раз против меня было возбуждено дело: не было лицензии на мусоровозы. Это было в 2001 году, и его закрыли через один-два дня», - заявил депутат Потомский.

Он так же считает, что «Единая Россия» пытается также пугать людей тем, что он выходец из Санкт-Петербурга.

«Люди сразу вспоминают фильм «Бандитский Петербург» и начинают думать, что я связан с криминалом, хотя я абсолютно чист перед законом», - уверяет кандидат от КПРФ.

Кстати, перед тем, как пытаться «очернить» коммуниста Потомского представителям брянского отделения «Единой России» стоит вспомнить, что их губернатор Денин и сам не раз становился участниками криминальных и коррупционных скандалов. Причем, многие из них произошли совершенно недавно.

Все дело в том, что этой зимой глава региона распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн руб. на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики «Снежка». Однако, по закону ликвидировать последствия подобных ЧС предприятие должно было за свой счет.

Впрочем, похоже, что губернатор не очень-то хотел, чтобы эта птицефабрика несла столь внушительные затраты на фоне общих финансовых проблем, вызванных недавним ЧС в кормовом цехе.

Более того, поговаривают, что эту фабрику контролирует сам губернатор Денин, который возглавлял это предприятие до избрания губернатором в 2004 г., а так же владел контрольным пакетом акций ОАО «Снежка».

Кстати, здесь вспоминается скандал, связанный с тем, как миноритарные акционеры ОАО «Снежка» обвинили Денина в том, что он обманным путем отобрал у них акции этого аграрного предприятия. Впрочем, изо всей этой истории Денину удалось выйти сухим из воды.

А вот на директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007 г. было возбуждено уголовное дело. Однако, это дело весьма быстро «замяли», а Сухоцкий вскоре стал начальником отдела помощников администрации губернатора Брянской области.

Более того, в 2009 г. еще одно дело было возбуждено в связи с передачей «Снежке» за бесценок имущества обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП «ОПХ «Брянское» и находившихся у него в аренде 3600 га земельных угодий. Так что, прежде чем Денин и его подручные единороссы стали обвинять Потомского в «связях с криминалом», им нужно было вспомнить, как следует свои собственные «связи с коррупцией».

Разумеется, что человек, замешанный в скандалах с рейдерским захватом аграрных предприятий в Брянской области, не достоин быть главой региона. Так что муниципальные депутаты без особой охоты поддержали Денина. А это в итоге вылилось в то, что он и сам фактически «не прошел» муниципальный фильтр и был снят с выборов.

Напомним, что 5 октября Брянский областной суд признал незаконной регистрацию действующего главы региона Николая Денина кандидатом на пост губернатора.

Это произошло после того, как заявление кандидата от КПРФ в губернаторы Брянской области Вадима Потомского поступило в областной суд, были проверены в судебном порядке все подписи муниципальных депутатов в поддержку Денина.

Дело слушалось в течение трех дней, были допрошены свидетели, привлечены эксперты, исследованы все 253 подписи в поддержку Денина, поданные в избирком.

В итоге суд решил отменить регистрацию Денина.

Напомним, что ранее господин Потомский добился, чтобы Брянский облсуд решил изъять у избиркома все 253 листа поддержки господина Денина и вызвать в качестве свидетелей муниципальных депутатов, которые ставили подписи в пользу губернатора.

В итоге это было сделано.

Разумеется, для господина Денина это решение суда стало настоящей «политической катастрофой».

Ведь, по мнению Потомского, как минимум 27 из 253 листов поддержки губернатора были оформлены с нарушениями.

Однако, судя по всему, Денин попробовал обойти решение суда.

Так ЦИК РФ выразил поддержку Брянской областной избирательной комиссии, которая подала в Верховный суд РФ апелляционную жалобу на решение областного суда о снятии с регистрации для участия в губернаторских выборах действующего главы региона Николая Денина.

«Избирательная комиссия Брянской области подала апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. Центральная избирательная комиссия поддерживает позицию областного избиркома», - заявил прессе зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев.

Впрочем, раз за Денина вступился сам Неверов, то подобная реакция ЦИК РФ вполне понятна.

Однако, Верховный суд РФ пока что не принял никакого решения и, по всей видимости, Денин решил подстраховаться. Ведь так как он уже был снят с выборов, а представители ЛДПР и «Яблоко» на днях тоже отозвали свои кандидатуры, то теперь к выборам допущен лишь кандидат от КПРФ.

А это значит, что теперь, если ВС не восстановит Денина, то выборы не состояться из-за их безальтернативности. Тем самым нынешний губернатор Брянской области фактически поставил и Кремль, и ВС в тупик.

Однако, прости ли Кремль Денину подобной наглости?!!

Впрочем, даже если его восстановят в должности кандидата в губернаторы, то жители Брянщины вряд ли его поддержат.

Ведь сам Денин активно связан с криминалом. Во всяком случае в СМИ писалось о его связях с ОПГ Николая Емельянова (по прозвищу «Емеля»). Об этом исчерпывающие показания дал бывший член этого ОПГ Олег Афанасенко. Так он заявил, что «бригада Емельянова» выполняла для брянских чиновников различных «секретные поручения».

Так, к примеру, по словам Афанасенко, это именно Денин заказал бойцам «Емели» инсценировать ограбление птицефабрики «Снежка». Кроме того, Афанасенко утверждал, что это именно губернатор Брянской области заказал Емельянову «Емели» совершить «наезд» на своего оппонента Касацкого.

Кроме этого в области поговаривают, что это именно Денин в 2006 году заказал бандитам «Емели» избить бывшего губернатора области Юрия Лодкина.

Более того, ходят слухи, что Денин на выборах в 2000-х даже брал деньги на свою кампанию у выходца из Свердловской области Владислава Костарева, который считается лидером организованного преступного сообщества «Уралмаш». А несколько лет назад он был объявлен в международный розыск по обвинению в рейдерских захватах крупных заводов.

Теперь возникает один вопрос: «Так кто же в действительности связан с криминалом – коммунист Потомский или единоросс Денин?!!»

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья