Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Выйдет ли Медведев из-под контроля?

Выборы, которые не несли никакой интриги, закончились. Теперь остается один вопрос, каким образом поделят между собой власть избранный президент России Дмитрий Медведев и Владимир Путин. В ходе подсчет голосов, на пресс конференции в своем предвыборном штабе, Медведев озвучил, что его взаимодействие с Путиным будет регулироваться конституцией РФ. Однако многие политологи, а так же зарубежные аналитики высказывают мнение, что «дружеские отношения» Путина и Медведева могут перерасти в конкуренцию за власть.

Выйдет ли Медведев из-под контроля?

А пока Владимир Путин провел встречу с членами правительства. Мероприятие было далеко не рядовым - Путин, которому в мае, скорее всего, предстоит стать премьер-министром, сейчас вплотную приступает к формированию своей будущей команды. Понятно, что в ней хотели бы оказаться многие из присутствовавших вчера на совещании в Кремле.

Начал президент с напоминания об успешно прошедших выборах, победе Дмитрия Медведева, а также с благодарности председателю правительства Виктору Зубкову за проделанную работу. Последняя звучала практически как напутствие уходящему на пенсию ветерану-администратору: «Отмечу, что в период и думской, и президентской избирательных кампаний мы обеспечили ритмичную работу всего государственного аппарата и Правительства. Виктору Алексеевичу Зубкову спасибо большое за это».

Путин попросил присутствующих продолжать в том же духе и до формирования нового состава правительства, и перешел к главному - раздаче поручений. Обычно на подобных совещаниях говорят в основном министры, отчитываясь о своей работе, а президент их слушает. Но в этот раз было иначе - Путин, которому осталось занимать кабинет в Кремле всего пару месяцев, судя по всему, начал готовиться к предстоящему переезду в Белый дом на Краснопресненской набережной.

Глава государства потребовал, чтобы правительство до мая рассмотрело концепцию долгосрочного развития РФ до 2020 года. «То, что я излагал на Госсовете - это было изначально в расширенном виде, но все-таки - как идея, - сказал президент. - Теперь нам нужна концепция, положенная на бумагу. На ее основе должны быть разработаны конкретные, пошаговые планы по каждому из направлений», - сказал он. Реализация концепции потребует изменений в законодательстве, поэтому Путин также потребовал подготовить и согласовать план требуемых законодательных работ.

Среди конкретных шагов по реализации стратегии долгосрочного развития России до 2020 года Путин упомянул необходимость освободить от налогов расходы на образование и медицину. Кроме того, президент напомнил о законе о софинансировании добровольных пенсионных накоплений, который находится в Госдуме и должен быть принят как можно быстрее. «Нужно довести его до конца вместе с депутатами и принять в ближайшее время, чтобы уже в этом году граждане получили возможность им воспользоваться», - отметил президент. Он ждет также от членов правительства конкретных предложений по вопросам градостроительной политики, упорядочения оборота сельскохозяйственных земель, создания конкурентной среды в социальной сфере.

Примечательно, что на совещании с кабинетом не присутствовал обычно неизменно посещающий такие мероприятия первый вице-премьер Дмитрий Медведев. С избранным в воскресенье президентом президент действующий встретился отдельно от остальных членов правительства. Путин еще раз поздравил Медведева с избранием на пост главы государства и напомнил, что инаугурации ему придется ждать до мая. «До этого, как и договаривались, займемся вместе подготовкой структур исполнительной власти», - сказал Путин. При этом он уже с готовностью поделился с «преемником» одним из президентских полномочий - поручил ему вместо себя готовить и вести заседания президиума Госсовета.

«Я готов приступить к этим вопросам, о которых вы сказали, и посмотреть на структуру Правительства уже сейчас», - ответил Медведев, и это были последние слова, которые дали услышать журналистам - дальше встреча двух будущих руководителей государства продолжилась за закрытыми дверьми.

Между тем, эксперты уже строят догадки о возможной конфигурации и составе команд будущих президента и главы правительства. Как пишет во вторник газета «Ведомости», практически никто из наблюдателей не сомневается, что в новом правительстве при Путине будет усилена роль вице-премьеров. Вырастет также, скорее всего, и их количество.

Не исключено, что появится вице-премьер - куратор силовых ведомств, вице-премьер по земельным отношениям, а также зампред правительства с контрольно-надзорными функциями.

Таким образом, в правительстве будет фактически скопирована действующая модель администрации президента, и новые вице-премьеры будут аналогичны действующим зампредам кремлевского аппарата.

Но так ли безоблачна эта перспектива. Уже сейчас некоторые аналитики отмечают, что Медведев, который скорее «Косит» под Путина, нежели является его копией, может начать свою политику.

Медведев умудрился, говоря скупо, осторожно, почти физически с оглядкой на Путина, высказать нечто принципиально новое по звучанию. У Путина тезис о «свободе, которая лучше несвободы» в каком-нибудь из посланий Федеральному Собранию был бы в лучшем случае крылатой фразой – у Медведева он стал главным посылом в риторике, обуславливающей перемены во всех сферах жизни общества.

Гнев Путина на бездушных чиновников, губящих на корню всякую инициативу, отдавал заученностью: слова звучали убедительно, бездушные чиновники хлопали им особенно бурно. Медведев буднично предложил убрать всех чиновников из органов управления компаниями, в которых государство принимает участие. Если припомнить фамилии этих чиновников, названия этих компаний, скандалы последних лет, связанные с этими чиновниками и с этими компаниями, становится понятно: предложено что-то из ряда вон выходящее.

На вчерашнем заседании круглого стола в Центре социально-консервативной политики партии «Единая Россия» один из прокремлевских аналитиков заявил: «Активно вбрасывается мысль, что стилистика правления Медведева будет другая, чем у Путина, – более мягкая, и новый президент будет проводить курс, альтернативный путинскому». Политолог немного слукавил. Дело в том, что жесткость Путина – один из мифов уходящего президента. Путин был последователен в своей позиции по «делу ЮКОСа», по Владимиру Гусинскому, по Чечне. Там, где речь шла об очевидном для него лично. Однако там, где речь шла о самовластии бюрократии, о неэффективности чиновников, о коррупции на всех уровнях – никакой решительности, твердости и жесткости не было. Было много объяснений подобного диссонанса между ожидаемой свирепостью представителя «кровавой гэбни» и удивительно «вдумчивого отношения» к подобного рода явлениям со стороны президента России. Одно из них – комплекс человека, боящегося быть обвиненным в репрессиях в связи со своей прежней работой в КГБ. И хотя Путин был обычный оперативник, никакого отношения к репрессиям не имеющий, а как политик созрел под крылом либерала и демократа Собчака, клеймо «силовика», возможно, ограничивало его возможности действовать решительнее.

У Медведева такой проблемы нет. Среди прочих преимуществ человека, являющегося почти на 100% «продуктом» чисто российского (не советского) производства, – равноудаленность будущего президента как от «силовиков», так и от олигархов, как от «питерских», так и от «московских». При желании бороться с коррупцией не на словах, а на деле он сможет без оглядки на свое подмоченное реноме – по причине отсутствие такового. Медведев – технократ и законник. И потому совсем не обязательно, чтобы его характеру была присуща особая жесткость – достаточно быть принципиальным. И тогда в сферах ограничения бюрократии, борьбы с коррупцией и вмешательством государства в управление экономикой он будет жестче Путина.

Любопытно, что на уже упомянутом круглом столе глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил о необходимости принятия закона, регламентирующего оппозиционную деятельность. Еще одно заявление на ту же тему прозвучало из уст... президента Татарстана Минтимера Шаймиева: «В условиях дальнейшего развития политической жизни, установления реальной многопартийности в стране должна появиться конструктивная оппозиция. Одна - две конструктивно оппозиционные партии, которые могли бы действительно конкурировать с правящей партией, предлагая привлекательные идеи и реальные шаги». Стоит обратить внимание: произнесены слова, которые звучали бы вполне уместно после выборов в Государственную думу. Однако они прозвучали не тогда, а сейчас – после избрания Дмитрия Медведева. У которого, мягко говоря, нейтральное отношение к «Единой России» и, как говорят знающие люди, сложное отношение к существующей партийной системе. В выборную ночь на 3 марта Путин и Медведев приветствовали своих собравшихся на Васильевском спуске сторонников, в толпе которых не было ни одного флага «Единой России» – партии, формально выдвинувшей Медведева в кандидаты в президенты.

Так что налицо не просто смена стилистики. Самой точной является формулировка, гласящая, что Дмитрий Медведев – не Владимир Путин. В этой простой фразе скрыто много смыслов. Обвинения во «вбивании клина» – это запоздалая реакция на серьезность ситуации со стороны тех, кто ее вовремя не просчитал и не успел подстраховаться. Для них хуже всего то, что Путин знает, похоже, откровенно поощряет все эти отличия, видя объективную необходимость в коррекции – возможно, даже очень серьезной – своего курса.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Меняйло посадят?

Меняйло посадят?

В Севастополе идет «чистка» команды экс-губернатора, а ныне полпреда Сергея Меняйло. Эксперты не исключают, что может быть арестован и сам полномочной представитель.

07 Декабря, 10:33

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья