Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Выкинутые из президентской колоды?

Кто рискует оказаться на политической обочине?

Выкинутые из президентской колоды?

Президент Владимир Путин в последнее время активизировался в плане приема у себя губернаторов. Причем, приоритет отдается тем, кто носит приставку ВРИО и пойдет в сентябре переизбираться, так и тем, кого считают наиболее вероятными кандидатурами на снятие. Уже безо всяких перевыборов.

Наша газета решила остановиться на последнем списке. В нем в первых рядах стоят губернатор Орловской области Вадим Потомский, глава Калмыкии Алексей Орлов, его коллега из Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также руководитель Псковской области Андрей Турчак.

Заслужили ли они черную метку от главы государства?

Потомский

Выходец из другого региона (Ленинградская область) Вадим Потомский сразу прослыл в Орловской области чужаком. Просто не прижился. А не прижился, прежде всего, своим умелым в кавычках руководством.

Экономические показатели региона сравни апокалипсису. Так, за прошлый год государственный долг Орловской области вырос на три миллиарда рублей. Сегодня область должна разным структурам около 16 млрд руб, это свыше 90% от налоговых и неналоговых поступлений в региональный бюджет.

В Орловской области растут долги по заработной плате: на первое января 2017 года они достигли 66 млн руб. Вовремя не получили зарплату 458 человек. В среднем каждому из них предприятия и организации региона должны по 145,5 тыс. рублей.

И это даже без воспоминаний о том, что Потомский волевым способом вдруг сделал себя офицером, присвоив самому себе сначала звание майора, а потом и подполковника.

Даже без воспоминаний о его работе в Ленинградской области, в которой Потомский занимал различные высокие посты и разваливал все то, за что был ответственным. Того, что губернатор-коммунист наворотил на Орловщине вполне достаточно для досрочной отставки.

Орлов

По мнению многих политических аналитиков, в том числе и в Кремле, глава республики Калмыкия давно потерял бразды правления в вверенном ему регионе.

Как поговаривают, потерял неспроста. Алексея Орлова больше заботит не Калмыкии с ее невероятными проблемами (долги республики выше, чем доходная часть республиканского бюджета), а личное благосостояние самого себя и своих родственников.

Все они хорошо пристроены, имеют свой бизнес, как, впрочем и сам первый руковдитель. Так, вступив в должность главы, Орлов, вместо того, чтобы избавиться от своего бизнеса, просто переписал его на свою мать.

В итоге предприятие начало процветаь и пахнуть. А почему бы ему так не заработать. Наверное, случайно, но ЗАО "Юг-Миниойл-Калмыкия" стало в Калмыкии настоящим королем госзаказов, выигрывая практически все тендеры и конкурсы.

Одно только получение права на разработку участка №4 Аршанского месторождения для добычи строительных песков чего стоит. А ведь желающих на него было ой как много, включая московские компании.

Возвращаясь к родне Орлова. Его супруга заведует в правительстве всеми земельными отношениями, что само по себе - просто золотая жила.

Сын дяди Орлова хорошо пристроен на посту начальника республиканской службы финансового контроля. Тоже не дурно!

А сам глава Калмыкии увлечен другими делами. Например, как почти в открытую говорят злопыхатели, он очень неравнодушен к определенного рода напиткам. После их употребления жизнь становится прекрасной и проблем в ней не видно.

Только вот проблемы эти увидели в Кремле. И, похоже, разглядели их очень хорошо. Тк что, вполне вероятно, Орлову скоро придется уходить из насиженного кабинета с вещами. Только пока не ясно куда уходить: домой или в другие, менее комфортабельные песта.

Полтавченко

Про питерского губернатора можно написать целый роман. Столько всего интересного он успел сделать на своем посту руководителя второго города страны! Город на Неве, как считают независимые эксперты, давно превратился в пылесос федеральных и городских бюджетных денег.

Перечислять всё, повторимся, смысла нет. Только за строительство стадиона Зенит-Арена давно уже можно было слететь со своего поста. И слететь за высокий забор с колючей проволокой.

Строительство стадиона в Питере побило все мировые рекорды по срокам возведения и по смете. Строили арену 10 (!) лет. За это время ее стоимость выросла с 6,7 млрд рублей в 2006 году до почти 40 млрд рублей к 2016 году!

В результате стадион был сдан с многочисленными недоделками, а то и с откровенным строительным браком. А ведь ради достройки объекта любой ценой в Питере были урезаны многие социальные проекты.

А если вспомнить и другие дела Полтавченко, то свою отставку он заслужил по праву. Когда городом руководила предшественница Полтавченко Валентина Матвиенко, местные жители считали дни, когда она, наконец уйдет.

Сегодня те же люди откровенно говорят: "Валя была лучше". Это ли не сигнал для Кремля?

Турчак

Губернатор Псковской области Андрей Турчак считается одним из самых тихушных глав регионов. Лишний раз нигде не светится, с журналистами не видится. Правда, именно из-за журналистов Турчак оказался героем в кавычках одного из самых громких скандалов.

В Псковской области был жестоко избит известный российский журналист Олег Кашин. Как писали многие СМИ, к нападению якобы мог быть причастен (не прямо, конечно, а косвенно) глава Псковского региона.

Как поговаривали, между Турчаком и Кашиным возник конфликт из-за критики последнего властей региона.

Гражданский активист Сергей Смирнов, заявивший ранее в СМИ о возможной связи нападения на журналиста с его конфликтом с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. "Олег говорил мне, что с ним связывались люди, которые обещали ему "припомнить все, когда все уляжется". Говорил, что обещали умыть его кровью", - сказал Смирнов.

А еще Турчак через своих близких родственников попал в крайне неприятную историю с виллой на Лазурном берегу.

Вилла семьи Турчаков

Ее оценочная стоимость 1 миллион 270 тысяч евро.

Не плохо все это смотрится на фоне одной из самых бедных областей России, целиком сидящей на федеральных дотациях!

Говорят, что отец Андрея Турчака – давний друг президента Путина еще по питерским временам. Если президент намерен наладить сына друга – это, знаете ли показатель!

Как сложится все дальше, посмотрим. Но кандидаты на вылет ясно обозначены.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья