Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Выборы с «оттенком обмана»

Громкий политический скандал может возникнуть в Новгородской области, где вскоре состоятся выборы губернатора. Так вчера Сергей Митин был снят с должности губернатора и назначен и.о. главы региона. Разумеется, что он решил переизбраться на пост областного руководителя. Вот только итоги этих выборов, по данным оппозиции, будут сфальсифицированы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ.

Выборы с «оттенком обмана»

Уйти, чтобы остаться

Вообще-то, уже сам факт того, что Сергей Митин накануне вечером был назначен и.о. губернатора Новгородской области, кажется «немного странным». Ведь новгородцы не очень-то любят господина Митина и поддерживающую его «Единую Россию». Так на минувших выборах в Госдуму, прошедших в 2011 году, партия власти при явке 51,8 % набрала всего 36,2 %, что является одним из самых низких показателей по стране.

Обычно, при столь низком проценте собранных за партию власти голосов на выборах глав региона либо отправляли в отставку, либо не переназначали. По мнению экспертов, после окончания срока своих полномочий Сергей Герасимович должен был полностью лишиться своей должности, а не стать и.о.губернатора Новгородской области.

Однако, по слухам, кандидатура Митина была пролоббирована «кем-то» из руководства «Единой России». Поговаривают, что лобби было даже на уровне первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина.

Впрочем, как выяснилось, назначение на пост и.о. главы региона еще не дает Сергею Герасимовичу гарантию переизбрания. Ведь сейчас позиция Кремля заключается в том, чтобы первые за почти 10 лет выборы губернаторов в РФ прошли максимально честно.

А это значит, что главам регионов, ставших и.о.губернатора, Кремль будет позволять бороться за свой пост самостоятельно, но о какой-либо поддержке речи не идет.

Так, к примеру, и.о. губернатора Рязанской области Олег Ковалев на предстоящих выборах главы региона, по слухам, уже остался без поддержки Кремля. Зато его соперником будет заместитель главы федерального агентства «Россотрудничество» Игорь Морозов, которого выдвинула партия «Патриоты России», входящая в «Общероссийский народный Фронт» (ОНФ). Причем, на этих выборах, по слухам, Кремль поддерживает именно Морозова, который, кстати, является полковником Службы внешней разведки (СВР).

На пути к фальсификации

Похоже, подобная ситуация может сложиться и в Новгородской области.

Однако, стараясь этого не допустить, господин Митин, по всей видимости, решил «обхитрить» Кремль и сымитировать процесс выборов, фактически не давая оппозиции ни единого шанса на победу.

Так изначально планировалось , что за пост губернатора будут бороться сам Сергей Митин («Единая Россия»), Алексей Афанасьев («Справедливая Россия»), Ольга Ефимова (КПРФ), Николай Захаров («Патриоты России»), Виктор Михайлов (ЛДПР) и беспартийная Елена Михайлова, которую поддержало «Правое дело».

Что стоит за отказом КПРФ от участия в выборах?

Однако, затем стало известно, что КПРФ решила отказаться от участия в выборах губернатора Новгородской области. Ведь местные чиновники, по слухам, просто не дали ей собрать подписи.

А вскоре представитель компартии Ольга Ефимова публично обвинила кандидата от «Единой России» Сергея Митина в использовании должностного положения во время избирательной кампании.

Все дело в том, что теперь, дабы принять участие в выборах губернатора, кандидат должен собрать подписи муниципальных депутатов. Так вот в Новгородской области для этого необходимо собрать, как минимум, 173 подписи.

Но ведь одна оппозиционная партия таким количеством депутатов не обладает, зато губернатор Сергей Митин уже собрал подписи с запасом.

В связи с этим Ольга Ефимова публично заявила, что губернатор нарушает избирательное законодательство , «используя преимущества должностного положения». Кандидат от КПРФ сообщает, что информация о нарушениях поступает ей от депутатов и должностных лиц. В связи с этим Ольга Ефимова просит избирательную комиссию и прокуратуру области, а также Центризбирком и Генпрокуратуру «обеспечить дополнительную проверку подписей депутатов, представленных Митиным С. Г., и установить обстоятельства сбора таких подписей».

Кстати, благодаря госпоже Ефимовой скандал, связанный с выборами в Новгородской области уже вышел на федеральный уровень.

Ведь недавно она специально приехала на лагерь прокремлевской молодежи «Селигер», чтобы рассказать общественности фальсификациях на выборах в Новгородской области.

По этому поводу Ольга Ефимова сделала следующее заявление : «Я приехала на молодёжный форум "Селигер", чтобы рассказать о той ситуации, которая происходит на губернаторских выборах в Новгородской области. Сегодня мы первыми участвуем в этой кампании и на себе испытываем все прелести нашего областного Закона о выборах губернатора, где у нас самый высокий фильтр в 10%, из всех регионов которые участвуют в выборах губернаторов. Наверное наш закон, принятый Областной Думой, является самым жёстким в этом плане. В добавок у нас отсутствует самовыдвижение, хотя Федеральным Законом была разрешена планка прохождения от 5 до 10% - это прохождение муниципального фильтра и возможность участия самовыдвиженцев.

Самой серьёзной проблемой для оппозиции оказалось прохождение муниципального фильтра. Проблема заключается в том, что большинство наших местных депутатов местного самоуправления, безусловно, являются либо членами "Единой России", либо сторонниками этой партии. Соответственно, оппозиционной партии уже намного сложнее собирать подписи у депутатов. Получается, что мы заранее загоняем себя в ловушку, когда на депутатов муниципального образования можно давить административным ресурсом, а это то, что получилось у нас в Новгородской области. Если нормально собирать подписи без давления того же административного ресурса - то возмоно участие в губернаторских выборах 8-9 кандидатов. Мы загнали сами себя в условия депутатского фильтра, до как сбор подписей избирателей более демократичен на мой взгляд»

Обращение кандидата на должность губернатора Новгородской области Ольги Ефимовой (взято с сайта «Piter.TV»)

Но, к сожалению, госпоже Ефимовой так и не удалось выиграть схватку с новгородскими чиновниками, и КПРФ отказалась от борьбы в этом регионе. А ведь Ефимова была реальной альтернативой Митину, так как у остальных кандидатов почти нет шансов на победу.

Таким образом, получается, что Сергей Митин фактически «убрал» своего основного конкурента и обеспечил себе победу.

Впрочем, у новгородцев еще есть шанс сменить губернатора, если они поддержат справедливоросса Алексея Афанасьева.

Кстати, как уже ранее писал The Moscow Post, Сергей Митин, кроме скандала на губернаторских выборах, успел «засветиться» и в других «неловких ситуациях».

Политические скандалы Сергея Митина

Так даже начало правления Сергея Герасимовича было омрачено скандалом, когда губернатор во время незаконной охоты, по слухам, подстрелил местного жителя. Это произошло 11 мая 2008 года, когда губернатор в окружении местной элиты утроил себе фуршет и прогулку по местным водоемам на катере «Дельфин».

Очевидцы утверждают, что тогда губернатор Митин взял с собой ружье. А затем, хорошенько выпив, местные чиновники, по слухам, решили поохотиться в запрещенной для того зоне.

Отчалив от пристани на реке Волхов, около часа дня вошли в Сиверсов канал - небольшую речушку у деревни Сельцо, покрытую островками с кустарниками. Из-за кустов-то стрелки и не увидели рыбачью лодку. А в лодке плыли житель Сельца Михаил Филиппов и его друг Александр Васильев. Первая пуля попала в спину Васильеву и едва не задела легкое.

Поговаривают, что этот выстрел совершил сам Сергей Митин. В этой истории чуть не погиб человек, однако губернатор не только не понес за это никакой ответственности, но и успешно «замял» это дело, так как упоминания о Митине «волшебным образом» исчезли из милицейских протоколов. Вот так-то Сергей Герасимович заботится о своих избирателях.

Впрочем, куда более ужасна «забота» Митина об экологии Новгородской области. Ведь, по словам экспертов, губернатор фактически пролоббировал строительство гигантского ЦБК в Новгородской области , которое может окончательно погубить великую русскую реку.

«Мы задумали в районе Пестова строительство большого ЦБК. Это, по сути, моногород. Новое крупное предприятие не только решит местные проблемы, но и подтянет экономику соседних районов, лес есть. Ведём переговоры с инвестором — профильной лесопромышленной компанией, которая посчитала затраты и, честно говоря, глубоко задумалась: строительство ЦБК стоит около 500 млн евро, а обоснование инвестиций — 10% этой суммы. Эти деньги надо брать в кредит, а на дворе кризис… видимо, будем давать госгарантии, и обладминистрация, таким образом, берёт на себя ответственность и за инвестора, и за проект», - ранее заявил прессе губернатор Новгородской области.

Кстати, вскоре выяснилось, что завод производительностью 300 тыс. тонн белёной целлюлозы в год намерен построить в Новгородской области холдинг «Континентальинвест» (подконтрольный Николаю Макарову), известный не только как собственник печально известного Байкальского ЦБК, против закрытия которого уже лет 25 не выступает только разве что ленивый, но и как компания, «засветившаяся», по данным «Комсомольской правды», в корпоративных конфликтах с явным рейдерским подтекстом.

Разумеется, что тогда жители области высказались против строительства этого ЦБК, но губернатор не воспринял их протест. Так что фактически Сергей Герасимович наплевал на интересы собственных избирателей! И, при этом местные жители зашептались, что глава региона предал их интересы из-за того, что, возможно, получил от «Континентальинвеста» неплохую «мзду».

Так что теперь его поддержка в регионе минимальна.

А недавно в Новгородской области произошел коррупционный скандал, когда глава местного Роисмущества Виктор Митр был арестован Новгородской области в связи с обвинениями в хищении имущества на сумму свыше 7,5 млн рублей.

Согласно информации, предоставленной следствием, Виктор Митр весной 2012 года вступил в сговор преступного характера с генеральным директором ОАО «Дорожно-эксплуатационное предприятие №77» Игорем Ивановым с целью – под видом сделки присвоить себе оборудование предприятия, которое весьма дорого оценивается, а именно – асфальтосмесительную установку, стоимость ее составляет 16 млн рублей.

Причем, поговаривают, что Митр, возможно, отдал Митину «откатом» часть похищенной суммы.

Так что у новгородцев нет больше причин доверять своему губернатору. А это значит, что его нужно менять. По мнению политологов, справедливоросс Алексей Афанасьев является лучшей кандидатурой на пост нового главы Новгородской области…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья